Инженерные изыскания

В ходе технических исследований должны быть тщательно изучены физические условия местности, участок, предполагаемая трасса строительства, местные строительные материалы, источники воды и т.д. с целью получения необходимых и достаточных данных для разработки экономически целесообразных и технически обоснованных решений при проектировании и строительстве объекта с учетом рационального использования и охраны природной среды, а для строительства должны быть получены данные, позволяющие предвидеть изменения природной среды.

Технические исследования должны выполняться в соответствии с установленными процедурами проектирования, условиями окружающей среды и характером проектируемых и разрабатываемых объектов.

Предпроектная документация - технико-экономические обоснования и технико-экономические расчеты (ТЭР) на новое строительство, расширение, реконструкцию и технологическую реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений; планы предприятий, зданий и сооружений (рабочие чертежи).

Рабочая документация на предприятия, здания и сооружения.

Технические исследования, проводимые без изъятия земельных участков у землепользователей.

Право на размещение (позиционирование) геодезических пунктов, штреков, отбор проб воздуха, воды и почвы, а также на выполнение подготовительных и вспомогательных работ, необходимых для проведения изыскательских работ (расчистка и оформление площадки, строительство визирных линий, прокладка временных дорог, переездов и трубопроводов и т.д.).

Расчистка леса, необходимая для проведения изысканий, может быть выполнена только при условии получения от заказчика разрешения на рубку леса в порядке, установленном до проведения изысканий.

При проведении изысканий, связанных с нарушением земель, необходимо не только предотвратить загрязнение воздуха, воды и почвы, но и снять, сохранить и нанести плодородный слой почвы на нарушенную землю после завершения работ.

Геодезические изыскания обеспечивают топографические и геодезические данные и информацию, необходимые для проектирования строительства и реконструкции объектов, зданий и сооружений, а также других инженерных изысканий.

Геодезические изыскания должны обеспечивать топографо-геодезические материалы и данные, необходимые для разработки генеральной схемы размещения объектов (определения оптимальных мест), а также для улучшения и уточнения планов, определенных при подготовке технико-экономических обоснований (ТЭО) и других предпроектных документов.

В принципе, технические и геодезические изыскания для разработки проектов на строительных площадках включают в себя:

  • Сбор и анализ топографических и геодезических данных (включая исторические данные и данные изысканий).
  • Построение (развитие) базовой геодезической сети.
  • Подготовка геодезической сети на основе базовой съемки.
  • Топографические съемки (обновление планов).
  • Инженерные и гидрографические работы.
  • Другие виды изысканий, включая геодезическую помощь при съемках и исследованиях опасных геологических процессов.
  • Подготовка и размножение планов.

Состав и объем изысканий указываются в программе изысканий.

Инженерно-геодезические изыскания для трасс линейных сооружений будут выполняться в соответствии с методическими указаниями, утвержденными в ТЭО (ТЭР) .

Изыскания будут включать:

  1. Сбор и анализ имеющихся аэрофотосъемочных и фотограмметрических геодезических данных и данных исторических изысканий в направлении трассы.
  2. Камеральную разведку линейного варианта и наземную съемку (рекогносцировку) планируемого варианта.
  3. Топографическую съемку вдоль предлагаемой трассы трубопровода и отдельных проектных мест (естественные и искусственные барьерные переходы, переезды, места расположения инженерных коммуникаций и т.д.).
  4. Полевую съемку теодолитом и тахеометром вдоль трассы при отсутствии обширной топографической съемки.
  5. Геодезическую поддержку других изысканий.

Во время полевого обследования необходимо обновить планируемую схему, собрать и проверить информацию о пересекаемых коммуникациях. Если существующий план не отражает текущих условий и решений, то план обновляется. Как правило, план обновляется в пределах одной или нескольких полос движения охраняемой зоны строительства.

По трассе основных трубопроводов, проложенных в сложных условиях, должно быть проведено обследование состояния.

Обследование трассы линейного сооружения выполняется по мере необходимости, включая полевое трассирование, выверку трассы с ориентирами геодезической сети, топографическую съемку по трассе (при наличии плана, съемку текущих изменений), геодезическое обеспечение других видов изысканий.

Состав и объем изысканий для детального проектирования должен учитывать указания по составу и объему изысканий для плановой и рабочей документации.

Технические геологические изыскания предназначены для получения необходимой и достаточной документации для обоснования проектирования объекта недвижимости с учетом рационального использования и охраны геологических структур, включая рельеф, сейсмические и гидрогеологические условия предполагаемой площадки строительства (местоположение, район или трасса), геологическое строение, состав, состояние и свойства грунтов, геологические процессы и изменяющиеся условия в зоне разработки (структурированной). Технические геологические условия требуют комплексных исследований.

Инженерно-геотехнические изыскания включают в себя комплекс задач геологической рекогносцировки, геотехнического исследования и геотехнической разведки.

Рекогносцировка может проводиться как самостоятельная задача или между съемкой и разведкой.

Геотехническое исследование включает в себя:

  • сбор, обработку, анализ и использование материалов исторических изысканий и данных об инженерно-геологических условиях;
  • интерпретацию аэрофотоснимков и наблюдение с воздуха;
  • исследование трассы;
  • бурение скважин;
  • геофизические исследования;
  • исследование грунта в полевых условиях;
  • гидрогеологическое обследование;
  • наблюдение в стационарных точках;
  • лабораторные испытания грунта;
  • обследование грунта для фундаментов зданий и существующих сооружений;
  • камеральную обработка материала.

В зависимости от стадии проектирования, сложности инженерно-геологических условий, характера проектируемого здания или сооружения и категории ответственности в программе изысканий должна быть указана необходимость проведения определенных видов инженерно-геологических работ и условия замены.

Более детальное изучение геологической среды и ее отдельных элементов должно проводиться на стандартных ("базовых", типовых) участках, а данные, полученные на этих участках, должны быть распространены на прилегающие территории и на материк. Количество и расположение базовых участков, а также структура и объем работ должны быть описаны в программе изысканий.

Технические и гидрометеорологические изыскания должны проводиться для получения предварительных данных для планирования с целью решения следующих задач:

  • Выбор мест (трасс) расположения строительных площадок и их инженерной защиты от неблагоприятных гидрометеорологических воздействий.
  • Выбор конструкции и определение ее основных параметров.
  • Определение условий эксплуатации сооружения.
  • Регулирование водоснабжения, водоотведения и т.д. и охрана водной и воздушной среды.

Гидрометеорологические инженерные исследования включают:

  1. Сбор, анализ и обобщение имеющихся данных о водном режиме и климате на исследуемой территории (включая материалы предыдущих исследований).
  2. Рекогносцировочные исследования в районе исследований.
  3. Наблюдение за водным режимом и метеорологическими данными.
  4. Изучение гидрометеорологических процессов и явлений.
  5. Определение расчетных характеристик и параметров гидрометеорологического режима.
  6. При необходимости проводятся также специальные изыскания:
    • Водный баланс территории, водосборных площадей, озер и водохранилищ.
    • Условия модуляции стока в опорных бассейнах малых рек.
    • Тепловые процессы льда.
    • Гидрологические условия.
    • Демонстрация разработки физических и математических моделей затопления русел рек подземными водами и т.д.
    • Условия микроклимата.

Технические и гидрометеорологические исследования линейных сооружений должны обеспечивать:

  • оценку климатических условий в районе применения трассы;
  • выбор естественных барьерных зон на трассах, пересекающих водные объекты/

Для районов, где трасса пересекает крупные или сложные водные объекты, изыскания должны включать дополнительные работы для получения необходимых данных для обоснования проекта сооружения.

При определении состава технических и гидрометеорологических исследований, которые необходимо выполнить для проектирования магистрального трубопровода, исследования следует начинать с определения способа размещения трубопровода на пересекаемом водном объекте и его сложности по условиям перехода. При классификации переходов по группам сложности следует руководствоваться условиями пересечения водных объектов с трассами, приведенными в таблице ниже.

Группа сложности перехода Характеристики условий пересечения водного объекта
Малые переходы Ширина зеркала воды в межень для створа пересечения трассой до 30 м при средних глубинах воды до 1,5 м
Средние переходы Ширина зеркала воды в межень для створа пересечения трассой от 31 до 75 м при средних глубинах воды более 1,5 м
Большие переходы Ширина зеркала воды в межень для створа пересечения более 75 м
Ширина зеркала воды в межень для створа пересечения менее 75 м, но зона затопления при 20-дневном стоянии уровней воды 10 % вероятности превышения составляет более 600 м

Для небольших переходов трубопроводов следует учитывать только общее количество переходов и приближенно определять их по разделу характеристик трассы. Оценка климатических условий трассы, выбор места и определение гидрологических условий крупных и средних переходов должны основываться на имеющихся в данной местности знаниях. Если изысканий недостаточно, следует также включить геотехнические исследования для крупных и средних переходов.

На участках трассы, расположенных в районах с развитой сетью малых рек и долин, можно рассмотреть возможность строительства переправ через малые реки.

Инженерно-экологические изыскания и исследования должны выполняться в соответствии с установленным порядком проведения планово-изыскательских работ для поэтапного экологического обоснования намечаемой хозяйственной деятельности.

Инженерно-экологические изыскания - это вид комплексного и самостоятельного исследования инженерно-строительного характера, которое проводится совместно с другими видами исследований (геодезией, геологией, гидрологией) для оценки экологической обстановки в районе строительства или застройки с целью устранения неблагоприятных экологических последствий хозяйственной и иной деятельности и улучшения существующей ситуации, либо может проводиться отдельно на основании специального технического задания заказчика.

Инженерно-экологические изыскания могут включать:

  1. Сбор, обработка и анализ публикаций, архивных материалов и данных о состоянии окружающей среды, поиск аналогичных веществ в сходных физических условиях.
  2. Экологическое дешифрирование аэрокосмических материалов с использованием различных типов изображений (черно-белых, многоспектральных, радиолокационных, тепловых и т.д.).
  3. Маршруты обследования для описания общей физической среды и ландшафта, экологического состояния почвы и воды, а также причин и мест загрязнения на основе составляющих веществ.
  4. Скважины для получения экологической информации.
  5. Экологические и гидрогеологические изыскания.
  6. Почвенные исследования.
  7. Геоэкологический отбор проб и оценка загрязнения воздуха, почвы, грунта, поверхностных и подземных вод.
  8. Лабораторный химический анализ.
  9. Анализ и оценка радиационного состояния.
  10. Воздушные и геохимические исследования.
  11. Исследования и оценка физического воздействия.
  12. Исследования растительности и фауны.
  13. Социально-экономические исследования.
  14. Санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования.
  15. Стационарные точечные наблюдения (экологический мониторинг), обработка материалов съемки и подготовка отчетов.

В программе технических и экологических обследований, в зависимости от вида строительства, характера и степени ответственности исследуемых зданий и сооружений, специфики физико-технического состояния, уровня экологического сознания местного населения, стадии исследований и научно-исследовательских работ, выявления и потребности в конкретных видах работ и обследований, их взаимозаменяемости и сочетания с другими видами обследований указываются условия.

На основе данных, полученных в результате геодезических, геологических, гидрометеорологических и экологических изысканий, составляется проектная документация на строительство и эксплуатацию объектов.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту