ProfitCentr - рекламное агентство
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОЙКЕ И ДЕГАЗАЦИИ ТАНКОВ

20. Меры безопасности при мойке и дегазации танков

20.1. Производственная среда, в которой происходит моечный процесс, является взрывоопасной и токсичной, поэтому лица, допущенные к выполнению моечных работ, должны пройти все виды инструктажа в соответствии с Положением об инструктаже на морском транспорте.

20.2. К выполнению моечных работ допускаются только лица, прошедшие специальное обучение по противопожарной безопасности, безопасным приемам и методам работы на рабочих местах. Личный состав должен знать свойства и особенности перевозимых грузов, степень их опасности, уметь применять средства коллективной и индивидуальной защиты от воздействия грузов, а также знать приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим от соприкосновения с грузом.

20.3. Мойку грузовых танков следует выполнять, руководствуясь РТМ 31.2006-78 «Мойка грузовых танков и топливных цистерн танкеров», при соблюдении настоящих Правил и Правил техники безопасности на судах морского флота.

20.4. Технологические процессы мойки танков должны проводиться с учетом выполнения требований действующей Конвенции по предотвращению загрязнения моря нефтью в части сброса за борт нефтесодержащих вод и постановления Совета Министров СССР от 14 февраля 1974 г. № 118 «Об усилении борьбы с загрязнением моря веществами, вредными для здоровья людей и живых ресурсов моря».

20.5. Организация и проведение технологического процесса мойки танков должны предусматривать максимально возможную механизацию трудоемких операций и устранение воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов.

Работы по мойке и дегазации танков связаны с большой пожарной опасностью и опасностью отравлений, поэтому при их производстве необходимо строго выполнять правила безопасности и соблюдать режим, установленный для выполнения грузовых операций с легковоспламеняющимися летучими нефтепродуктами.

20.6. Мойка грузовых танков может производиться как по замкнутому, так и по разомкнутому циклу.

При нахождении судна в прибрежных и внутренних водах, а также в особых районах мойка должна проводиться только по замкнутому циклу, без слива промывочной воды в море.

20.7. Мойка грузовых танков водным раствором моющего химического препарата может проводиться только по замкнутому циклу. Отработанный раствор должен сохраняться на судне и сдаваться на береговые очистные сооружения или плавучую зачистную станцию.

В качестве моющих химических средств должны применяться только препараты, одобренные органами санитарного надзора и органами по охране вод и допущенные к применению на судах.

20.8. Неводная мойка грузовых танков может проводиться только после согласования вопроса с грузовладельцем и администрацией порта.

Мойка танков сырой нефтью проводится только в период разгрузки танкера с удалением использованной для мойки нефти на берег вместе со сливаемым грузом.

Мойка растворителями при подготовке грузовых танков под смену сорта груза проводится методом прокачки. Собранный из танков после мойки растворитель сдается на берег.

20.9. После окончания мойки грузовых танков слив отстоявшейся промывочной воды из отстойных танков выкачивается за борт в открытом море с соблюдением условий действующей Конвенции, или сдается на берег в очистные сооружения.

Нефтяные остатки, собранные после мойки танков, должны быть сданы на берег.

20.10. При мойке танков любым из вышеописанных способов во избежание попадания нефти за борт необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • приемники на палубных грузовых, зачистных и моечных трубопроводах, которые по принятой технологии не участвуют в мойке танков, должны быть надежно закрыты;
  • донная и забортная арматура насосного отделения должна быть надежно закрыта;
  • перед началом мойки промыть моечные трубопроводы со сливом промывочной воды в отстойный танк;
  • палубные шпигаты держать закрытыми;
  • попавшую на грузовую палубу моющую жидкость убирать немедленно;
  • при выкачке воды за борт вести контроль за содержанием нефти в ней при помощи экспресс-анализа или автоматических приборов.

20.11. За безопасность подготовки и проведения моечных работ несут ответственность:

  • старший помощник капитана - за работы в грузовых танках;
  • старший (главный) механик - за работы в топливных цистернах.

20.12. Членам экипажа, участвующим в производстве моечных работ, должны выдаваться пригодные для этой цели спецодежда, обувь, надлежащие средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть нефте- и влагозащитной и сохранять эластичность при воздействии на нее влаги. Спецодежда должна быть изготовлена из антистатического материала.

20.13. Переносные моечные машинки, шланговые соединения, переносные вентиляторы и инвентарь, используемые при мойке и дегазации танков, должны удовлетворять требованиям взрывобезопасности в условиях возможных соударении с судовыми конструкциями.

20.14. Мойку танков запрещается производить в период грузовых операций с легковоспламеняющимися летучими нефтепродуктами, за исключением мойки сырой нефтью на танкерах, оборудованных стационарной системой мойки танков и системой инертных газов.

20.15. Мойку танков при помощи переносных моечных машинок запрещается производить в штормовую погоду, при качке судна, вызывающей удары моечных машинок о борт или набор танка.

20.16. Во время грозы с электрическими разрядами моечные работы должны прекращаться и все моечные горловины следует закрыть до полного прекращения грозовых разрядов.

20.17. В ночное время район моечных работ должен освещаться:

  • на стоянке - прожекторами с мостика и мачтовых колонн в соответствии с нормами искусственного освещения на судах морского флота;
  • в рейсе, когда палуба не освещена прожекторами, следует пользоваться взрывозащищенными фонарями. Применение светильников с электрическим кабелем запрещается.

20.18. При подготовке к мойке танков нельзя открывать горловину танка или моечный лючок до тех пор, пока внутреннее давление в танке не будет уменьшено и не сравняется с наружным атмосферным.

20.19. Мойка грузовых недегазированных танков стационарными машинками с расходом воды от 60 м3/ч и более должна производиться только в среде инертных газов.

20.20. При мойке танков с помощью переносных моечных машинок необходимо применять шланги из антистатического материала. При этом соединения рукавов между собой и моечной машинкой должны быть выполнены так, чтобы обеспечивался надежный электрический контакт между моечной машинкой и корпусом судна.

При отсутствии специальных шлангов из антистатического материала моечные машинки необходимо заземлять на корпус судна при помощи медного гибкого проводника.

20.21. Запрещается применять для мойки танков шланги, имеющие повреждения и изношенные места (разрывы, отслоения внутренней поверхности, выпучины и др.). Детали соединения шлангов должны быть выполнены из безыскровых материалов.

20.22. Все шланговые соединения должны быть собраны до того, как машинка будет опущена в танк, и шланги не должны разобщаться или отсоединяться от палубной магистрали до тех пор, пока машинка не будет удалена из танка.

Для осушения шлангов необходимо частично приотдать соединение на палубе, а после осушения опять соединить до тех пор, пока машинка не будет извлечена из танка.

20.23. Замер собравшейся в моющемся танке воды футштоком или рулеткой или ввод в моющийся танк другого подобного предмета должен производиться только через замерную трубку.

Если замерная трубка отсутствует, эта операция (ввод постороннего предмета в моющийся танк) может быть осуществлена только через 5 ч после окончания мойки танков, так как электрический заряд может присутствовать в образовавшемся в танке водяном или нефтяном тумане.

20.24. Неиспользованные моечные горловины танка следует держать закрытыми во избежание опасного выброса струй моющей воды. В рейсе при производстве моечных работ в ночное время, когда палуба не освещается прожекторами, открывать крышки моечных горловин для вентиляции танков запрещается. В этих случаях для вентиляции танков следует открывать только крышки входных горловин танков.

20.25. При работе моечных машинок необходимо принимать меры, предотвращающие выброс моющей воды через горловины на палубу. С этой целью необходимо пользоваться специальными кронштейнами либо закрывать просвет между крышкой и комингсом горловины матом или брезентом.

20.26. Перестановка моечных машинок должна производиться только после прекращения подачи моющей воды к машинкам и при отсутствии давления в моечных шлангах.

20.27. Запрещается вводить в танк из-под нефтепродуктов, заполненный паром, моечные машинки до тех пор, пока пар не сконденсируется, а также заполнять паром танки, в которые опущены моечные машинки.

20.28. Грузовые танки, предназначенные для мойки, могут содержать взрывоопасные пары в следующих случаях:

  • после выгрузки из них легковоспламеняющихся (летучих) нефтепродуктов;
  • после выгрузки нефтепродуктов средней воспламеняемости и трудно-воспламеняющихся, которые были погружены в недегазированный танк.

20.29. При мойке танков с неконтролируемой по содержанию паров нефтепродуктов атмосферой, которое может быть выше, ниже и в пределах зоны взрываемости, если отсутствует система инертных газов, необходимо принять следующие меры предосторожности, чтобы избежать присутствия в танке источников воспламенения от опасных зарядов статического электричества:

  • количество переносных моечных машинок, используемых одновременно в одном отсеке, не должно быть больше четырех, если применяются машинки малой производительности (до 35 м3/ч), и не больше трех, если применяется тип машинок высокой производительности (от 35 до 60 м3/ч);
  • моечная вода не должна быть нагрета выше 60°С.

20.30. При мойке танков с обедненной парами нефтепродуктов атмосферой, когда содержание паров ниже 50% нижнего предела взрываемости, если отсутствует система инертных газов, необходимо принять следующие меры предосторожности:

  • если газоотводная система на танкере общая для группы танков, то газоотводная труба моющегося танка должна быть отсечена от общей магистрали, чтобы предотвратить поступление паров нефтепродуктов из других танков;
  • до начала мойки днище танка должно быть промыто водой и зачищено; грузовые трубопроводы, насосы, перемычки также должны быть промыты водой;
  • до начала мойки танк должен вентилироваться до тех пор, пока концентрация паров нефтепродуктов в его атмосфере не уменьшится до 10% ниже нижнего предела взрываемости; проверка загазованности должна быть сделана на различных уровнях танка;
  • механическая вентиляция и отбор проб из атмосферы танка должны производиться на всем протяжении мойки танков;
  • мойка должна быть приостановлена, если загазованность в танке увеличилась до 50 % нижнего предела взрываемости; мойка может быть возобновлена, когда после продолжавшейся вентиляции концентрация паров уменьшится до 20% нижнего предела взрываемости;
  • для мойки не должна использоваться рециркуляционная вода.

20.31. При мойке танков, заполненных инертными газами, необходимо выполнять следующие меры предосторожности:

  • содержание кислорода в атмосфере танка должно контролироваться на всем протяжении его мойки и не должно превышать 8% объема;
  • давление инертных газов должно быть выше атмосферного на протяжении всей мойки, чтобы предотвратить поступление наружного воздуха внутрь танков.

20.32. При мойке танков с обогащенной парами нефтепродуктов атмосферой, когда содержание паров выше верхнего предела взрываемости и составляет не менее 15% объемных, если отсутствует система инертных газов, рекомендуются следующие меры предосторожности:

  • мойка по этому методу может производиться только по специальной инструкции пароходства;
  • в период мойки танков необходимо контролировать, чтобы в результате поступления наружного воздуха в танк или поглощения паров нефтепродуктов моющими средствами атмосфера в танке не стала взрывоопасной.

20.33. При проведении моечных и дегазационных работ в коффердамах, насосных отделениях, топливных танках и других отсеках должны неуклонно выполняться те же меры по обеспечению безопасности, как и при мойке и дегазации грузовых танков.

20.34. Если перед мойкой танков в них перевозился груз, обладающий повышенной токсичностью, должны быть приняты особые меры предосторожности, чтобы не допустить отравления работающих на грузовой палубе членов экипажа (см. п. 14 «Перевозка нефтепродуктов повышенной токсичности»).

20.35. Перед входом людей в танк, в который опущены переносные моечные машинки, должен быть остановлен моечный насос и перекрыты концевые клапаны, к которым присоединены моечные шланги.

20.36. Для ручной домывки танков должна применяться только моющая вода при давлении не более 0,6 МПа (6 кгс/см2, с температурой не выше 45°С.

Производить ручную домывку с применением в качестве моющей жидкости растворителей (керосин, дизельное топливо и др.) запрещается.

20.37. Работы по ручной домывке в одном танке рекомендуется производить одновременно двумя мойщиками. Одновременная работа более двух мойщиков в одном недегазированном танке не допускается.

20.38. При мойке и зачистке танков, в которых перевозились этилированные нефтепродукты или нефтепродукты повышенной токсичности, люди, работающие в них по удалению остатков или ржавчины, должны быть полностью одеты в защитную одежду и использовать шланговые или изолирующие дыхательные противогазы. При этом следует избегать попадания грязи на кожу. В случае какого-либо загрязнения кожи это место необходимо немедленно промыть водой с мылом.

20.39. На танкерах, которые продолжительное время используются на перевозках сернистых сортов нефти, на внутренних поверхностях их танков и трубах может отложиться пирофорическое сернистое железо в виде окалины. В этих случаях окалину необходимо периодически удалять, так как собравшаяся в большом количестве, если ей дать высохнуть, она может воспламениться при соединении с кислородом. Периодичность моечных работ должна выполняться в соответствии с требованиями РТМ 31.2006-78.

20.40. После удаления пирофорической окалины из танка ее нельзя хранить в сухом виде, а необходимо смачивать водой до тех пор, пока окалина не будет удалена с судна.

20.41. При производстве работ в грузовом танке инструмент необходимо опускать в танк в ведре или брезентовом мешке, а не держать при себе, спускаясь или поднимаясь из танка по трапу.

20.42. При подъеме из танка твердых и жидких остатков нефтегрузов канат должен быть оснащен карабином, чтобы исключить падение кадок и ведер на днище танка.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!