ЭЛЕМЕНТЫ И СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ

Технологические схемы нефтеперекачивающих станций

Технологическая схема НПС - это внемасштабный графический документ, показывающий основную схему работы НПС в виде системы коммуникаций внутри станции (трубопровода) и установленного в ней основного и вспомогательного оборудования, на которой указываются диаметры и направления потока.

Fig119
Технологическая схема промежуточной перекачивающей станции:
I - основной трубопровод; II - проектируемый трубопровод; III - трубопровод паров нефти; IV - трубопровод утечки; V - задвижка с электроприводом; VI - клапан обратный; VII - фланец-заглушка; VIII — переход на трубопроводе; IX - направление потока нефти; X - счетчик ультразвуковой; XI - заслонка; XII - камера приема (пуска) СОД;
1 - насос центробежный; 2 - фильтры-грязеуловители; 3 - регулятор давления; 4 - емкость для сбора утечек и дренажа с насосами откачки утечек; 5 - клапан предохранительный; 6 - насос центробежный с ротором с электродвигателем; 7 - агрегат электронасосный нефтяной для откачки утечек с электродвигателем; 8 - резервуар-сборник нефти объемом 100 м3 от системы сглаживания волн давления и дренажа; 9 - емкость для сбора утечек нефти и дренажа технологических трубопроводов с погружным насосом с электродвигателем N = 15 кВт; 10 - устройство сглаживания волн давления; 11 - счетчик ультразвуковой; 12 - фильтры-грязеуловители с патрубками; 13 - регулирующая заслонка на суммарную производительность 4100 м3

Fig118

Основные элементы, изображенные на технологической схеме, следующие:

  1. Система трубопроводов НПС (трубные соединения), которая отражает используемую техническую насосную систему.
  2. Схема подключения к резервуарному парку (если имеется).
  3. Бустерный насос (если имеется) и основная насосная система.
  4. Блок технологических клапанов (коллектор).
  5. Схема расположения технологического оборудования (фильтры, регуляторы давления, сбор и возврат утечек, дренаж и т.д.).
  6. Узел учета нефти (если имеется).
  7. Узел приема очистного и диагностического оборудования в трубопроводе.
  8. Предохранительные клапаны.

Технология перекачки, используемая в трубопроводе, определяет способ соединения насоса с резервуаром. Существует три возможных схемы:

Схема "из насоса в насос"

В системе "из насоса в насос" резервуары на промежуточных станциях (если таковые имеются) отсоединяются от сети трубопровода, и нефть с предыдущего участка направляется непосредственно в насосы на этих станциях для дальнейшей транспортировки по следующему участку. Этот метод перекачки очень прогрессивен, так как исключает промежуточные технические операции и связанные с ними неизбежные потери нефти. Кроме того, он очень дешев, так как исключает необходимость строительства дорогостоящих резервуаров. Недостатком этого метода является то, что гидравлические соединения всех секций, работающих по этому методу, являются "жесткими". Поэтому, если изменить один компонент, то изменятся и все остальные. В частности, аварийное отключение одной части приведет к отключению всех подключенных частей в режиме перекачки.

Постанционная схема

При использовании постанционной системы перекачки нефть попеременно закачивается в станционный резервуар и подается в трубопровод из другого резервуара. Преимущество постанционной системы перекачки заключается в том, что каждый участок трубопровода не соединен жесткой гидравлической арматурой, как в случае перекачки от насоса к насосу, поэтому трубопровод надежнее обеспечивает бесперебойную подачу нефти потребителям. Постанционные системы также позволяют регистрировать количество нефти, перекачиваемой из резервуара, что крайне важно для управления сохранностью продукции. Основными недостатками постанционных насосных систем являются высокая стоимость строительства и эксплуатации резервуаров и выброс паров нефти в атмосферу при заполнении резервуаров, что приводит к потере нефти при заполнении больших резервуаров. Постанционные насосные системы в основном используются на головных и эксплуатационных участках нефтепроводов.

Схемы с подключением резервуаров

Существует два способа использования насосной системы, подключенной к резервуару: через резервуар или с подключенным резервураром. В первом случае нефть из предыдущего участка перекачивается в резервуар ПНПС и из него же перекачивается далее. Такая схема делает соединение секций труб гидравлически "мягче". Кроме того, демпфируются скачки давления в резервуаре из-за изменения режима перекачки, что повышает надежность эксплуатации трубопроводов. Однако этот метод имеет недостатки постанционной схемы и сегодня практически не используется. Во втором варианте предполагается, что основной поток нефти перекачивается по трубопроводу, минуя резервуар. Однако предполагается, что дебиты нефти на восходящем и нисходящем участках могут отличаться в течение некоторого времени, и дисбаланс в дебитах компенсируется за счет сброса или закачки части нефти в соответствующий резервуар. При синхронной работе секций, т.е. перекачке с одинаковым расходом, уровень нефти в связанном резервуаре поддерживается постоянным.

Существует два типа обвязки резервуаров: однопроводные и двухпроводные.

Fig120
Fig121

В первом типе (а) заполнение проходит одновременно через один из нескольких коллекторов (или только через один) в оба резервуара Р-1 и Р-2, а слив происходит из другого коллектора. Чтобы уменьшить скорость закачки нефти, резервуары могут быть оснащены несколькими входными и выходными отверстиями (в данном случае по четыре). Во втором варианте (б), каждый резервуар (P-1, P-2, P-3, P-4) подключен к общему коллектору с помощью коллектора (узел №1).


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту