|
Грузовые операции погрузки танкера у стационарных причаловЧтобы выполнить погрузку нефтеналивного судна необходимо выполнить последовательные операции, которые имеют различную продолжительность в зависимости от грузоподъемности судна, типа и размещения причала, конструктива шлангующего устройства и др. К таким операциям относятся:
Время от момента окончания швартовки нефтеналивного судна у причала или его якорения в пределах портовых вод по распоряжению порта до момента отшвартовки или снятия с якорной стоянки носит название стояночного времени судна. Для учета времени выполнения всех технологических операций и простоев не относящихся к техпроцессу на протяжении всего времени стоянки судна его капитан ведет таймшит - акт учета времени стоянки судна. На основании таймшита выполняется расчёт сталийного (стояночного) времени танкера. Под сталийным временем судна Тс понимают время, которое полагается по принятым нормативам, на выполнение регламентированных погрузочно-разгрузочных операций и вспомогательного функционала:
Судо-часовые нормативы определяются исходя из грузоподъемности нефтеналивного судна, свойств нефти, технической оснащенности причалов и прочих факторов. При неблагоприятных обстоятельствах погрузочных работ судо-часовые нормативы могут быть сокращены. Время наполнения нефтеналивных судов в портах определяется их дедвейтом и регламентируется соответствующими нормативами. Ниже приведены судо-часовые нормативы заполнения танкеров сырой нефтью в зависимости от их грузоподъемности в порту Новороссийск:
Для выполнения грузовых операций нефтеналивное судно должно быть надежно ошвартовано. При наливе грузовые трубопроводы нефтеналивного судна и береговых сооружений не могут быть соединены по электрической части, чтобы не допустить возможности появления электрического разряда в грузовых резервуарах танкера из-за разности потенциалов между судовым и береговым оборудованием. Причины появления электрического тока, который проходит от судна к берегу, категорически отличаются от природы статического электричества. Ток с высоким значением может перемещаться между танкером и берегом по проводящим электричество трубопроводам или подвижным шлангующим устройствам. При этом появляется реальная угроза проявления электродугового разряда при разрыве цепи, проводящей электрический ток, при подключении или отключении стендера от манифольда нефтеналивного судна. Источниками этих токов являются:
Поэтому на практике предписывается применять изолирующий фланец, который устанавливается в пределах зоны передвижений элементов конструкции стендера, а также в местах подключения линий подвижного шланга к системе береговых трубопроводов. В тоже время все части шланга из металла или стендера со стороны причала необходимо надежно соединять с заземляющей системой на причале. При этом сопротивление заземляющей системы должно быть менее 106 Ом, а все металлические элементы фланца, шланга или стендера со стороны моря должны иметь электрическую связь с судном. Выполнение операций по загрузке нефтеналивного судна в правильной последовательности, обеспечение регламентного взаимодействия персонала на берегу и судовой команды в экстренных и нештатных ситуациях чрезвычайно важны для исключения возможных розливов нефти. Для этого до начала наливной операции грузовой помощник капитана вместе с сотрудником терминала (нефтебазы) согласовывает план погрузочной операции, в котором необходимо указать:
В начальный период наполнения грузовых танков нефтью скорость ее перекачки в приемных трубах должна быть не более 1 м/с до тех пор пока уровень каждом загружаемом танке не достигнет 1 м. Затем скорость налива может быть увеличена до максимального значения, которое указывается в судовых документах. Наибольшее значение скорости перекачки нефти по судовому грузовому трубопроводу должно быть не более 12 м/с. Для нефтеналивных судов с двойным дном, котоыре оборудованы специальным антистатическим колодцем в грузовых танках, скоростные ограничения наполения танков отсутствуют.
|
|