Нефтеналивной терминал - совокупность технических средств (сооружений, зданий, оборудования, обустройств, транспортных и инженерных коммуникаций), необходимых для приема, загрузки-разгрузки и комплексного обслуживания транспортных морских судов для перевозки нефтепродутов - танкеров и барж. Терминал является перегрузочным комплексом в составе морского/речного порта.

Состав нефтеналивного терминала

Fig1

В состав терминала входят:

  • резервуарные парки;
  • технологические трубопроводы;
  • технологические насосные;
  • узлы учета;
  • узлы защиты от гидроударов;
  • причальные сооружения (береговые причалы, пирсы, выносные приемные устройства и др.);
  • шлангующие устройства (стендера, гибкие резиновые армированные шланги);
  • очистные сооружения;
  • вспомогательные здания и сооружения (химическая лаборатория, центральный диспетчерский пункт, котельная и др.);
  • системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) и системы связи.

В состав терминала как перегрузочного комплекса порта входят:

  • система грузовых трубопроводов;
  • система трубопроводов для приема с судов балластных вод и передачи их на береговые очистные сооружения (станции очистки балластных вод - СОБВ);
  • система бункеровочных трубопроводов и раздаточные устройства для выдачи на суда бункеровочного топлива, масел, пресной воды;
  • устройства для соединения береговых и судовых трубопроводов;
  • запорная арматура (задвижки, обратные клапаны, вентили);
  • контрольно-измерительные приборы, в том числе автоматические пробоотборники;
  • система автоматизированного управления технологическим процессом с операторским пунктом;
  • устройства телефонной связи с судном и взаимодействующими береговыми объектами;
  • устройства для сбора и удаления пролитого груза и загрязненных нефтью вод;
  • устройства для швартовных операций, подачи на суда предметов материально-технического снабжения и других вспомогательных операций;
  • устройства пожаротушения и пожарной сигнализации в соответствие с требованиями ВСН 12-87;
  • устройства для снятия статического электричества.

Функции нефтеналивного терминала

Нефтяные терминалы выполняют ряд сопутствующих функций по обслуживанию судов:

  • прием с судов балластных и льяльных вод;
  • прием и обезвреживание парогазовых смесей из нефтяных танков судов;
  • погрузку (бункеровку) на суда топлива (мазута, дизельного топлива) для энергосиловых установок;
  • погрузку пресной воды для хозяйственнобытовых нужд и др.

В зависимости от установленных в портах режимов обслуживания судов нефтяные терминалы могут предоставлять дополнительные услуги судовладельцам по проводке, швартовке и отшвартовке судов, приему с судов твердых бытовых отходов и хозяйственных фекальных стоков.

В составе терминала могут предусматриваться сооружения для налива плавбункеровщиков и приема судов-сборщиков льяльных и фекальных вод.

Компоновка систем и обустройств выполняется таким образом, чтобы все операции по наливу или сливу нефтяных грузов, а также по приему балластных и льяльных вод и снабжению танкера осуществлялись без его перестановки.

Устройство нефтеналивных терминалов

Система грузовых, бункеровочных и балластных трубопроводов обеспечивает взаимозаменяемости причалов и трубопроводов с учетом раздельного слива и налива нефтяных грузов при сохранности их качества в соответствии с требованиями ВНТП 5-95.

На оперативных площадках нефтяных причалов наземную укладку трубопроводов выполняют в один ряд по высоте, в соответствии с СН 527-80. В районе задвижек обрудуются площадки для их обслуживания. Укладка трубопроводов до подхода к оперативным площадкам нефтяных причалов может быть подземной (в том числе в потернах) и наземной. Укладку грузовых и бункеровочных трубопроводов допускается производить непосредственно по балкам (ригелям) верхнего строения причала без устройства сплошных плит, за исключением мест расположения осевых компенсаторов и разъемных стыков с применением уплотнений (сальников, прокладок и др.). При подземной прокладке выход трубопроводов на поверхность, а при наземной прокладке спуск трубопроводов в наземную однорядовую прокладку на причале следует выполнять в районе оперативной площадки нефтяного причала с таким расчетом, чтобы между линией присоединительных устройств и началом наземной однорядной укладки иметь возможность разместить всю арматуру, соединения трубопроводов (обвязку), контрольно-измерительные приборы и другие обустройства.

При устройстве общей магистрали балластной воды, объединяющей группу причалов и связывающей их со станцией очистки балластных вод, пропускная способность ее должна обеспечить выкачку балластной воды, сливаемой одновременно с нескольких танкеров, без снижения интенсивности выкачки. При этом в случае одновременного слива балласта с нескольких танкеров насосными установками разных характеристик должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность перелива балластной воды из одного танкера в другой.

Fig2

Для соединения береговых и судовых трубопроводов применяют автоматизированные системы обработки наливных судов (стендеры).

Количество стендеров назначают в соответствии с ассортиментом наливных грузов, пропускной способностью стендеров и судо-часовыми нормами налива-слива с учетом совмещения операций.

Основные совмещаемые операции:

  • слив балласта, налив нефтяных грузов (двух-трех видов, допускаемых к одновременной перевозке на танкерах), бункеровка;
  • слив нефтяных грузов, бункеровка.

Специализацию и взаимное расположение стендеров, а также их размещение (расстояние от кордона, расстояние между соседними стендерами) необходимо определять при соблюдении требований обработки танкера без дополнительной его передвижки.

Размещение стендеров на причале должно обеспечивать удобство их эксплуатации, монтажа и демонтажа, а также исключать возможность их повреждения при навале обрабатываемого судна.

Конструкция стендеров и система трубопроводов, связывающих их (манифольд), должны предусматривать возможность их опорожнения, промывки и передачи загрязненных нефтью вод на береговые очистные сооружения.

В составе контрольно-измерительных приборов должны быть предусмотрены счетчики, обеспечивающие учет количества наливаемого (сливаемого) груза и бункеровочного топлива на каждое судно.

Система автоматизированного управления производственными процессами, включая операцию дебалластировки, должна быть предусмотрена во взаимодействии с соответствующими судовыми системами.

Для приема на берег производственных сигналов и команд (предупредительных, разрешающих, аварийных и др.) с оборудованных соответствующими устройствами судов необходимо предусмотреть единую контрольную цепь «судно-берег» с разъемными устройствами.

Во всех случаях следует предусмотреть:

  • блокирующие устройства, автоматически прекращающие перегрузку нефтяных грузов при разрыве соединения стендера или в других аварийных случаях;
  • дублирующее местное управление электрифицированным оборудованием.

На причалах должна быть предусмотрена производственно-дождевая канализация с устройством сборника для последующей передачи загрязненных вод на СОБВ либо другие очистные сооружения. Емкость сборника следует определять в проекте исходя из возможного объема пролива нефтяного груза, определяемого из условия ручного управления отсекающими задвижками.

Верхнее покрытие нефтяного причала должно быть устроено с учетом стока пролитых нефтепродуктов и атмосферных осадков в колодцы производственно-дождевой канализации.

Все оборудование, устанавливаемое на причалах, должно предусматриваться во взрыво- и пожаробезопасном исполнении.

Причалы должны быть оборудованы специальными приспособлениями, обеспечивающими надежное заземление всех трубопроводов и стоящих у причалов танкеров в соответствии с действующими нормами и правилами.

На причалах должен быть свободный проход и доступ ко всему оборудованию, приборам и устройствам, а также устроен пожарный подъезд, который совмещают с проездом для транспорта, доставляющего к танкерам грузы материально-технического и продовольственного снабжения.

При проектировании перегрузочного комплекса для нефти и нефтепродуктов необходимо предусмотреть систему автоматической противопожарной защиты (САПЗ) по ВСН 12-87.

Пожарные автоматические извещатели размещаются на технологической площади на расстоянии не более 6 м, а извещатели ручного действия устанавливаются по периметру причального сооружения с интервалом не более 100 м. Сеть пожарного водопровода должна обеспечить расход воды на наружное и внутреннее пожаротушение сооружений комплекса не менее 50 л/с и подачу воды на водяную завесу, превышающую не менее чем на 3 м грузовую палубу расчетного танкера в начале налива. На технологической площадке причала предусматривают установку стационарных пеногенераторов для подачи пены на всю площадь технологической площадки, но не менее, на 500 кв. м. Расчетное время работы установки по тушению пожара следует принимать равным 10 минут, а запас пенообразователя и воды на приготовление раствора пенообразователя - из условия обеспечения трехкратного расхода раствора.

В соответствии с требованиями СНиП 2.11.03-93 и «Правил перевозки нефти и нефтепродуктов танкерами морского флота» на перегрузочном комплексе должны быть предусмотрены проезды для пожарных автомобилей шириной 4,5 м, а также площадки для их разворота 12×12 м, в том числе для размещения на них не менее двух пожарных автомобилей для забора морской воды из акватории порта и подачи ее к месту очага пожара.

Комплекс должен быть обеспечен пожарным катером для оперативного дежурства с установками пожаротушения с целью своевременной локализации возможного возгорания как на танкере, так и на причале.

Мероприятия по охране окружающей природной среды на ПК для нефти и нефтепродуктов должны разрабатываться в соответствии с ВНТП 5-95.

Противоаварийные мероприятия по ликвидации аварийных разливов нефти разрабатывают в соответствии с РД 31.04.01-90 и Правилами охраны поверхностных вод.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту