Технико-экономическое обоснование строительства (ТЭО, проект) объекта

Решение о подготовке технико-экономического обоснования (проекта) для строительства принимается клиентом после рассмотрения, экспертизы и утверждения "обоснования инвестиций". Этому решению заказчика часто предшествует включение предлагаемого объекта в соответствующий инвестиционный план.

Инструкция о порядке подготовки, утверждения и составления проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01 - 95) определяет технико-экономическую документацию строительства как основной проектный документ на строительство объекта. При этом документ допускает ассимиляцию понятий "ТЭО" и "проект" в отечественной практике и многократное выделение стадий с единым составом и содержанием (таким образом, по мнению разработчиков СНиП, удается добиться наследования нормативно-правовой базы и совместимости с действующей зарубежной терминологией).

Технико-экономические обоснования выполняются по поручению заказчика проектными организациями, имеющими соответствующие лицензии и достаточный опыт. Для выбора лучшего предложения от автора, клиент может организовать тендер на подготовку технико-экономического обоснования для строительства конкретного объекта..

Основным документом, регулирующим взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком/проектировщиком, их юридические и финансовые отношения, а также их взаимные обязательства и ответственность, является договор на подготовку технико-экономического обоснования. Этот договор должен включать контракт на проведение исследования, в котором определяются исходные данные и указываются технические, экономические, экологические, социальные и другие требования, которые, по мнению заказчика, должны быть выполнены при проведении технико-экономического обоснования.

Техническое задание должно определять структуру технико-экономического обоснования и основное содержание его разделов.

Рекомендуемая структура технико-экономического обоснования строительства (ТЭО, проекта) выглядит следующим образом:

  1. Общее описание.
  2. Генеральный план и план развития.
  3. Технические решения.
  4. Архитектурно-строительные решения.
  5. Техническое оборудование, сеть и система.
  6. Организация строительства.
  7. Охрана окружающей среды.
  8. Охрана труда и техника безопасности.
  9. Механические мероприятия гражданской обороны
  10. Предотвращение чрезвычайных ситуаций.
  11. Сметная документация.
  12. Инвестиционные выгоды.

Соответствующие части технико-экономического обоснования должны включать:

  • технические характеристики оборудования, которые должны быть составлены в формате, принятом национальными стандартами;
  • технические характеристики оборудования, которые должны быть составлены в формате, принятом национальными стандартами;
  • предварительные требования к разработке проектной документации на индивидуально изготавливаемое оборудование, определенные в контракте.

Для более полного технико-экономического обоснования строительства структура и содержание технико-экономического обоснования, предусмотренные СНП 11-01 - 95, могут быть дополнены следующим:

  1. Исследование рынка и анализ продаж (на основе обоснования инвестиций и бизнес-плана).
  2. Маркетинговая стратегия (на основе обоснования инвестиций и бизнес-плана).
  3. Организация перевозки крупногабаритных и тяжелых материалов и оборудования (при необходимости).
  4. Оценка инвестиционных рисков, меры по их предотвращению и минимизации возможных потерь (с использованием документов обоснования инвестиций и бизнес-плана).
  5. Обоснование разработки специальных технических условий на строительство (особенно для сложных и уникальных изделий и условий их разработки (строительства) и производства).
  6. Выводы и рекомендации.

В составе ТЗО раздел "Эффективность инвестиций" выполняется в соответствии с "Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и вариантов финансирования" (№ 7-12/47 от 31.03.94), утвержденными ГК РФ, Минэкономики России, Минфином России и Госкомпромом России, а также федеральным и другими бюджетами Сроки и методы погашения задолженности перед бюджетами различных регионов должны быть отражены в отчете.

Технические мероприятия по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций должны планироваться комплексно и взаимодополняемо. Они должны включать комплекс технических мер и решений (планирование, количественное проектирование, строительство), направленных на предотвращение, смягчение или максимальное снижение негативных последствий, возникающих в чрезвычайных ситуациях, включая эксплуатационные и технические отказы, а также обеспечение финансирования производства и персонала и защиту окружающей территории и проживающего на ней населения. При этом оценку вероятности возникновения ситуации и решения по ее предотвращению рекомендуется рассмотреть в разделе "Технические решения".

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовленная для конкретной установки, в разделе "Охрана окружающей среды" должна включать не только описание потенциального негативного воздействия на окружающую среду, но и то, как и в какой степени будут соблюдаться санитарные нормы, превышение допустимых норм радиации, химических веществ и другие виды воздействия на окружающую среду и население Вся информация, позволяющая оценить предусмотренные компенсационные меры, должна быть включена.

После рассмотрения, согласования и утверждения технико-экономического обоснования заказчик принимает решение о подготовке рабочей документации.

Рабочая документация должна быть подготовлена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию и достаточный опыт, в зависимости от требований клиента. Выбор проектной организации может быть основан на результатах тендера на выполнение работ.

Если рабочая документация подготавливается проектным органом, отличным от органа, подготавливающего технико-экономическое обоснование (проект) или рабочий проект (раздел согласования), или если они отклоняются от принятого в них решения, выдается поручение на подготовку рабочих документов. При этом неотъемлемой частью поручения на разработку рабочей документации является работа, которая должна быть подготовлена на определенных условиях в произвольной форме. Работа должна быть подготовлена с помощью проектной фирмы. В процессе подготовки работы должен быть составлен перечень необходимых исходных данных.

Рекомендуемая структура работы по проектированию промышленных изделий указана в СНиП 11-01-95.

Заказчик должен предоставить проектировщику следующие материалы:

  • Обоснование инвестиций в объект, отражающее мнение экспертов.
  • Решение местной администрации о согласовании размещения объекта.
  • Архитектурно-градостроительные характеристики.
  • Справка о выборе места строительства (трассы) и соответствующих материалов.
  • Документация технических геологических и гидрологических изысканий.
  • Технические условия на подключение к внешним техническим сетям и коммуникациям.
  • Судебные акты местных органов власти и решения о сносе, характер компенсации за сносимые здания и сооружения.
  • Информация о состоянии окружающей природной среды.
  • Другие документы.

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту