Резервуарные парки терминалов

Чрезмерная или недостаточная площадь поперечного сечения магистрального нефтепровода нивелируется работой терминального парка резервуаров или промпарка перевалочной нефтебазы. Потребность иметь в наличии резервуарный парк значительной вместимости обоснована потенциальными пульсациями производительности магистрального нефтепровода (из-за внеплановых и регламентированных остановок транспортировки) и принимающего терминального сырьевого парка (простои по из-за непогоды или неприбытия танкеров в срок). Резервуарному парку необходимо гарантировать возможность параллальной загрузки танкеров наибольшей вместимости на всех терминальных причалах одновременно. Для непрерывного функционирования транспортной магистральной нефтепроводной системы на морском терминале должна сохраняться минимальная потребность клиентов в нефти , включающая:

  • товарно-коммерческий запас, который обеспечивает налив 1 танкера в полном объеме, учитывая его вместимость, ритмичности перемещения судов и объемов приёма-сдачи нефти;
  • запас нефти на таможенных сдаточных пунктах, который предназначен для соблюдения таможенных условий по перемещению нефти, в расчёте на суточную перекачку;
  • запас сортамента нефти (с учетом наличия сернистых нефтей).

Поэтому морские перевалочные нефтебазы и терминалы оснащаются нефтяными резервуарными парками большой вместимости:

  • 360 тыс. м3 - Вентспилский терминал;
  • 770 тыс. м3 - Новороссийский терминал;
  • 250 тыс. м3 - Одесский терминал.

Вместимость терминального резервуарного парка V можно определить различными методами. Наиболее распространенным из них считается метод наибольших остатков, которые определяются по плану поставки и отпуска нефти. Полезная вместимость резервуарного парка V вычисляется как разница между положительной наибольшей ΔVmax и отрицательной наименьшей ΔVmin суммарной с 1-го числа отчетного года разностью суточных поступлений и отпуска нефти. Поэтому на количество хранимой нефти оказывают влияние как производительность магистрального нефтепровода, так и ритмичность постановки нефтеналивных судов под погрузку и их грузоподъемность. Общая вместимость резервуарного парка Vр (в м3) определяется из соотношения:

Fig9
где ρ  -  плотность нефти, т/м3;
Kисп  -  коэффициент использования резервуара.
  • Kисп = 0,79 - для вертикальных металлических резервуаров с понтоном вместимостью 20-50 тыс. м3;
  • Kисп = 0,83 - для резервуаров с плавающей крышей вместимостью 20-50 тыс. м3
  • Kисп = 0,72 - для железобетонных заглубленных резервуаров вместимостью 10-50 тыс. м3.

Терминальный резервуарный парк проектируется аналогично резервуарным паркам нефтеперекачивающих насосных станций, отличаясь в основном единичнм объемом применяемых резервуаров.

Для нефтей, имеющих температуру застывания менее 0 °C, а также для сокращения затрат на сооружение и эксплуатацию резервуарного парка, повышения компактности применяются резервуары большой вместимости - 50 и 100 тыс. м3 с плавающей крышей. Конструктив резервуаров и установленное на нём оборудование должны позволять безопасно эксплуатировать аппараты, обеспечивать заданную степень надежности и наивысшую защиту окружающей среды.

Конструкция резервуара с плавающей крышей

Резервуар с плавающей крышей объемом 50000 м3
Резервуар с плавающей крышей объемом 50000 м3:
1 - днище резервуара; 2 - дренажная система; 3 - запорная задвижка; 4 - люк-лаз; 5 - стенка; 6 - кольцо жесткости; 7 - кольцевая технологическая площадка для обслуживания оборудования, служащая верхним кольцом жесткости; 8 - врехнее положение плавающей крыши; 9 - горизонтальные направляющие; 10 - катучая лестница; 11 - переходная площадка; 12 - лестница; 13 - трубчатая направляющая; 14 - плавающая крыша; 15 - нижнее положение плавающей крыши; 16 - уплотняющий затвор; 17 - зумпф для сбора подтоварной воды

Для придания резервуару устойчивости от ветровых нагрузок на его цилиндрической обечайке монтируются кольца жесткости. Верхнее кольцо жесткости 7 функционирует как технологическая обслуживающая площадка для оборудования, которое установлено на верхней кромке обечайки.

Одна из конструкций плавающей крыши резервуара включает в себя верхний и нижний настилы, пространство между которыми сегментировано перегородками по радиусу и поперечными, создающими изолированные отсеки и образующие непрерывный понтон по всей поверхности крыши. Когда уровень нефти в резервуаре изменяется нижнее положение 15 плавающей крыши ограничивается опорными стойками, которые предохраняют от разрушения приемораздаточные патрубки, подогревающее нефть оборудование, систему дренирования 2 и др. Для реализации доступа работников на плавающую крышу, она комплектуется катучей лестницей 10, со ступенями находящимися в горизонтальном положении вне зависимости от угола наклона лестницы. Верх лестницы на шарнирах крепится к переходной площадке 11, а нижняя двигается на катках по направляющим 9, укладываемым на решетчатую ферму, в горизонтальной плоскости. Для недопущения поворота плавающей крыши во время перемещений используются трубчатые направляющие 13. Они также исключают возможный перекос крыши (от неравномерности нагрузок или подтопления понтонных секций) и ее подвисание при откачке нефти. Плавающие крыши оснащаются дренажной системой 2 из труб соединенных на шарнирах и подключенных к ливнеприемнику на крыше и штуцеру с запорной арамтурой 3, указателем уровня, устройством отбора проб, дыхательным клапаном для отвода паров нефти из подкрышного пространства, устройством исключающим вакуумирование.

Верхнее положение 8 плавающей крыши определяется наибольшим уровнем продукта в резервуаре, установленным при проектировании. Производительность наполнения или слива резервуаров с плавающей крышей имеет ограничение в 3,5 м/ч.

Уплотняющий затвор

Для уменьшения загрязнения атмосферы кольцевая полость между плавающей крышей и обечайкой резервуара (200 - 350 мм) подлежит герметизации и защите от попадания осадков и пыли. Для этого используются уплотняющие затворы 16 разного конструктива: с жестким, мягким или комбинированным уплотняющим элементом. Затвору надлежит быть непроницаемым для нефти и ее паров, стойким к изнашиванию, пожаробезопасным, стойким к воздействию атмосферных осадков и направленных солнечных лучей, стойким к коррозии и надежным в работе.

Уплотняющий затвор башмачного типа с вторичным уплотнением
Уплотняющий затвор башмачного типа с вторичным уплотнением:
1 - стенка резервуара;
2 - вторичное уплотнение, смонтированное на кромке;
3 - складывающееся уплотнение;
4 - плавающая крыша;
5 - башмак;
6 - испарительное пространство

Размыв донных отложений

Винтовое устройство размыва донных отложений

Для недопущения выпадения в резервуаре при длительном хранении из нефти асфальтосмолистых и парафинистых отложений требуется предусматривать комплектацию устройствами размыва и недопущения образования донных отложений.

К таким устройствам принято относить:

  • системы гидроразмыва (циркуляционные);
  • винтовые (пропеллерные) мешалки (рисунок справа).

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту