ProfitCentr - рекламное агентство
ПРОВЕДЕНИЕ БАЛЛАСТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

16. Проведение балластных операций

16.1. Расположение и количество балласта, принимаемого на судно, должны обеспечивать остойчивость судна и прочность корпуса, отсутствие чрезмерной вибрации, хорошие мореходные качества и оптимальную скорость на морском переходе.

16.2. До начала приема балласта ответственное лицо, назначенное капитаном, руководствуясь его указаниями, информацией о загрузке и остойчивости судна, заводской инструкцией на проведение балластных операций, составляет план балластировки, который утверждает капитан судна.

16.3. Любая операция на борту танкера, связанная с приемом, сливом или перекачкой балласта, выполняется под непосредственным руководством специального назначенного капитаном ответственного лица.

16.4. Лицо, выполняющее операции с балластом, должно быть обеспечено полной информацией о порядке выполнения работ, знать правила и законы, включая местные, касающиеся предотвращения и ликвидации загрязнения моря нефтью, иметь достаточный опыт и знания по применению для этих целей оборудования и устройств судна.

16.5. Если балласт принимается в танки, в которых имеются остатки груза, или в недегазированные танки, то должны выполняться все меры предосторожности, как при выполнении грузовых операций с нефтепродуктами.

16.6. Для того чтобы меньше остатков груза попало в принимаемый балласт, необходимо до начала его приема спустить остатки из палубных и днищевых трубопроводов и из стояков в один из кормовых танков и затем эти собранные остатки откачать в один из отстойных танков. Все насосы, трубопроводы, фильтры, которые предполагается использовать для приема балласта, должны быть предварительно промыты забортной водой, а образовавшиеся смывки собраны в отстойном танке.

16.7. До начала приема балласта необходимо тщательно отсечь клинкетами те участки грузового трубопровода, которые не будут участвовать в приеме балласта, чтобы избежать их загрязнения. В дальнейшем эти клинкеты не должны открываться до окончания слива балласта из других танков. Кроме этого, необходимо поставить заглушки на все приемники палубных трубопроводов.

16.8. Ответственный за проведение балластных операций должен известить представителя порта о приблизительном, времени начала и продолжительности приема балласта.

16.9. До начала приема балласта в недегазированные танки при стоянке судна у причала ответственный за проведение балластных операций должен проконсультироваться с представителем берега и проверить выполнение всех мер безопасности, как при погрузке летучих нефтепродуктов.

16.10. Загрязнение портовых вод часто происходит в тот момент, когда для приема балласта открывается днищевой кингстон в насосном отделении. В момент открытия кингстона из-за малой осадки танкера нефтепродукты, оставшиеся в трубопроводе, выливаются за борт через кингстоны. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала включить в работу грузовой насос, предназначенный для приема балласта, и только после этого открыть кингстон. Создавшийся при этом небольшой вакуум в грузовом трубопроводе не даст возможности остаткам груза вытечь за борт.

16.11. Если предполагается прием балласта самотеком, необходимо сначала включить в работу грузовой насос и только после этого открыть кингстон. Только после того, как грузовой насос проработает 10 мин. на промывке грузовой магистрали, можно переходить на прием балласта самотеком.

16.12. Прием балласта, так же как и груза, следует начинать медленно и только после того, как у помощника капитана, принимающего балласт, появится уверенность в том, что балласт начал поступать в предназначенные для этого танки, можно увеличить норму приема балласта до номинальной.

16.13. Прием балласта в танки следует производить с той же осторожностью, что и прием нефтегруза, так как перелившаяся из танка балластная вода вместе с остатками груза создает пожарную опасность и может явиться причиной загрязнения морских вод нефтепродуктами.

16.14. О времени окончания приема балласта помощнику капитана, ответственному за прием балласта, необходимо заблаговременно предупредить персонал, обслуживающий грузовые насосы, чтобы во избежание перелива грязного балласта за борт он мог без промедления остановить насосы.

16.15. Балласт нельзя принимать через горловины в танки, которые имеют остатки нефтепродуктов, так как при падении с большой высоты струя воды, попадая на остатки нефтепродуктов, создаст в грузовом танке статическое электричество опасной концентрации.

Если необходимо принять в танки балласт не по грузовой магистрали, а «через верх», то шланг должен быть опущен до самого днища.

16.16. Остатки нефтегруза в танках, заполненных водяным балластом, могут создать в них взрывоопасные концентрации паров нефтепродуктов. По этой причине во время балластных переходов не допускается производство каких-либо работ или оббивка ржавчины в районе недегазированных танков.

16.17. Если во время балластного перехода в недегазированном танке замечен обрыв какой-либо металлической детали (трапа, кронштейна и др.) и это повреждение невозможно сразу устранить, то этот танк необходимо заполнить балластом, чтобы исключить возможность образования искры от ударов оборвавшейся детали. Обрыв детали необходимо устранить при первой возможности.

16.18. Капитан танкера должен располагать достоверной информацией о портах, в которых возможен слив грязного балласта на береговые и плавучие очистные сооружения, а также об условиях, на которых осуществляется слив, чтобы не допускать случаев неоправданного слива в море грязного балласта.

16.19. Перед прибытием танкера в порт погрузки необходимо сообщить о количестве грязного балласта, предназначенного для слива в портовые емкости, а также вид груза, который перевозился в последний раз. До прихода танкера порт должен подтвердить возможность приема всего балласта в свои емкости.

16.20. Подготовка танкера к сливу и слив грязного балласта в береговые очистные сооружения производятся в соответствии с теми же правилами и предписаниями по безопасности и предотвращению загрязнения моря, которые действуют во время слива нефтепродуктов.

16.21. Сброс грязного балласта с танкера в портовые и прибрежные воды, а также в особых районах запрещается. Сброс грязного балласта в открытом море разрешается только при условии выполнения всех требований действующей Международной конвенции по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г., а также требований Наставления по предотвращению загрязнения с судов РД 31.04.03-79 и других руководящих документов.

16.22. Чистый балласт принимается на нефтяной танкер в тех случаях, когда:

  • в порту погрузки отсутствуют береговые сооружения для приема грязного балласта и разрешается слив чистого балласта в портовые воды;
  • намечаются балластные операции в период плавания танкера в особых районах или в прибрежных водах;
  • танкер следует в ремонт или на докование;
  • прием чистого балласта обусловлен производственной необходимостью или правилами подготовки танкера к очередной перевозке груза.

16.23. Следуя в порт погрузки, капитан танкера должен располагать информацией об условиях слива чистого балласта в данном порту и в соответствии с этим планировать свои действия.

16.24. Прием чистого балласта должен производиться по чистым от нефти трубопроводам, чистыми насосами, в чистые грузовые танки.

16.25. Лицо, ответственное за прием чистого балласта, должно иметь полную уверенность в чистоте линии грузовой системы, по которой будет производиться прием чистого балласта, затем лично убедиться в отсутствии нефтепродуктов в танках с чистым балластом.

16.26. Если предполагается слив чистого балласта за борт в порту прихода, то в этом случае обязательна предварительная тщательная промывка чистым балластом кингстона и подходящего к нему участка трубопровода до прихода танкера в порт.

16.27. Сброс чистого балласта в портовые воды может производиться только после предварительного согласования этого вопроса с администрацией порта и ознакомления с портовыми правилами и правительственными постановлениями по поводу сброса водяного балласта.

16.27.1. Во внутренних морских водах СССР, на акваториях портов, в районах санитарной охраны и в районах, имеющих рыбохозяйственное значение, слив любых нефтесодержащих смесей, а также чистого балласта за борт запрещается. Чистый водяной балласт, а также все образующиеся на танкере смеси, содержащие перевозившуюся в качестве груза нефть, необходимо сдавать на приемные сооружения.

16.28. Перед началом сброса чистого балласта необходимо убедиться в отсутствии в танке с чистым балластом каких-либо следов нефти.

16.29. На все время сброса чистого балласта за борт необходимо установить наблюдение за его выходящим потоком.

16.30. При появлении следов нефти в струе или на поверхности моря сброс остатков чистого балласта за борт необходимо немедленно прекратить. Остатки балласта перекачать в отстойный танк или сдать в береговые очистные сооружения.

16.31. Перед приемом изолированного балласта ответственное за балластные операции лицо, если это возможно, должно осмотреть танки изолированного балласта и убедиться, что проходящий по ним грузовой трубопровод и переборки, отделяющие эти танки от грузовых танков с нефтью, целы и не имеют просечек.

16.32. С приходом в порт погрузки перед сбросом изолированного балласта помощник капитана, ответственный за балластные операции, если это возможно, должен осмотреть поверхность балласта в танках. Если в каком-либо танке с изолированным балластом будет обнаружена нефть, то балласт из этого танка должен обрабатываться как грязный.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!