ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОПАСНЫХ ЗАРЯДОВ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

17. Предотвращение образования опасных зарядов статического электричества

17.1. На танкерах статическое электричество представляет большую опасность, так как многие из нефтепродуктов обладают способностью аккумулировать опасные заряды статического электричества.

17.2. Образовавшееся в нефтепродуктах статическое электричество может привести к взрыву и пожару, если потенциал поля зарядов достигнет определенной величины, при которой возникает искровой разряд, и если энергия разряда достаточна для воспламенения данной концентрации взрывоопасной смеси паров нефтепродуктов с воздухом.

17.3. К электризующимся относятся все виды перевозимых на танкере нефтепродуктов с удельным сопротивлением свыше 106 Ом∙м, обладающие способностью при трении и разбрызгивании генерировать и удерживать электростатические заряды.

17.4. При эксплуатации танкера необходимо руководствоваться Правилами по защите от статического электричества на морских судах, утвержденными приказом ММФ № 131 от 6 августа 1973 г., а также настоящими Правилами.

17.5. Электростатическая защита должна осуществляться на всех нефтеналивных судах, предназначенных для перевозки сырой нефти, нефтепродуктов и других органических жидкостей с температурой вспышки ниже 60°С.

17.6. Средством электростатической защиты для отвода зарядов статического электричества является заземление всех электропроводных деталей судовых систем и оборудования, расположенных во взрывоопасных помещениях и пространствах и контактирующих с электрически активными средами - нефтепродуктами, водой и водными растворами для механизированной мойки танков, транспортируемым по магистралям паром, воздухом и другими газами, содержащими твердые и жидкие частицы.

Мероприятия по электростатической защите должны осуществляться и в обычных зонах судна при возможности переноса каким-либо образом зарядов статического электричества из этих зон в опасные.

17.7. Перед подачей на борт танкера грузовых шлангов корпус танкера должен быть надежно соединен с береговым заземляющим устройством с помощью специального заземляющего кабеля.

Отключение корпуса судна от берегового заземляющего устройства должно производиться после отсоединения грузовых шлангов от судовых приемников. При нарушении заземления грузовые операции должны быть приостановлены до устранения неполадок.

Необходимо следить за тем, чтобы перед соединением и рассоединением заземляющего кабеля судовой выключатель находился в положении «Выключен». Только после того, как кабель надежно закреплен, выключатель ставится в положение «Включен».

17.8. Грузовые шланги должны быть с токопроводящим проводником, электрически соединенным с его фланцами.

Грузовые шланги должны иметь конструкцию, обеспечивающую стекание электростатических зарядов, с общим сопротивлением порядка 106 Ом.

17.9. При использовании в грузовой шланговой линии изолирующего фланца или токонепроводящего шланга все металлические части изолирующего фланца или токонепроводящего шланга с береговой стороны должны быть электрически связаны с системой заземления на причале, а все металлические части фланца или шланга с морской стороны должны быть электрически связаны с судном.

17.10. В первоначальный период заполнения грузовых танков электростатически активным грузом скорость движения жидкости в приемных трубах танков не должна превышать 1 м/с вплоть до достижения уровня груза в 1 м в каждом загружаемом через приемные трубы танке. Затем скорость потока груза может быть увеличена до предела, указанного в судовых документах.

Для танкеров с двойным дном, оборудованных специальным антистатическим колодцем в грузовых танках, скорость потока груза не регламентируется.

Максимальная скорость движения нефтепродуктов по судовому грузовому трубопроводу при погрузке не должна превышать 12 м/с.

17.11. Применение антистатических присадок для увеличения проводимости электризующихся нефтепродуктов может устранить необходимость выполнения рекомендаций относительно ограничений скорости потока.

17.12. Если при перекачке нефтепродуктов применяются фильтры тонкой очистки, то могут потребоваться такие меры предосторожности, как уменьшение скорости потока, так как фильтры тонкой очистки могут быть генераторами статического электричества большой мощности.

17.13. Электризующиеся нефтепродукты не должны грузиться «через верх», так как при разбрызгивании образуются опасные заряды статического электричества.

Погрузка э танки и перекачка из одних танков в другие электризующихся нефтепродуктов должны осуществляться только по грузовым трубопроводам.

17.14. Запрещается заполнение недегазированных танков балластом через горловину танка, так как в газовом облаке может накапливаться опасный заряд электричества.

17.15. Во время погрузки для замера пустот в грузовых танках и отбора проб не должны использоваться ручные стальные рулетки, металлические пробоотборники, металлические замерные футштоки или подобные токопроводящие инструменты. Для этих целей могут использоваться только токонепроводящие ручные замерные инструменты. При этом они должны быть негигроскопичными. Отбор проб груза необходимо производить с учетом требований ГОСТ 2517-80.

17.16. После окончания погрузки замер груза или отбор проб с использованием электропроводящих приборов может быть произведен не раньше чем через 30 минут после окончания загрузки каждого танка, что даст возможность рассеяться накопившимся электростатическим зарядам.

17.17. Для измерения уровня груза в танках рекомендуется применение стационарных бесконтактных дистанционных уровнемеров.

17.18. После окончания погрузки запрещается производить продавливание остатков груза из стендеров и грузовых шлангов сжатым воздухом и инертным газом в грузовые танки, в которые погружены нефтепродукты, аккумулирующие статическое электричество, или в которых перед этим перевозились такие нефтепродукты и которые не дегазировались перед погрузкой.

17.19. Пар не должен впускаться в недегазированные танки с большой скоростью. Если необходима подача пара в недегазированные танки, то его следует впускать с малой скоростью.

17.20. При пропаривании недегазированных танков не допускается вводить в танк моечные машинки, вентиляторы и другие токопроводящие предметы до полного конденсирования пара. При этом обязательно произвести заземление корпусов указанных устройств.

17.21. При мойке танков подачу воды, моечного раствора необходимо начинать малой скоростью с целью постепенного смачивания внутренних поверхностей шлангов и систем для предотвращения чрезмерной электризации сильной струей.

17.22. Применение переносных моечных машинок при работе в недегазированных танках должно быть ограничено (см. п. 20.29), а применение стационарных высокопроизводительных моечных машинок разрешается только в среде инертных газов (см. п. 20.19).

17.23. Вся шланговая линия должна быть собрана и проверена на непрерывность электрической цепи до того, как моечная машинка будет опущена в танк, и шланги не должны разобщаться или отсоединяться от палубной моечной магистрали до тех пор, пока машинка не будет удалена из танка.

17.24. При осушении шланговой линии моечной машинки необходимо только частично приотдать соединение с палубной моечной магистралью, а после осушения опять плотно соединить и только после этого извлекать моечную машинку из танка.

17.25. При мойке недегазированных танков из-под электризующихся нефтепродуктов не рекомендуется употреблять рециркуляционную воду и химические неантистатические моющие растворы без предварительного инертирования танков, так как существует вероятность образования в них опасного заряда статического электричества.

Мойка недегазированных танков таким способом, без предварительной инертизации, может осуществляться только в том случае, если постоянный контроль показывает, что концентрация паров углеводородов в танках не находится в пределах взрываемости или применяется антистатический моющий препарат.

17.26. При мойке недегазированных танков, если они не заполнены инертным газом, моющую воду не рекомендуется нагревать выше 60°С, если в танках имеются остатки электризующихся нефтепродуктов, так как в них может образоваться опасный заряд статического электричества.

17.27. Во время мойки недегазированных танков в них образуется водяной и нефтяной туман, в котором могут накапливаться опасные заряды статического электричества, поэтому замерять уровень моющей воды на днище танка металлической рулеткой или футштоком разрешается только через замерную трубку.

17.28. Если в танке отсутствует замерная трубка, то ввод в атмосферу вымытого танка металлического предмета может быть осуществлен только через 5 ч после окончания мойки танков. Если танк интенсивно вентилируется, то ввод металлического предмета может быть осуществлен через 4 ч. На неметаллические замерные приборы это правило не распространяется.

17.29. При работе в недегазированных танках запрещается использовать одежду, накапливающую на своей поверхности статическое электричество.

17.30. При протирке грузовой палубы, днищ и переборок танков от остатков нефтепродуктов запрещается пользоваться ветошью, швабрами и щетками из синтетического материала, так как возможно воспламенение от образовавшихся опасных зарядов статического электричества.

17.31. При производстве на судне ремонтных и других работ специалистами береговых служб судовая администрация должна требовать выполнения ими мероприятий, по защите судна и груза от образования опасных зарядов статического электричества.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту