ProfitCentr - рекламное агентство

Дизельная фракция

Дизельная фракция нефти - это совокупность в виде гомогенной смеси индивидуальных углеводородов, выкипающих в интервале температур от 200 до 410 °С, отбираемых при разгонке нефти и нефтяных фракций.

Получение дизельной фракции

В зависимости от источника получения выделяют следующие типы дизельной фракции:

  1. Атмосферный газойль - это дизельная фракция нефти отбираемая в качестве бокового погона атмосферной колонны установок первичной перерботки нефти, выкипающая в диапазоне температур от 200 до 380 °С.
  2. Лёгкий вакуумный газойль - это дизельная фракция нефти отбираемая в качестве бокового погона вакуумной колонны установок первичной перерботки нефти, выкипающая в диапазоне температур от 260 до 410 °С.
  3. Лёгкий газойль коксования - это дизельная фракция нефти отбираемая в качестве первого сверху бокового погона фракционирующей колонны установки замедленного коксования, выкипающая в диапазоне температур от 180 до 350 °С.
  4. Лёгкий газойль каталитического крекинга - это дизельная фракция нефти отбираемая в качестве первого сверху бокового погона фракционирующей колонны установки каталитического крекинга, выкипающая в диапазоне температур от 135 до 380 °С.

В зависимости от диапазона температур дизельной фракции, в пределах которых она выкипает, выделяются следующие виды дизельной фракции:

  1. Лёгкая дизельная фракция - это дизельная фракция нефти отбираемая в качестве второго снизу бокого погона атмосферной колонны, выкипающая в диапазоне температур от 200 до 360 °С.
  2. Тяжёлая дизельная фракция - это дизельная фракция нефти отбираемая в качестве первого снизу бокого погона атмосферной колонны, выкипающая в диапазоне температур от 220 до 380 °С.
  3. Вакуумная дизельная фракция (синоним термина "лёгкий вакуумный газойль") - это дизельная фракция нефти отбираемая в качестве первого сверху бокого погона вакуумной колонны, выкипающая в диапазоне температур от 260 до 410 °С.

Применение дизельной фракции

Возможность дальнейшей переработки дизельной фракции нефти орпеделяется набором имеющихся технологических процессов и ассортиментов поставленной на производство и выпускаемой товарной продукции. Возможны следующие варианты:

  1. При отсутствии в наборе процессов установки гидроочистки дизельной фракции получаемые прямогонные диельные фракции могут быть применены исключительно как компоненты для приготовления товарной продукции:
    • лёгкая и тяжёлая дизельные фракции - дизельных экспортных топлив, содержание серы в которых нормируется не более 0,2 % масс., экспортируемых как сырьё процессов гидроочистки;
    • тяжёлая и вакуммная дизельные фракции - судовых маловязких топлив, содержание серы в которых может достигать 1,5 % масс., а фракционный состав не нормируется.
  2. При наличии в наборе процессов установки гидроочистки дизельной фракции получаемые прямогонные диельные фракции могут быть:
    • лёгкая дизельная фракция и лёгкий газойль кокосования - частично или полностью направлены для получения "Дизельного топлива Евро";
    • лёгкая и тяжёлая дизельные фракции - использованы при компаундировании дизельных экспортных топлив;
    • тяжёлая и вакуммная дизельные фракции - использованы при компаундировании судовых маловязких топлив.

Состав дизельной фракции

Химический состав зависит от температур начала и конца кипения дизельной фракции:

Структурно-групповой состав дизельной фракции зависит от её типа и вида, и в для общих видов будет следующим:

  • в тяжёлой дизельной фракции содержаться углеводороды от С9 до С24;
  • в лёгкой дизельной фракции содержаться углеводороды от С8 до С16.

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!