|
Нормативная методика расчета нефтепроводов на прочностьУтвержденный СНиП 2.05.06-85 обосновывает расчет прочности в предельном состоянии конструкции на основе прочности материалов. Основные уравнения для расчета прочности по СНиП 2.05.06-85 основаны на теории тонкостенной оболочки без моментов и не учитывают влияние изгибающих моментов на сечение оболочки. В основной стальной трубе и всех входящих в нее конструктивных элементах расчет нагрузок и воздействий должен производиться по методу граничных условий. Для всех типов основных труб и конструктивных элементов должны быть получены два материальных граничных условия:
Расчёт прочности на растяжение (сжатие)Нормативные пределы прочности R1Н и R2Н металла трубы и сварных соединений следует принимать равными минимальным пределам прочности и текучести по ГОСТ и ТУ трубы. Расчетную прочность на растяжение (сжатие) R1Н и R2Н следует определять по формулам:
Коэффициент m зависит от категории трубопровода и его сечения: Для общих прямых участков диаметром 700 мм и более m = 0,9, а для слоев в зонах вечной мерзлоты m = 0,75. Для критических сечений (переходы через реки диаметром 1000 мм) m = 0,6. Коэффициент безопасности материала k1 должен составлять от 1,34 до 1,55, принимая во внимание качество материала трубопровода, допуск на толщину стенки и диапазон контроля сварного соединения с учетом фактической технологии строительства трубопровода. Коэффициент безопасности материала k2 учитывает технологию строительства трубопровода и прочностные свойства, который для бесшовных сварных труб из низкоуглеродистой стали составляет k2 = 1,11, а для прямошовных и спиральношовных труб из низкоуглеродистой и низколегированной стали c R2Н/R1Н ≤ 0,8 коэффициент k2 = 1,15; для сварных труб из высокопрочной стали с R2Н/R1Н > 0,8 k2 = 1,20. Расчётная толщина стеки трубопровода:
|
|