Выбор участка для подводного перехода

Одним из главных требований, которые необходимо соблюдать при строительстве подводных переходов магистральных трубопроводов, является заглубление трубопроводов ниже прогнозируемого профиля размыва русла реки, определяемого на основании материалов инженерных изысканий с учетом возможных деформаций русла в течение 25 лет эксплуатации перехода для траншейного способа строительства и 50 лет – для бестраншейного способа строительства, при использовании способа наклонно-направленного бурения.

При выборе участков перехода важно руководствоваться следующими общими требованиями:

  • располагать переход на прямолинейных или слабоизогнутых участках рек;
  • пересекать водную преграду под углом, близким к прямому, по отношению к выбранному участку реки;
  • стремиться к минимальной ширине поймы;
  • пересекать широкие поймы на участке с минимальным числом стариц, озер, болотистых участков, не допуская крутых поворотов трассы;
  • избегать пересечений трассы с участками многорукавных русел и излучин, имеющих спрямляющие протоки;
  • располагать их в нижних бьефах гидроузлов за пределами зоны активного однонаправленного размыва русла и удаления от подходных каналов к шлюзам;
  • располагать ниже по течению от мостов, промышленных предприятий, пристаней, речных вокзалов, гидротехнических сооружений, водозаборов и других аналогичных объектов;
  • избегать зон нерестилищ и участков массового скопления рыб.

Выбор участков реки для ПП осуществляет комиссия при обязательном участии организаций, выполняющих изыскания, проектирование и строительство ПП с привлечением специалистов, непосредственно занимающихся прогнозированием русловых деформаций.

Выбор участков ПП осуществляется в два этапа. На первом этапе, при определении направления трассы магистрального трубопровода, определяют предварительный вариант участка ПП на основе имеющихся картографических, аэрофотосъемочных, топографо-геодезических планов участков водных преград, а также других сведений о гидрологических, геологических и гидроморфологических условий района перехода.

На втором этапе выбирают участки переходов для изысканий и проектирования. Выбор осуществляет комиссия, в состав которой должны входить представители государственных органов по охране природы и рыбных запасов.

Выбор участка для прокладки в одном техническом коридоре нескольких ниток переходов различного назначения должен быть осуществлен особо тщательно, с учетом повышенной экологической опасности при эксплуатации.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту