|
Генеральный план нефтеперекачивающих станцийГенеральный план НПС должен быть подготовлен в соответствии с техническим проектом нефтепровода и в соответствии с проектными решениями, учитывающими комплексные условия местности, включая топографию, геологические и гидрологические характеристики, климатические и метеорологические условия. Генеральный план должен включать комплексные решения по планировке и благоустройству территории, размещению зданий и сооружений НПС, транспортных и технических коммуникаций. Генеральный план НПС должен быть подготовлен в соответствии с существующими критериями технического проектирования.
Генеральный план представляет собой графический документ, на котором показано расположение зданий и сооружений НПС на территории, отведенной под строительство, что при правильном выполнении поможет снизить стоимость строительства НПС, повысить пожарную и экологическую безопасность объекта. Площадка для строительства НПС должна быть выбрана с учетом ряда важных условий:
При подготовке генерального плана НПС следует предусмотреть наиболее рациональное размещение зданий и сооружений станции и обеспечить хорошие и безопасные условия труда для рабочих. С этой целью:
При размещении зданий и сооружений следует учитывать стороны света и преобладающее направление ветра. Длинные стороны градирен (устройств для циркуляции воды, охлаждающей воздух) следует располагать перпендикулярно преобладающему направлению ветра. Место забора наружного воздуха из воздухозаборной системы должно быть выбрано в районе с низким уровнем загрязнения воздуха. Для станций площадью более 5 га должно быть предусмотрено не менее двух выходов, включая резервный выход. Подъездные дороги на территории НПС должны обеспечивать свободное движение пожарных машин в обоих направлениях, а также легкий доступ к отдельным зданиям. Расстояние от края дороги до стены здания не должно превышать 25 метров. Генеральный план нефтеперекачивающей станции должен быть подготовлен в соответствии с действующими СНиП:
Наиболее важным является интеграция генерального плана с зонированием объектов. В производственную зону включаются объекты, непосредственно связанные с насосным хозяйством (насосные станции, резервуары, узлы регулирования давления, узлы приточно-вытяжной вентиляции и т.д.).), а вспомогательная зона включает объекты для обслуживания НПС (административные здания, водоснабжение и пожаротушение, склады и т.д.). Топографической основой генерального плана является топографический план в масштабе М 1:10000 или М 1:50000 с указанием окружающих объектов (дороги, реки, промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья и др. План землепользования используется для привязки транспортных и технических дорог к соответствующим техническим коммуникациям на территории, а топографический план - для привязки расположения основных и вспомогательных объектов НПС. Для облегчения размещения каждого объекта составляется топографическая карта района с нанесенным на нее ветровым визиром и координатной сеткой со сторонами 100х100м или 50х50м, которая должна быть согласована с существующей топографической сеткой страны. Линии сетки обозначаются буквами А по горизонтали и Б по вертикали. Перед линиями указывается расстояние в метрах от начала координат (при использовании существующей опорной точки в качестве начала координат), которое кратно расстоянию сетки. Сетка является основой для размещения всех зданий и сооружений на местности (определение положения каждого здания или сооружения на местности называется анализом). Горизонтальное выравнивание определяет положение здания на плоскости, а вертикальное выравнивание - высоту здания. Размеры и координаты углов здания или сооружения должны быть показаны на генеральном плане. Здание должно быть обозначено под двумя противоположными углами, а цилиндрическая форма - в центре. Генеральный план должен быть вычерчен в масштабе М 1:1000 или М 1:5000.
|
|