|
Гидрологические изысканияГидрологические изыскания проводятся для оценки влияния на трубопровод русловых и пойменных деформаций. Изыскательские работы на участках ППМН, необходимые для прогнозирования и учета деформаций русел и берегов водоемов, выполняются поэтапно (предполевой, полевой, камеральный) в соответствии с задачами, подлежащими решению на определенной стадии проектирования. Состав и объем гидрологических и метеорологических работ зависят в основном от физико-географических условий района, степени изученности реки и ее гидрологического режима. При недостаточной изученности реки предусматривают годовой цикл гидрологических наблюдений. Предполевой этапНа предполевом этапе решаются следующие задачи:
Перечень данных по гидрологическому режиму реки на участке перехода проводится в соответствии со СНиП 1.02.07-87. На основании анализа материалов, собранных в предполевой период изысканий, составляется краткая справка с инженерной оценкой района перехода, содержащая данные о гидрологическом режиме реки, типе руслового процесса, возможном характере и предполагаемых темпах русловых деформаций, условиях судоходства. К справке необходимо приложить: совмещенные выкопировки из лоцманских карт либо топографических карт и планов участка разных лет съемки, предварительную оценку и расчеты плановых и высотных деформаций русла. При проектировании малых ПП и на участках со слабовыраженными плановыми деформациями русла, а также при проектировании новых переходов рядом с действующими, на параллельных нитках трубопроводов второй очереди гидрологические изыскания могут ограничиваться в объеме предполевого этапа (на усмотрение проектировщика). Этап полевых изысканийНа этапе полевых изысканий решаются следующие задачи:
На этапе полевых изысканий окончательно выбирают створы ПП, подготавливают исходные материалы для построения линии возможного размыва русла на расчетный срок эксплуатации трубопровода и выполнения приближенных расчетов заносимости подводных траншей в период строительства перехода. При полевых изысканиях выполняются следующие работы:
В результате проведения полевых изысканий получают следующие материалы:
Камеральная обработкаЗаключительным этапом инженерно-гидрологических изысканий является камеральная обработка. Предварительная камеральная обработка всех полевых материалов а также предварительный анализ всех материалов, выполняются в экспедиционных условиях. В случае, если выявлены неувязки, сомнительные материалы и выбраковки части материалов, назначаются повторные измерения. На камеральном этапе изысканий составляется прогноз глубинных и плановых деформаций русла на период эксплуатации ПП с построением проектного профиля возможного размыва русла, а также прогноз заносимости подводных траншей в период строительства. На завершающей стадии камерального этапа изысканий для составления окончательного прогноза русловых деформаций наряду с материалами предполевого и полевого этапов необходимо иметь следующие материалы:
Для составления прогноза заносимости подводных траншей при строительстве перехода необходимы следующие материалы:
Прогнозирование русловых деформаций выполняют с использованием следующих характеристик:
Необходимость выполнения расчетов указанных характеристик определяется отдельно для каждого перехода в зависимости от типа руслового процесса, размеров реки, геологических условий, ограничивающих деформации русла, и конструктивных особенностей ПП. В окончательную камеральную обработку входит составление раздела II «Гидрологическая характеристика участка реки» сводного отчета по инженерным изысканиям. Состав разделаРаздел II сводного отчета должен содержать:
В случае необходимости в раздел II включают «Краткую климатическую характеристику», которую составляют, как правило, по опубликованным материалам Гидрометеослужбы.
|
|