ProfitCentr - рекламное агентство
РАБОТА В НЕДЕГАЗИРОВАННОМ ТАНКЕ

19. Работа в недегазированном танке

19.1. Вход людей в грузовой танк или другой отсек для производства работ или осмотра разрешается только после его полной дегазации до санитарных норм (см. Приложение 2). Если рядом с дегазированным танком расположены недегазированные танки, то за работающими в дегазированном танке должно быть организовано постоянное наблюдение и подготовлены два комплекта шланговых или изолирующих противогазов, предохранительных поясов с лямками, со страховыми канатами.

19.2. Для поддержания в дегазированном танке воздушной среды в пределах санитарной нормы его необходимо все время вентилировать, пока в нем работают люди. При этом необходимо периодически проводить контрольные проверки на загазованность.

19.3. Для определения безопасных концентраций, соответствующих санитарным нормам, необходимо пользоваться газоанализаторами УГ-2 или другого типа, пригодными для этой цели.

19.4. Вход людей в недегазированный грузовой танк или другой отсек может быть разрешен только в исключительных случаях (если танк невозможно дегазировать) для выполнения неотложных работ (ремонта грузовых клинкетов или трубопровода, заделки пробоины в корпусе судна, заводки моечных машинок и др.) при выполнении следующих требований:

  • вход людей в недегазированный танк может быть допущен только с разрешения капитана;
  • до входа людей в танк его необходимо провентилировать с целью максимально возможного снижения концентрации вредных паров и газов;
  • трапы, площадки трапов и поручни внутри танка должны быть промыты от остатков вязких грузов;
  • вход людей одновременно более чем в один недегазированный танк запрещается;
  • в недегазированном танке запрещается одновременная работа более двух человек;
  • входящий в танк должен надеть защитную одежду, обувь, ударозащитную каску, изолирующий или шланговый дыхательный противогаз, а также предохранительный пояс с лямками, со страховым канатом;
  • посещение недегазированного танка разрешается только в светлое время суток, если крен судна при качке составляет не более 5°;
  • работающий в танке и наблюдающий на палубе твердо усвоили установленную сигнализацию.

19.5. При посещении судовых отсеков, в которых имеются пары нефтепродуктов, в качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо пользоваться шланговым дыхательным противогазом или изолирующим противогазом с воздушными баллонами.

Запрещается применять во избежание возможного взрыва изолирующие противогазы с кислородными баллонами в районах, где имеются пары углеводородов.

19.6. Запрещается пользоваться фильтрующими противогазами в районах, где имеются пары нефтепродуктов и подозревается недостаточное для дыхания количество кислорода.

Перед тем как использовать фильтрующий противогаз, необходимо убедиться, что он предназначен для защиты от данного газа.

19.7. Воздуходувка для подачи воздуха к шланговому дыхательному противогазу должна устанавливаться в таком месте, чтобы забор воздуха осуществлялся из зоны, где нет вредных газов. За ее работой, состоянием воздушных шлангов должно все время вестись наблюдение.

19.8. На время работы людей в недегазированном танке на палубе, в районе входного люка, должны находиться два наблюдателя. Наблюдающие должны быть снабжены свистком для вызова людей на случай оказания помощи работающим в танке.

19.9. У входного люка недегазированного танка, в котором работают люди, должны находиться в полной готовности к немедленному использованию не менее двух комплектов шланговых или изолирующих дыхательных противогазов, предохранительных поясов с лямками, со страховыми канатами и взрывозащищенный фонарь.

19.10. Наблюдающие у входного люка недегазированного танка должны находиться с наветренной стороны, не выпускать из рук страховых канатов, держать их натянутыми, непрерывно наблюдать за работающими в танке и поддерживать с ними связь с помощью установленных сигналов.

19.11. Если работающий в недегазированном танке обнаружил нарушение нормальной подачи воздуха, почувствовал запах нефтепродуктов под маской или недомогание, он должен подать сигнал о выходе и немедленно направиться к выходу из танка.

19.12. Перед тем как посылать людей для осмотра или производства работ в примыкающие к грузовым танкам отсеки (коффердамы, двойное дно и др.), остающиеся долгое время закрытыми, необходимо хорошо провентилировать их и произвести анализ воздуха на отсутствие токсичных газов и наличие достаточного для дыхания количества кислорода. За работающими должно быть организовано постоянное наблюдение и подготовлены два комплекта дыхательных противогазов и предохранительных поясов со страховыми канатами.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!