Топографо-геодезические и гидрографические работы

Топографо-геодезические и гидрографические работы проводятся для получения плана участка, продольных и поперечных профилей дна водоема на участке перехода, а также планово-высотного положения трубопровода.

Участок разбивки промерных створов выбирается в зависимости от категории участка реки и размеров границ съемки. Количество промерных створов подсчитывается по формуле: С = 2 n + 3, где n - количество ниток.

Fig5

Точки закрепления промерных створов привязываются к точкам планово-высотного обоснования. Основной створ должен совпадать со створом подводного перехода.

Кроме основных створов должны намечаться вспомогательные створы, располагаемые выше и ниже по течению. Вспомогательные створы служат только для определения рельефа дна.

На однониточных переходах через реки шириной до 30 м устанавливается 1 репер, при ширине реки более 30 м - 2 репера (по одному на каждом берегу). На двухниточных переходах на каждом берегу устанавливается по 2 долговременных репера. Эти реперы являются основными при создании высотно-съемочного обоснования и используются при строительстве и дальнейшей эксплуатации.

Реперы устанавливаются за пределами зоны строительных работ и подъездных путей, а также зоны интенсивного обрушения и подмыва береговой линии.

Для определения положения ПП, а также для контроля его положения в процессе строительства и эксплуатации в полосе изысканий с учетом возможных русловых деформаций устанавливают знаки планово-высотного обоснования в виде:

  • деревянных столбов;
  • забетонированных железных труб или рельсов;
  • бетонных призматических столбов с зацементированной вертикальной трубой;
  • металлического штыря (в скальных породах).
Fig6

В результате проведения топографо-геодезических и гидрографических работ для ПП необходимо получить:

  • крупномасштабный топографический план участка ПП;
  • профили по намеченным створам перехода в полосе проведения изысканий.

В комплекс промерных работ при топографо-гидрографических изысканиях входит:

  • организация наблюдений на временном водомерном посту;
  • промеры глубин с определением планового положения промерных створов и промерных точек.

Наблюдения за уровнем воды ведутся на временных водомерных постах (реечного или свайного типов). Все водомерные посты заносятся в систему высотного обоснования и в журнал работ. Расположение временного водомерного поста должно обеспечивать возможность наблюдения всей амплитуды колебания уровней воды. Пост не должен располагаться на оползневом и вогнутом обрывистом участке берега и должен быть защищен от волнения, заносимости, размыва русла, повреждения ледоходом и сплавом. Водомерный пост в летних условиях может быть установлен из рейки или бревна диаметром 10 … 12 см. При установке водомерного поста определяется отметка горизонта воды, которая принимается за нуль водомерного поста. Отметка нуля водомерного поста (нижней сваи) должна быть ниже самого низкого уровня воды, ожидаемого в период эксплуатации, чтобы на водомерном посту не было наблюдений с отрицательным знаком. Отметка нуля свай водомерного поста привязывают нивелировкой к постоянным реперам, установленным на переходе.

На зимний период с образованием ледового покрова водомерный пост следует устраивать с таким расчетом, чтобы в период падения воды в реке лед не опустился на оголовок сваи (свая забивается под горизонт воды).

Рассмотренные два вида поста применяют при малых колебаниях горизонта воды. При больших колебаниях следует произвести забивку нескольких свай в диапазоне колебания горизонта воды.

Fig7
Fig8

Промеры глубин выполняют по поперечным и продольным линия.

Промерные профили нумеруют по порядку с верху вниз по течению. На основании промеров глубин водоема и данных береговой съемки составляются топографический план снятого участка перехода, а также профили по заданному количеству ниток трубопровода на переходе с нанесением топографической ситуации. На топографическом плане участка ПП указываются:

  • плановые и высотные положения меженных бровок берегов;
  • островов, побочной, кос и осередков;
  • притоков, ручьев, оврагов и балок (в полосе съемок);
  • участков размываемого берега;
  • гидротехнических сооружений, запруд, дамб, берегоукреплений;
  • переправ, дорог и мостов, воздушных, подводных и подземных переходов разного назначения (линий связи, силовых кабелей и др.);
  • знаков береговой и плавучей судоходной обстановки и других информационных знаков;
  • контуров населенных пунктов, земельных угодий и растительности, отдельных зданий и береговых сооружений, расположенных около бровок берегов и участков перехода;
  • водомерных постов, гидростворов, буровых скважин и шурфов.

После окончания топографо-геодезических и гидрографических изысканий составляется раздел I сводного отчета по инженерным изысканиям, который должен ключать: введение, описание производства полевых работ, камеральную обработку материалов с оценкой точности выполненных работ.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту