ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРИЧАЛЬНЫХ МОРСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

Практические схемы причальных морских нефтегазовых сооружений

seaplatform25


Распределительная железобетонная платформа - форма распределительного сооружения, устанавливаемого на опорном устройстве 7 с использованием шарнирного соединения 6. Колонна 5 изготавливается в виде пустотной цилиндрической оболочки из железобетона. Размер ее диаметра и толщина стенок подбирается с расчетом на обеспечение прочности и необходимой плавучести для удержания колонной вертикального положения. На верху колонны размещается конструкция 1, к которой с помощью каната 3 крепится танкер 4. Танкер может занимать любое положение на поверхности воды в пределах 360°. Заполнение танкера производится с помощью мягкого трубопровода 2. Нефть поступает по подводному трубопроводу 8. Глубина установки составляет 80-200 м.

seaplatform26

Распределительная платформа на многофункциональной опоре - разработана для глубин до 250 м. Сооружение представляет конструкцию, состоящую из пяти основных блоков:

  • фундаментного блока с шарнирным опиранием всей колонны;
  • железобетонной балластной емкости;
  • стержневой колонны между балластным блоком и емкостями, выполненной из стали;
  • емкостями обеспечивающими необходимую плавучесть;
  • верхнего строения с поворотным устройством на верхней части колонны с набором различных технологических палуб:
    1. палуба лебедок;
    2. контролирующая палуба;
    3. палуба для помещений;
    4. палуба емкостей;
    5. поворотная палуба;
    6. поворотная соединительная палуба.

Рассматриваемая конструкция отличается достаточно высокой степенью статической определенности и позволяет обслуживать танкеры большого водоизмещения.

seaplatform27

Плавающее распределительное МНГС. Плавающий блок 3 изготавливается из железобетона или металла. Нижняя часть блока используется в качестве балластной емкости; средняя часть 3 может использоваться в качестве регулирующей величину плавучести емкости (понтона), т.е. по мере надобности плавучесть может увеличиваться или уменьшаться соответственно уменьшением или увеличением балласта. Блок 2 используется только для обеспечения основной части общей плавучести. Кроме того, на поверхности блока размещается верхнее строение 1 с вертолетной площадкой и устройством, обеспечивающим возможность удержания танкеров в любом направлении в пределах 360°.

Удержание всего сооружения обеспечивается с помощью якорной системы 4. Глубина моря в точке установки сооружения может достигать нескольких сот метров. Подача нефти в танкер производится по гибкому трубопроводу 5, соединенному с подводным трубопроводом от производственных платформ.



Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту