ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МАЯТНИКОВЫХ ШАРНИРНЫХ КОЛОНН

Принцип действия маятниковых шарнирных колонн

Известно, что конструкция, простирающаяся между морским дном и поверхностью, содержит вертикальные стояки. Они представляют собой жесткие стальные трубы, прикрепленные к раме, и подвергаются изгибу, когда колонна отклоняется от вертикального положения. Испытания на усталость при изгибе подтверждают высокую надежность этой технологии. Техническое обслуживание или замену этих стояков проводят на верхней площадке.

Верхние секции колонны герметично закрыты, поэтому внутри них можно разместить оборудование, необходимое для добычи газа или нефти, как под водой, так и в надводной части, вплоть до площадки для вертолетов.

Согласно проекту МШК может качаться в разных направлениях под воздействием различных природных условий. Производственное оборудование разработано с таким расчетом, чтобы оно выдерживало вибрации и усилия, возникающие от ускорения, которые бывают вызваны волновыми воздействиями. При проектировании МШК коэффициент безопасности принимают равным двум.

Маятниковые шарнирные колонны имеют легкую и подвижную конструкцию. Предельный диаметр опорной колонны не превышает 12 м. Ее монтируют на верфи, где полностью оснащают таким образом, чтобы исключить монтаж тяжелого оборудования или блок-модулей в условиях открытого моря. Буровые скважины сооружают на месте.

Как правило, верфь находится далеко от месторождения и поплавки колонны, целиком выполненные в виде водонепроницаемых цилиндров, могут быть легко отбуксированы в горизонтальном положении на точку временной швартовки. На месте колонну переводят в вертикальное положение и таким образом буксируют на место добычи, где ее подсоединяют к плите основания, лежащей на дне моря.

При необходимости колонну можно отсоединить от фундаментной части и отбуксировать на другое месторождение.

Когда МШК установлена на месте, ее основной функцией является работа либо в непосредственном контакте с танкером, либо с другими сооружениями (береговой резервуарный парк), к которым можно подавать нефть через морской трубопровод.

Обслуживающий персонал присутствует на МШК только в случае необходимости, так как эксплуатацией месторождения управляют дистанционно.

Преимущества и области рационального применения МШК следующие:

  • используется при эксплуатации малых месторождений, осуществляется добыча нефти и транспортирование ее с помощью танкеров;
  • объединяет малые месторождения, на которых ведут добычу нефти и перекачку ее через морской трубопровод к другим установкам;
  • позволяет успешно организовать опережающую добычу, колонна может конструироваться и изготавливаться во время бурения скважин и вводиться в эксплуатацию непосредственно после завершения бурения эксплуатационных скважин;
  • за счет мобильности буксируется с одного месторождения на другое;
  • конструктивная особенность МШК дает возможность проводить работы на глубине моря более 400 м.

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту