СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ МОРСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТАНКЕРОВ

Схема размещения МНГС

Производственные платформы, с которых осуществляется бурение скважин, добыча нефти, во многих случаях не могут обеспечить швартовку танкеров и заполнение их нефтью, оэтому от платформ, установленных в различных местах на месторождении, прокладываются подводные трубопроводы к МНГС специально предназначенных для обслуживания танкеров.

seaplatform21

Платформы 1-5 расставлены на месторождении с учетом геологических особенностей месторождения. Рядом с квадратом, обозначающим место расположения платформы, приведены схемы МНГС (условные). В точке 6 (круг) размещено сооружение, предназначенное для приема танкеров 7 и заполнения их нефтью. Сооружение 6 будем называть распределительным. Все платформы соединены с МНГС 6 подводными трубопроводами 10, образуя сеть, позволяющую направлять нефть в любой из пунктов 1, 2, 3, 4, 5, тем самым обеспечивая возможность маневрирования нефтяными потоками, используя ёмкости временного или длительного хранения нефти. Подводный трубопровод 10 связывает всю систему трубопроводов 10 с береговыми нефтегазовыми сооружениями. На рисунке показаны лишь насосная станция 8 и резервуарный парк 9, в которых хранится резервуарный запас нефти. Таким образом, система платформы - трубопроводы - хранилища позволяет обеспечить бесперебойную работу нефтераспределительного пункта 6 по приему и загрузке танкеров.


Важнейшим условием при работе нефтеналивного МНГС для обслуживания танкеров является возможность доступа танкера к МНГС с любого направления в пределах 360°. Этому условию в наибольшей мере отвечает сооружение в форме одиночной колонны или башни, имеющей на верхней части вращающееся швартовое устройство.


Другим не менее важным условием является обеспечение статической определенности колонны в заданном положении. Как правило, таким положением является вертикальное положение. При этом следует иметь ввиду, что использовать для выполнения этого условия якорные цепи или канаты нежелательно, так как они создают существенные сложности подхода и отхода танкеров.


В настоящее время наиболее распространены два основных способа решения этих проблем. Первый - удержание колонны (башни) в вертикальном положении за счет закрепления ее нижней части в распластанной фундаментной плите, удерживающейся в заданной точке за счет опирания ее на грунт. Поэтому общий вес такого МНГС должен обеспечивать как удержание его от сдвига по подошве фундамента, так и от опрокидывания от действия волн, течений, ветра и, конечно, натяжения, создаваемого удерживаемым танкером.


Второй - удержание колонны в вертикальном или близком к нему положении за счет подъемной силы, создаваемой специальными, пустыми емкостями, расположенными в месте, определяемым расчетом. Эта колонна может иметь два варианта закрепления ее нижнего конца: закрепление в специальное шарнирное устройство на дне или закрепление его с помощью якорных цепей на глубине, при которой не будут создаваться помехи танкеру. Нижний конец колонны при такой схеме не опирается на дно.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту