К специальным маслам относятся энергетические, вакуумные, технологические, медицинские и др.

Энергетические масла

Энергетические масла подразделяются на турбинные, компрессорные и электроизоляционные.

Турбинные масла применяют для смазки и охлаждения подшипников, турбоагрегатов, маслонапорных установок гидротурбин, судовых паротурбинных установок и др. Турбинные масла должны обладать хорошей стабильностью против окисления при рабочей температуре (60-100°С и выше), обеспечивать длительную бессменную работу (несколько лет) без выделения продуктов окисления и иметь высокие деэмульгирующие характеристики при контакте с водой. Это обеспечивается глубокой степенью очистки масел и введением пакетов присадок, улучшающих антиокислительные, антикоррозионные, антипенные и деэмульгирующие свойства. Турбинные масла выпускаются без присадок (Т-22, Т-30 и Т-46) и с присадками. Турбинные масла без присадок вырабатываются из малосернистых беспарафинистых нефтей.

Основные характеристики энергетических масел.
Марка масла Вязкость Индекс вязкости,
не менее
Температура, °С Область применения
при 50°С при -30°С застывания,
не более
вспышки,
не менее
Турбинные
Тп-22 20÷23 - 90 -15 186 Паровые и газовые турбины, турбокомпрессоры, редукторы и т. д.
Тп-30 28÷32 - 87 -10 190 Гидротурбины, паровые турбины, вентиляторы и дымососы и т. д.
Тп-46 44÷48 - 85 -10 195 Судовые паротурбины, гидроприводы и др.
Компрессорные
Кп-8 7÷9 - - - - Турбокомпрессоры, воздуходувки и др.
К-12 11÷14 - - -25 216 Одно- и многоступенчатые компрессоры низкого и среднего давления и др.
К-19 17÷21 - - -5 245 Одно- и многоступенчатые компрессоры среднего и высокого давления и др.
К-28 26÷30 - - -10 275 Многоступенчатые компрессоры высокого давления
Трансформаторные
Т-750 9 1800 - -53 135 Трансформаторы с напряжением до 750 кВ
Т-1500 8 - - -45 135 Электрооборудование линий электропередач постоянного тока до 1500 кВ
ТКп 9 - - -45 135 Охлаждение и изоляция электрооборудования до 500 кВ

Компрессорные масла

Компрессорные масла предназначены для смазки различных узлов и деталей (цилиндров, клапанов и др.) компрессорных машин, а также для создания уплотнений. Требования к качеству компрессорных масел аналогичны требованиям, предъявляемым к качеству моторных масел. Для смазки компрессоров используют нефтяные масла, различающиеся по вязкости и области применения.

Электроизоляционные масла

Электроизоляционные масла, к которым относятся трансформаторные, конденсаторные и кабельные, представляют собой специфическую группу несмазочных масел и являются жидкими диэлектриками. Основное их назначение - изоляция токонесущих частей электрооборудования, гашение электродуги в выключателях и отвод тепла. Наиболее массовыми и распространенными являются трансформаторные масла.

Вакуумные масла

Вакуумные масла служат в качестве смазки трущихся деталей вакуумных насосов и не должны испаряться в глубоком вакууме, создаваемом вакуумным насосом. Они не содержат присадок, имеют узкий фракционный состав, низкую испаряемость, высокую стабильность против окисления. Очищенное базовое масло перегоняют под глубоким вакуумом с получением узких фракций и наименее летучую из них используют в качестве вакуумного масла. Марки вакуумных масел ВМ-1 - ВМ-6 различаются вязкостью при 50°С (от 10 до 70 сСт) и температурой вспышки (от 180 до 230°С).

Технологические масла

Технологические масла подразделяются на масла общего назначения, для производства химических волокон и мягчители шинных смесей. К первой группе относят масла для пропитки кож, закалочные масла в металлообработке, масла - поглотители ароматических соединений в коксохимии и др. Ко второй группе относят масла марки С-9, С-15 и С-25 типа индустриального И-20 или трансформаторного, которые применяют как компоненты засаливающих препаратов в производстве химических волокон. К третьей группе относят масла-мягчители, которые вводят в состав резиновых смесей при производстве шин для придания им эластичности и улучшения формуемости. В качестве масел используются высокоароматизированные остаточные экстракты селективной очистки ПН-бш и ПН-бк. Свойства каждой марки технологических масел оговариваются специальными ТУ или ОСТ для соответствующей технологической операции.

Медицинские масла

Медицинские (белые) масла. Это небольшая группа минеральных масел высокой степени очистки от ароматических соединений серной кислотой, допущенных органами здравоохранения в качестве компонентов лечебных препаратов или парфюмерных изделий. Медицинские масла выпускаются двух видов - вазелиновое медицинское (для лечебных целей в чистом виде или в составе смесей) и парфюмерное (для приготовления продуктов парфюмерии - кремов, паст, карандашей и др.).


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту