Подготовка к производству строительно-монтажных работ

После завершения подготовки строительного проекта и выбора генерального подрядчика (в соответствии с условиями тендера) заказчик подписывает с подрядчиком договор на выполнение работ. Согласно этому договору, подрядчик обязуется построить конкретный объект или выполнить определенный объем работ в срок по заданию заказчика, а заказчик создает необходимые условия для работы подрядчика, получает результаты и обязуется выплатить оговоренную сумму.

На этапе подписания договора на реализацию проекта подрядчик и заказчик определяют, какая сторона и на каких условиях должна предоставить соответствующие документы. Как правило, ответственность за проектирование и подготовку сметы, всех документов, кроме плана выполнения работ, документов, связанных с непосредственным выполнением работ и введением функциональных элементов, несет заказчик (за исключением случаев строительства готовых объектов). На этом же этапе согласовывается перечень оборудования и материалов, которые должны быть поставлены заказчиком, и сроки их поставки.

Перед началом строительных работ заказчик должен оформить и предоставить подрядчику разрешение на проведение строительно-монтажных работ, полученное в компетентном местном органе.

Обычно заказчик в определенный срок предоставляет подрядчику планы работ вместе с разрешением на их проведение. Разрешение штампуется на строительных планах техническим инспектором заказчика. Любые отклонения от рабочих чертежей в ходе строительно-монтажных работ должны быть согласованы между заказчиком и проектировщиком. Изменения в технической документации не должны приводить к дополнительным работам, не оговоренным в договоре.

До начала строительно-монтажных работ заказчик обязан заключить с разработчиком проектной документации договор на осуществление проектировщиком надзора за строительством объекта проектировщиком и разработку необходимых условий для производства работ.

До начала основных строительно-монтажных работ субподрядчик должен обеспечить подготовку строительной площадки, включая организационную подготовку, внешние и внутренние подготовительные работы.

При подготовке строительно-монтажных работ должно быть выполнено следующее:

  1. Подготовка плана выполнения работ, сдача и получение геодезических линий, установленных на строительной площадке в зависимости от части здания (сооружения) и вида выполняемых работ.
  2. Согласование проекта с заказчиком и получение разрешения от подрядчика.
  3. Разработка и внедрение мероприятий по организации работы строительной бригады и предоставление схем рабочих процессов.
  4. Организация инструментальной базы для обеспечения бригады необходимым мелким обрабатывающим оборудованием, инструментом, измерительным и контрольным оборудованием, строительными лесами, препятствиями и монтажными элементами в конфигурации и количестве, указанном в стандартном комплекте.
  5. Обеспечены места и базы для наращивания конструкций и конвейерной сборки.
  6. Создание запасов необходимых конструкций, материалов и готовой продукции.
  7. Подавать и перемещать строительную технику и передвижное механическое оборудование на рабочую площадку.

Документация необходимая в период строительства

Окончание подготовительных работ должно быть зафиксировано в общем журнале. Исходя из условий и сроков выполнения работ, принятых на субподряд, подрядчик должен организовать подготовку и подбор соответствующих производственных документов, которые могут потребоваться в период строительства, таких как:

  • графики строительства сложных сетей или линий с указанием последовательности работ и условий их выполнения, а также потребности в рабочей силе и условий поставки всех видов оборудования;
  • Основные строительные чертежи, включая постоянные и временные транспортные магистрали, коридоры, коридоры, водоснабжение, канализацию, электроснабжение, теплоснабжение, администрацию и финансы, связь, монтажные краны, механизированные складские помещения, временные склады и расположение зданий, сооружений и оборудования, необходимых для строительства.графики и расписания прибытия на объект строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов, материалов и оборудования (если строительная организация генподрядчика имеет службы производственно-технического снабжения - единый документ по производственно-техническому снабжению): для магистральных трубопроводов и силовых кабелей - планы передачи материально-технических ресурсов и промежуточных складов, расположение и сроки временных подъездных путей;
  • технологические схемы для сложных строительно-монтажных работ; типовые технологические схемы для каждого вида строительных работ, относящиеся к объему и условиям производства работ;
  • схема расположения геодезических контрольных знаков, относящихся к геодезическим работам и месту строительства
  • полный комплект рабочей документации, полученный генеральным подрядчиком от заказчика, помеченный заказчиком "для выполнения проекта" и утвержденный исполняющей организацией и организацией, получающей выгоды от проекта;
  • комплект конкурсных предложений, соответствующий рабочей документации;
  • полный комплект документов, относящихся к контролю и оценке качества строительно-монтажных и специальных работ (например, допуски, план контроля качества работ);
  • перечень мероприятий по обеспечению материалами, инструментами, комплектующими, арматурой, механизмами и машинами, необходимыми бригаде;
  • обоснование решений по производству работ, в том числе:
    • работ, выполняемых в зимнее время;
    • расчет потребности в электроэнергии, воде, паре, кислороде и сжатом воздухе;
    • решения по устройству временного электрического освещения на строительных площадках и участках работ;
    • перечень временных (резервных) зданий и сооружений с расчетом потребности и обоснованием условий содержания на строительных площадках;
    • защита эксплуатационных коммуникаций от повреждени, мероприятия, которые необходимо принять.
  • нормативные документы и стандарты;
  • должностные инструкции по выполнению различных видов работ;
  • инструкции по охране труда и технике безопасности на производстве;
  • документы, касающиеся аттестации рабочих мест;
  • документы по расследованию несчастных случаев;
  • записи о проверке знаний, связанных с правилами и стандартами охраны труда;
  • памятки по технике безопасности;
  • инструкции по испытанию оборудования (гидравлического, пневматического) (в состоянии покоя и без нагрузки);
  • сертификаты, технические паспорта и другие документы, подтверждающие качество материалов, конструкций и компонентов, использованных при проведении строительно-монтажных работ;

Документация по строительству при сдаче в эксплуатацию последующих объектов должна отражать это требование.

Документация, проверяемая техническим надзором

Служба технического надзора заказчика должна проверить ведение подрядчиком следующих документов по мере строительства и, если это применимо, участвовать вместе с подрядчиком в подготовке следующих документов по мере строительства:

  1. Записи об общем ходе работ.
  2. Записи, специфичные для определенных видов работ, например, гидрологические наблюдения, наблюдения за осадками, забивка свай, свайные щиты, забивка полых свай и т.д.).
  3. Записи авторского надзора проектной организации.
  4. Документы по проверке качества и приемке промежуточной строительной продукции, включая следующие документы:
    • Акты освидетельствования скрытых работ.
    • Акты промежуточного освидетельствования отдельных конструкций.
    • Акты испытаний отдельного оборудования.
    • Акты испытаний технических и магистральных трубопроводов.
    • Акты испытаний внутренних систем холодного и горячего водоснабжения.
    • Акты испытаний систем водоотведения.
    • Акты испытаний систем газоснабжения.
    • Акты испытаний систем отопления и вентиляции.
    • Акты испытаний наружных систем водо- и теплоснабжения и водоотведения.
    • Протоколы испытаний внутренних и наружных электрических сетей и электроустановок.
    • Протоколы испытаний телефонных линий, радиосистем, средств сигнализации и автоматизации.
  5. Мероприятия по испытаниям взрыво-, пожаро- и молниезащитного оборудования.
  6. Мероприятия и регистрации, касающиеся технического и транспортного оборудования, а также трубопроводов и технических изделий.
  7. Протоколы испытаний резервуаров и сосудов, работающих под давлением.
  8. Документы контроля и проверки производственного процесса государственным надзорным органом.

Журнал учета работ

Журнал учета работ является основным вспомогательным производственным документом, в котором фиксируется техническая последовательность, состояние, качество выполнения, состояние строительно-монтажных работ, который ведется при строительстве (расширении) отдельных одновременно строящихся зданий или нескольких одновременно одинаковых строительных (возводимых) зданий в пределах одной строительной площадки.Общий журнал работ ведется лицом, ответственным за строительство здания или сооружения (прораб, старший прораб), и заполняется лично или начальником смены с первого дня работы на объекте.

Сопроводительный (титульный) лист заполняется генеральным подрядчиком до начала строительства при участии проектной фирмы и заказчика.

Общий отчет о выполнении строительных работ должен содержать список инженеров и техников, нанятых руководителем строительства генерального подрядчика для строительства объекта; список временной приемки и освидетельствования скрытых работ для критических строительных работ, подготовленный в календарном порядке; управление работами и качество строительно-монтажных работ, включая все работы по частям и компонентам зданий и сооружений, подлежащие контролю и оценке качества. Заявление о результатах оценки. Специализированная строительно-монтажная организация должна вести журнал учета специализированных работ, который должен храниться у лица, ответственного за выполнение таких работ. По завершении работ эти специализированные журналы должны быть переданы генеральному подрядчику.

Периодическая информация о работах, которая должна вестись с начала и до конца работ, составляет основную часть журнала. Эта часть журнала должна содержать информацию о начале и окончании работ и отражать ход работ.

Описание работ должно быть дано по конструктивным элементам здания или сооружения с указанием осей, колонн, отметок, этажей, уровней, участков, зон проведения работ и т.д. В нем также должны быть указаны способы выполнения работ, использованные материалы, готовые изделия, конструкции, принудительная остановка строительного оборудования (с указанием принятых мер), испытания оборудования, систем, сетей и приборов (испытания в нерабочем состоянии или под нагрузкой, электропитание, испытание на прочность, испытание на утечку и т.д.), отступления от рабочих чертежей (с указанием причин) и их согласование, безопасность, защита и сигнализация.

Информация о мнении контролирующего органа. В таблице должно быть указано лицо, контролирующее производство и безопасность проекта в соответствии с предоставленными правами, а также замечания уполномоченного представителя проектной организации или надзорного органа.

Все журналы должны быть пронумерованы, переплетены, иметь все подписи на титульном листе и заверены печатью выдавшей их строительной организации.

После сдачи законченного строительного объекта в эксплуатацию общая и специальная книги учета строительства должны быть сданы рабочей комиссии и переданы эксплуатирующей организации от имени заказчика или принципала на постоянное хранение после приемки проекта.

Система управления качеством строительства

Традиционно задачей системы управления качеством строительства является обеспечение высокого качества всех видов основных и подготовительных работ в соответствии с требованиями всех нормативных документов, инструкций и договорных документов.

Система призвана предотвратить попадание на строительную площадку некачественных материалов и оборудования, контролировать качество всех видов работ и своевременно устранять возможные дефекты.

Согласно Строительным нормам и правилам 3.01.01 "Организация строительного производства", осуществление производственного контроля является обязательным для обеспечения качества строительных работ.

Производственный контроль качества строительно-монтажных работ включает в себя контроль рабочей документации, поступающих строительных, изделий, материалов и оборудования, контроль работы отдельных строительных процессов и производственных процессов, а также контроль приемки строительно-монтажных работ.

Приемочный контроль рабочей документации проверяет полноту и достаточность, а также содержащуюся в ней техническую информацию для выполнения работ.

Приемочный контроль строительных работ, изделий, материалов и оборудования должен проверять соответствие требованиям стандартов и нормативных документов и другой рабочей документации, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов.

Функциональная проверка должна проводиться в процессе изготовления или производственной операции с целью своевременного обнаружения дефектов и принятия мер по их устранению и предупреждению.Операционный контроль должен обеспечивать техническую адекватность производственного и монтажного процесса и соответствие выполняемых работ планам, строительным нормам, правилам и стандартам. Особое внимание следует уделять применению специальных мер при строительстве сложных и специализированных установок в грунтах, подверженных просадкам, оползням и карстовым явлениям, в районах, подверженных морозам, а также в сложных и специализированных установках. Результаты проверок работ должны быть занесены в акты выполненных работ.

Основными документами для проверки работ являются нормативные документы раздела 3 СНиП, технические таблицы (технические нормы) и планы контроля качества работ, являющиеся их составными элементами. План контроля качества, как правило, должен включать эскиз здания, в котором указываются допустимые отклонения размеров, перечень работ или процедур, подлежащих проверке оператором (прорабом), участие строительных лабораторий, геодезии и других специальных контрольных работ.

В ходе приемочного контроля должны быть проверены и оценены качество выполненных строительно-монтажных работ и существенное качество конструкции.

Скрытые работы подлежат мероприятиям по установлению и оценке.

Операции по документированию скрытых работ должны проводиться для завершенного процесса, который выполняется независимым подразделом подрядчика.

Если после перерыва начинаются последующие работы, то акт подтверждения скрытых работ и составление акта должны быть выполнены непосредственно перед выполнением последующих работ.

При отсутствии доказательств предыдущих скрытых работ выполнение последующих работ запрещается в любом случае.

Строящееся сооружение должно быть осмотрено (с участием представителя подрядчика проекта или инспектора на месте) с составлением промежуточного акта осмотра по мере готовности.

При строительстве сложных и специализированных сооружений при приемке ответственного сооружения и освидетельствовании скрытых работ должны учитываться конкретные указания и "технические" условия проекта (рабочего проекта).

Для ответственного сооружения составляется предварительный акт приемки, а приемка проводится в процессе строительства (с участием представителя организатора проекта или курирующего проектировщика) по мере готовности.

При строительстве сложных и специализированных установок составляется акт приемки ответственного сооружения и акт скрытых работ с учетом конкретных проектных инструкций и "технических условий" (планов работ).


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту