ProfitCentr - рекламное агентство

Классификация видов масел

Нефтяные масла представляют собой смеси состоящие из:

  • высокомолекулярных углеводородов:
    • парафиновых;
    • нафтеновых;
    • ароматических,
  • с небольшой примесью смолистоасфальтеновых веществ.

Область применения масел

В соответствии с областями применения масла подразделяются на:

  • моторные - применяемые в:
    • автомобилях;
    • тракторах;
    • тепловозах;
    • сельскохозяйственных машинах;
    • дорожной технике;
    • судовой и другой технике.
  • трансмиссионные - применяемые для смазывания агрегатов трансмиссий:
    • автомобилей;
    • тракторов;
    • тепловозов;
    • сельскохозяйственных машин;
    • дорожной техники;
    • строительных машин;
    • судовой техники.
  • гидравлические - применяемые в гидростатических системах:
    • летательных аппаратов;
    • подвижной наземной техники;
    • судовой техники;
    • других механизмах, функционирующих на открытом воздухе.
  • индустриальные - применяемые в промышленном оборудовании.

Назначение масел

Исходя из функционального назначения масла подразделяются на:

  • смазочные - применяемые для смазки движущихся и трущихся деталей агрегатов транспортных средств практически во всех областях техники и, в зависимости от назначения, выполняющие следующие функции:

    • уменьшение коэффициента трения между трущимися поверхностями;
    • снижение интенсивности изнашивания;
    • защита металлов от коррозии;
    • охлаждение трущихся деталей;
    • уплотнение зазоров между трущимися деталями;
    • удаление продуктов изнашивания.
    К смазочным маслам относятся моторные, индустриальные и трансмиссионные масла.
  • специальные - применяемые в качестве:

    • рабочих жидкостей в гидравлических передачах;
    • электроизоляционной среды в:
      • трансформаторах;
      • конденсаторах;
      • кабелях;
      • масляных выключателях;
    • компонентов при приготовлении пластичных смазок, присадок и т. п.

Классификация базовых масел

Обычно товарные масла получают путем добавления к базовым маслам композиции присадок - веществ, усиливающих положительные свойства базовых масел или придающие им необходимые новые свойства.

Различают базовые масла трех типов:

  • минеральные, получаемые в процессах переработки нефти (наилучшим сырьем являются парафино-нафтеновые нефти);
  • синтетические, получаемые путем синтеза органических веществ;
  • частично синтетические, состоящие из смесей минеральных и синтетических.

Минеральные базовые масла

По способу выделения минеральные базовые масла подразделяют на:

  • дистиллятные, получаемые из масляных фракций выделенных при вакуумной перегонке мазута. Традиционная схема производства предусматривает выделение трех фракций с пределами температур выкипания 350-400, 400-450 и 450-500°С. Иногда для получения качественных масел выделяют четыре-пять масляных фракций с температурами выкипания 20-60°С и наложением температур не более 20°С, при этом обеспечивается четкое разделение между концевой фракцией (540-560°С) и гудроном;
  • остаточные, получаемые из деасфальтизата, выделенного при деасфальтизации гудрона жидким пропаном; на ряде заводов остаточное масла могут быть получены также при переработке фракции 500-560°С, выделенной при глубоковакуумной перегонке мазута;
  • компаундированные (смешанные), получаемые при смешении в определенных пропорциях дистиллятных и остаточных базовых данных.

Синтетические базовые масла

Синтетические базовые масла разделяют на:

  • углеводородные:
    • полиальфаолефины;
    • алкилбензолы.
  • неуглеводородные:
    • эфиры двухосновных кислот;
    • сложные эфиры многоатомных спиртов.

Недостатки синтетических масел в сравнении с минеральными:

  • худшая совместимость с эластомерами;
  • большая коррозионная активность по отношению к сплавам цветных металлов.

Преимущества синтетических масел по сравнению с минеральными:

  • меньшее изменение вязкости с температурой (индекс вязкости - до 150);
  • низкую температуру застывания - до минус 60-70°С;
  • низкую испаряемость;
  • меньший расход масла;
  • лучшую стойкость к окислению;
  • лучшую термическую стабильность;
  • меньшую склонность к образованию отложений;
  • надежное смазывание при высоких нагрузках и температурах;
  • увеличенные сроки замены масла;
  • меньшие потери на трение и экономию топлива.

Синтетические и минеральные базовые масла нередко комбинируют, чтобы нивелировать недостатки одного из компонентов.

Частично синтетические масла получают смешением глубокоочищенных минеральных базовых масел с синтетическими. По сравнению с синтетическими они имеют более низкую стоимость, в них устранен ряд недостатков синтетических масел и сохранены преимущества последних.

Масла по способу очистки

Масляные дистилляты и деасфальтизат содержат нежелательные компоненты, подлежащие удалению:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • асфальтосмолистые вещества;
  • нефтяные кислоты;
  • органические соединения, содержащие азот, серу, кислород и некоторые металлы.

По способу очистки различают масла:

  • селективной очистки;
  • адсорбционной очистки;
  • кислотно-щелочной очистки;
  • кислотно-контактной очистки;
  • гидроочистки (или гидрокрекинга).

Традиционная схема включает селективную очистку масляных дистиллятов и деасфальтизата с последующей низкотемпературной депарафинизацией рафинатов и гидродоочисткой (гидрофинишинг) или контактной очисткой глинами депарафинированных масел с получением компонентов базовых масел.

При очистке селективным растворителем (фенол, фурфурол или N-метилпирролидон) удаляются полициклические ароматические соединения, смолы, асфальтены и гетеросоединения, ухудшающие вязкостно-температурные и антиокислительные свойства масел.

При депарафинизации дистиллятных рафинатов смешанным растворителем (метил-этилкетон-толуол) удаляются нормальные высокоплавкие парафины (гач), а при переработке остаточных рафинатов - церезины (петролатум), ухудшающие низкотемпературные свойства.

При гидродоочистке (или контактной очистке) удаляются полярные гетеросоединения, ухудшающие цвет и запах. Иногда в схеме производства предусматривается гидроочистка масляных фракций или рафинатов.

По технологии фирм «Эксон-Мобил» и «Шеврон» высококачественные масла получают путем гидрокрекинга масляной фракции с последующей гидроизомеризацией или каталитической депарафинизацией.

На раде заводов масла получают гидроизомеризацией гача - продукта депарафинизации масел.

Основные показатели качества масел

  • уровень вязкости и вязкостно-температурные свойства;
  • температура застывания;
  • устойчивость к окислению кислородом воздуха (химическая стабильность);
  • стабильность при рабочих температурах (термостабильность);
  • смазывающие свойства;
  • защитные и антикоррозионные свойства.

Наилучшими вязкостно-температурными свойствами обладают изопарафиновые и нафтеновые углеводороды, химически стабильны малоциклические нафтены, нафтено-ароматические компоненты и высокомолекулярные сернистые соединения. Смазывающая способность максимальна у ароматических соединений и смол. Однако они обладают низкими вязкостно-температурными и антиокислительными характеристиками и подлежат удалению.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!