Автоматическая защита и управление магистральными насосными агрегатами

Управление магистральным насосным агрегатом может осуществляться в следующих режимах работы:

  1. Автоматический режим: режим, в котором агрегат запускается или останавливается в соответствии с программой при получении соответствующей команды непосредственно из операторной, МДП или пункта управления более высокой иерархии.
  2. Режим резерва: это режим, в котором агрегат запускается автоматически в случае отказа одного из рабочих насосных агрегатов из-за срабатывания защитных устройств в рабочем агрегате. В режиме ожидания перед включением масляного выключателя должна быть выполнена программа запуска.
  3. Кнопочный режим: управление каждым элементом агрегата осуществляется по индивидуальной команде из операторной или по месту.
  4. Испытательный режим: проверяется работа схемы управления агрегатом без активации масляного выключателя (или активации всех элементов магистрального насосного агрегата).
  5. В зависимости от пусковых характеристик электродвигателя, системы электропитания и системы разгрузки уплотнений могут быть реализованы различные пусковые программы с различными положениями выходного дроссельного клапана насоса во время пуска основного электродвигателя:

    • При открытом клапане (полностью открыт).
    • При закрытом клапане задвижки (полностью закрыт).
    • При открывающейся задвижке (задвижка стронулась из закрытого положения или находится в промежуточном положении).

    Пуск с открытой задвижкой является предпочтительной программой, так как потенциальная нагрузка на трубопроводы агрегата наименьшая, а обратный клапан, установленный в обводной линии насоса, имеет наименьшую вероятность хлопка. Этот график рекомендуется использовать, если пусковые характеристики двигателя и источника питания рассчитаны на подходящие условия пуска.

    Пуск с закрытой задвижкой следует использовать, если установленная электроустановка не подходит для запуска через открытую задвижку.

    Программа запуска с открывающейся задвижкой - это программа, которую следует использовать, когда программа с открытой задвижкой неприемлема, а задвижка, установленная на насосе, является приводным устройством малого объема и поэтому не может быть открыта за счет перепада давления, создаваемого насосным агрегатом при закрытой задвижке.

    Программа автоматического отключения должна предусматривать закрытие задвижки агрегата, а также отключение основного насосного агрегата.

    При срабатывании системы автоматической защиты магистральной насосной или магистрального насосного агрегата, должна быть выполнена программа автоматического отключения насосных агрегаты в автоматическом режим работы и режим резерва.

    Рекомендуется, чтобы программа автоматики для магистрального насосного агрегата включала в себя следующее:

    • Время задержки для защитной работы (из-за вибрации) в течение переходного периода между запуском и отключением основного насосного агрегата (максимум 15 секунд).
    • Если команда на отключение получена до завершения программы запуска, прекращение программы запуска и закрытие задвижки.
    • При произвольном изменении положения задвижки активированного агрегата, работающего в автоматическом или резервном режиме, агрегат будет отключен и будет выдан сигнал тревоги.
    • Выдача команды на запуск главного электродвигателя коротким односекундным импульсом.
    • Постоянный контроль цепи включения/выключения масляного выключателя.
    • Переход в другой режим управления без изменения состояния агрегата, если такие изменения невозможно предвидеть при переходе в другой режим.

    Каждый агрегат магистрального насоса должен быть оборудован индикаторным манометром для контроля давления на входе и выходе насоса, а также устройствами контроля давления масла (принудительная смазка) и охлаждающей воды и кнопкой аварийного останова (если насос и электродвигатель расположены в отдельных помещениях, кнопка останова должна быть предусмотрена в обоих помещениях).

    Автоматические устройства, устанавливаемые в операторной, должны включать следующее:

    • Информация о состоянии главного электродвигателя (включен, выключен) и параметры для активации функции автоматической защиты агрегата.
    • Автоматическое управление агрегатом и переключение на различные режимы работы.
    • Измерение мощности (или тока), потребляемой электродвигателем, и времени работы (в часах) агрегата.
    • Контроль температуры обмоток статора электродвигателя, подшипников насосного агрегата, охлаждающей воды (или воздуха) и корпуса насоса (если указано в документации на агрегат).

    Отображение состояния устройства, работы и аварийного состояния является выборочным, другая информация может быть воспроизведена по вызову.


    Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту