Устройство маятниковых шарнирных колонн

seaplatform54

Верхняя часть колонны 1 состоит из поворотной головки, которая включает жилые помещения на восемь человек, площадку для вертолетов, стрелу для загрузки нефти и навигационные приборы. Вспомогательные машины и оборудование 2 распологают на различных уровнях до +31,5 м. В их число входят манифольды 3, а также сепаратор атмосферного давления, установки для очистки нефти и газа высокого и среднего давления, за исключением труб, соединяющих уровни -2 и +9 м. Вокруг колонны на уровнях от -6 до +6 м предусмотрены отбойные устройства 4.

Отделение 5 для производственного сепаратора и пеногасителя расположено между глубинами -13 и -2 м. Главный поплавок 6 находится под отделением сепаратора. Центральный цилиндр диаметром 2 м проходит от -140 до +10 м, в нем размещены все вертикальные трубопроводы, шесть из которых предназначены для приема сырой нефти, четыре - для транспортировки обработанной нефти, имеются две гидравлические системы и одна для сжигания газа. Комплект вспомогательных балластных емкостей 8 размещен на глубине -140 м.

Балластные емкости применяют в качестве поплавков, когда МШК транспортируют в горизонтальном положении. По прибытии на место назначения их заполняют морской водой для перевода установки в наклонное положение и стабилизации МШК по вертикали. При определенных условиях эксплуатации МШК эти балластные емкости могут быть временно использованы в качестве нефтехранилищ.

Состав технологического оборудования и его размещение внутри колонны можно изменять в зависимости от геолого-эксплуатационных характеристик осваиваемого месторождения.

Устройство узла шарнирного соединения 9 с фундаментной плитой 10 позволяет снимать сооружение и буксировать его в любое время на другое месторождение.

Вопросам безопасности конструкции МШК уделяют особое внимание. Сплошное газонепроницаемое отделение, называемое безопасной зоной, занимает пространство от нижней части отделения сепаратора (глубина -13 м) до верхней части колонны (высота 13,5 м). В нем находятся лестничные клетки, подъемник на одного человека, обводная противопожарная линия, автоматические клапаны для систем нагнетания воды, детекторное реле, пожарные насосы, вентиляционные трубопроводы, электрические кабели и стойки.

Отделения, которые считаются взрывоопасными, соединены с этой зоной посредством люков. Каждый люк оснащен специальной вентиляционной системой. В целях безопасности создается перепад между воздушными давлениями в газонепроницаемом и взрывоопасных отделениях с тем, чтобы максимальное давление поддерживалось в газонепроницаемой зоне.

Платформа оснащена кранами для подъема труб с бортов транспортных судов и спуска вертикальных трубопроводов для соединения с устьем скважин. Для проведения погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых при замене оборудования и деталей машин, имеются монорельсы.

Платформа функционирует в автоматическом режиме и управляется дистанционно. Пульт управления, к которому подсоединены все устройства регулировки, управления и индикации, находится внутри нее на уровне +27 м.

Электронный пульт управления также предусмотрен на каждом танкере и он работает синхронно с пультом управления платформы. Каждый пульт на платформе и танкере регистрирует важную информацию о функционировании агрегатов и принимает все аварийные сигналы. Эти данные передаются с платформы на танкеры с помощью радиопередатчика, работающего на частоте F1. Кроме того, танкеры оснащены аппаратурой, подающей сигналы на платформу, если необходимо остановить откачку нефти, или в аварийных ситуациях. В этих случаях каждый танкер работает на своей особой частоте (F2 или F3), и после получения таких сигналов срабатывает соответствующее устройство на борту платформы.

Система блокировки, для которой каждый танкер имеет определенную частоту, исключает одновременный прием сигналов от многих объектов. Например, если с танкера "А" нужно вызвать платформу, то оператор, нажимая на кнопку, блокирует таким образом сигналы с танкера "В". Однако последний может в таком случае принимать информацию, которую с танкера "А" передают на платформу. Для предотвращения помех и во избежание "мертвых" пространств разработана специальная система антенн.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту