ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ТЕРМИНАЛОВ

Технологические трубопроводы и оборудование терминалов

Технологические трубопроводы терминалов имеют I категорию по СНиП 2.05.06 — 85*, регламентирующими прочностной расчет и расчет на устойчивость. На рисунке ниже приведен фрагмент технологической схемы трубопроводов неподвижного терминала для загрузки нефти в нефтеналивное судно.

Fig8

Нефть из магистрального трубопровода (или сырьевого резурвуара парка нефтебазы) поступает в терминальный трубопровод I проходя запорную 1 и регулирующую 2 арматуру с электрическим приводом. После них к трубе подключается система "ARCRGN-1000", защищающая от гидроударов, путём отслеживания графика роста давления с течением времени и перепускания избыточного объёма нефти при градиенте повышения давления сверх уставки для трубопровода сбора утечек II. Нефть из трубопровода II направляется в резервуар для сбора утечек №1. Чтобы обеспечить безопасную величину давления для работы шлангующих устройств предусмотрен узел для регулировки противодавления, который включает в себя 2 параллельные линии с арматурой регулирующей противодавление RV1 и RV2 с приводом электрогидравлического типа и задвижками 6-9.

Для сглаживания (“поглощения”) фронтов давления при гидравлическом ударе со стороны нефтеналивного судна после узла регулирующих клапанов установлена система "FLEXFLO", которая пассивно перепускает нефть при повышении давления в трубопровод II. После узла регулирующих клапанов нефть приходит в узел учета, который состоит из 4-ёх измерительных линий с фильтрующими аппаратами Ф1—Ф4, счетчиками турбинной конструкции R1—R4, ручной запорной арматурой 13—36, узлом контроля качественных показателей (УКК) нефти и трубопоршневой установки (ТПУ), необходимой для проверки, с определенной периодичностью, счетчиков для удостоверения достоверности выполянемых с их помощью учетных операций.

Трубопровод I укомплектован предохранительным клапаном РК1 с автоматическим срабатыванием и пропускной способностью, которая обеспечивает исключение опасного роста давления и разгерметизации грузового шланга или стендера при поломке или непреднамеренном закрытии грузового клинкета на борту нефтеналивного судно в период выполнения налива. Предохранительный клапан подлежит регулировке на величину рабочего давления шлангующего устройства, контролируемого манометром М1 с сигнальной стрелкой или самописцем. Перед попаданием нефти в стендер С1 она попадает в фильтрующий аппарат ФК, где проходит очистку от мехпримесей. Контроль степени забитости фильтрующих сеток выполняется по росту перепада давления между входом и выходом аппарата до максимально допустимой велиины (0,2 кгс/см2), измеряемого манометром М2, а предохранение фильтра от выхода из строя из-за превышения давления при забивании примесями обеспечивается клапаном разгрузки РК. Нефть через клапан разгрузки перенаправляется в дренажный трубопровод и, далее пройдя гидрозатвор ГЗ и обратный клапан ОК, попадает в зачистной резервуар ЗР. Туда же направляется балластная вода из стендера по завершению ее откачки на терминальные очистные сооружения по трубопроводу III. Чтобы регулировать скорость перекачки нефти в грузовом трубопроводе в разные этапы загрузки нефтеналивного судна применяется клапан-регулятор RVS.

Проектируя технологические трубопроводы терминала требуется учитывать, что в силу специфики конструкций и гидравлических сопротивлений системы трубной обвязки танкера наибольшее возможное давление в контуре перед стендером должно быть 30 - 35 кгс/см2. Наибольшее избыточное рабочее давление в трубной обвязке налива терминала не может быть выше 1,6 МПа, потому что это допустимое давление для комплекса сооружений стендеров, которые используются на терминале.

Кроме определения массы нефти, для сторон, которые участвуют в сделке по купле-продаже и выполняющих услуги по перекачиванию и перевалке, имеет определяющее значение качественные показатели товара. Верификация качества товара в морском нефтяном терминале выполняется химической лабораторией, оснащенной необходимым оборудованием.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту