|
Автоматическое пожаротушениеСогласно СНиП 2.04.09-84, на всех крупных нефтепроводах в районах с взрывоопасными зонами должны быть установлены автоматические системы пожаротушения, выполняющие, в том числе, функции автоматической пожарной сигнализации. Автоматическая система пожаротушения должна включать в себя:
В операторной (или МДП) должны быть предусмотрены средства дистанционного управления селективной пожарной сигнализацией и автоматическим пожаротушением для воспроизведения пожарной сигнализации и активации системы автоматического пожаротушения пожарной службой. Автоматическое пожаротушение во взрывоопасных зонах может быть либо пенным, либо порошковым. Автоматическое пенное пожаротушениеАвтоматическое пенное пожаротушение должно включать:
Формирование командных импульсов для автоматического запуска насоса-дозатора осуществляется с помощью электрических элементов управления, которые определяют запуск пожарного насоса. Автоматическое порошковое пожаротушениеАвтоматизация системы порошкового пожаротушения должна включать в себя:
Датчики и пожарные извещателиНа крупных нефтепроводных объектах используются тепловые или оптические пожарные извещатели. Тепловые пожарные извещатели (тепловые извещатели) должны иметь рабочую температуру на 20-40 °C выше максимальной температуры окружающей среды. Датчики пожарной сигнализации в резервуарах должны устанавливаться рядом с пеногенераторами, а их количество должно соответствовать количеству пеногенераторов. В каждой точке должно быть установлено по два датчика. Автоматическая система пожаротушения должна активироваться двумя датчиками пожарной сигнализации (пожарными извещателями). Эта схема может быть реализована с помощью двух лучей с подключенными к ним разными извещателями, либо можно использовать пожарный концентратор для определения количества срабатывающих в луче извещателей. Тепловые извещатели должны быть установлены на высоте от 100 до 300 мм от потолка и могут быть подвешены на тросах. Они также должны быть установлены в каждом отсеке потолка, окруженного строительной конструкцией (например, балками, обрешеткой, ребрами перекрытия), выступающей не менее чем на 0,4 м от потолка. В каждом помещении должно быть установлено не менее двух пожарных извещателей. Автоматические системы пенного пожаротушения должны обеспечивать избирательное управление запорными устройствами линии подачи пены к защищаемым объектам и задержку подачи пены на время, определяемое плавлением легкоплавкого замка в камере пенообразования или соображениями безопасности. Автоматические устройства управления пожарными насосами и запорными устройствами пенопроводов могут быть установлены в помещении пожарной насосной или в оперативном помещении (МДП). Способ управления насосами и запорными устройствами автоматической системы пожаротушения может предусматривать возможность независимого автоматического, дистанционного и местного управления. Оповещение о работе автоматической системы пожаротушения должно осуществляться в защищаемой зоне с помощью оптического и акустического сигналов. Оптический сигнал должен быть расположен в служебной зоне, где он виден из любой точки помещения, а в безлюдных помещениях - перед входом в помещение. В случае пожаротушения в защищаемых помещениях одновременно должны подаваться световой предупредительный сигнал в виде "Пена - уходи" и звуковой предупредительный сигнал. Система водоснабжения должна обеспечивать автоматическую подачу воды в резервуары пожарного запаса и закрытие вентилей на водоводах системы промышленного водоснабжения при достижении минимального уровня воды в этих резервуарах и при включении пожарного насоса. Дистанционный контроль уровня воды и температуры надземного резервуара резервной воды для пожаротушения и раствора пенообразователя может осуществляться путем отображения предельных значений в операторной (МДП). Операторная (МДП) должна быть оборудована световой сигнализацией:
|
|