ProfitCentr - рекламное агентство

Система средств контроля и защиты насосного агрегата

Для обеспечения устойчивой и безаварийной эксплуатации основных и вспомогательных аппаратов и агрегатов нефтеперекачивающие станции оснащаются развитой системой контрольно-измерительных приборов, сигнализации и блокировки, для индивидуальных перекачивающих агрегатов, так и для НПС в комплексе.

Fig135
Схема расположения точек измерения и автоматической защиты основного насосного агрегата

На рисунке выше приведена схема позиционирования точек контроля и противоаварийной защиты основного насоса.

Давление масла фиксируется электроконтактным манометром 10, контакты которого подключены к пусковым цепям электропривода, что не позволяет его включить, если в трубопроводе смазки отсутствует давление. Помимо запрета на пуск, падение значения давления в ситеме масляного охлаждения также инициирует остановку электропривода.

Тепловая защита корпуса 6 насосного агрегата делает невозможной его продолжительную работу при закрытом нагнетании, а контроль за поступающим и исходящим из электропривода воздухом предохраняет обмотку статора от превышения температуры (летом) и выпадения конденсата (в зимнее время).

Эксплуатацию электроприводов, охлаждаемых воздухом при избыточном давлении, в помещениях с возможным наличием взрывоопасных сред требуется контролировать. Сигнализатор 9 позволяет включить в работу насосный агрегат. Отсутствие протечек через торцевое уплотнение контролируется датчиком 1, обеспечивающим защиту при резком возрастании протечек. Вибрация оборудования при его эксплуатации регистрируется вибросигнализатором 5, отключающим насосный агрегат при недопустимых значениях вибрации. Визуальное наблюдение за давлением в приемном и нагнетательном трубопроводах насосов осуществляется посредством манометров 3 и 4, которые могут быть механическими и/или электроконтактными. Счетчик 8, фиксирующий число часов работы насосного агрегата необходим для сбалансированной загрузки агрегатов, что позволяет увеличить интервал времени между ремонтами.

Давление в разгрузочном трубопроводе контролируется посредством манометра 2, а нагрузка электропривода фиксируется амперметром 7.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!