|
Вакуумный газойль
Фракция вакуумного газойля - это совокупность в виде гомогенной смеси индивидуальных углеводородов, выкипающих в интервале температур от 350 до 500 °С, отбираемых нижним боковым погоном при вакуумной разгонке мазута на установках первичной переработки.
Получение вакуумного газойля
В качестве бокового вакуумной колонны установки первичной переработки нефти отбираются обычно две топливный фракции:
- Лёгкий вакуумный газойль - выкипающий в интервале температур от 200 до 410 °С, отбираемый верхним боковым погоном вакуммной колонны установки первичной перегонки нефти, иначе называемый вакуумным дизельным топливом и не рассматриваемый в технологии нефтепереработки в качестве газойля;
- Тяжёлый вакуумный газойль - выкипающий в интервале температур от 350 до 500 °С, отбираемый нижним боковым погоном вакуммной колонны установки первичной перегонки нефти, иначе называемый вакуумным газойлем.
Учитывая диапазон температур кипения вакуумного газойля, он относится к тяжёлым газойлям нефти, к которым также относятся:
- тяжёлый газойль коксования - выкипающий в выкипающий в интервале температур от 315 до 480 °С, отбираемый нижним боковым погоном фракционирующей колонны установки замедленного коксования;
- тяжёлый газойль каталитического крекинга - выкипающий в интервале температур от 165 до 440 °С, отбираемый нижним боковым погоном фракционирующей колонны установки каталитического крекинга.
Применение вакуумного газойля
Возможное применение вакуумного газойля определяется технологической оснащенность конкретного нефтеперерабатывающего предприятия:
- При наличии только установки(-вок) первичной переработки нефти вакуумный газойль может быть использован в товарном производстве:
- как товарный продукт - топливо нефтяное тяжёлое экспортное, в чистом виде, используемое как сырьё процесса гидроочистки вакуумного газойля для получения малосернистого судового топлива;
- как компонент приготовления тяжёлых судовых топлив и мазутов в смеси с гудроном, тяжёлым остатком вакуумной перегонки мазута.
- При наличии установки(-вок) первичной переработки нефти и установки гидроочистки вакуумного газойля:
- помимо перечисленных применений появляется возможность гидрообессеривания фракции и получения судового малосернистого топлива востребованного морскими танкерами.
- При наличии установки(-вок) первичной переработки нефти и комплекса замедленного коксования в составе установки замедленного коксования, установки гидроочистки дистиллятов и установки производства серы:
- появляется возможность увеличения производства топлива нефтяного тяжёлого экспортного, тяжёлых судовых топлив и мазутов за счёт вовлечения тяжёлого газойля коксования в компаундирование.
- Добавление к перечисленным установкам установки каталитического крекинга вакуумного газойля:
- позволяет выполнять переработку вакуумного газойля и тяжёлого газойля коксования в лёгкие и средние дистилляты, увеличивая тем самым выпуск товарных бензинов, керосинов и дизельных топлив.
- Вершиной технологической мысли является строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля, потому что:
- для процесса гидрокрекинга вакуумный газойль, тяжёлый газойль коксования и тяжёлый газойль с установки каталитического крекинга являются сырьём, из которого вырабатываются:
- сжиженный газ;
- бензин;
- керосин;
- дизельное топливо;
- и остаток гидрокрекинга в колчиестве 1,5% масс.
.
Состав вакуумного газойля
Типичный состав вакуумного газойля:
Насыщенные углеводороды в составе вакуумного газойля
Ароматические углеводороды в составе вакуумного газойля
Сероорганика в составе вакуумного газойля
Азотсодержащие соединения в составе вакуумного газойля
Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту |
|
|
|