|
Рабочая документацияОбъем рабочей документации определяется соответствующими государственными стандартами Системы документации строительных проектов (CPDS) и указывается заказчиком и проектировщиком в подписываемом контракте. Требования стандарта ЕСКД взаимосвязаны с требованиями соответствующих Единых систем проектной документации, таких как государственные стандарты Единой системы проектной документации (ЕСКД), стандарты Федеральной системы документации (ФСД), международные стандарты ИСО и Международной электротехнической комиссии (МОК) и другие взаимосвязанные документы. Рекомендуемая структура рабочей документации выглядит следующим образом:
Проектировщик осуществляет контроль соответствия рабочей документации требованиям федеральных и отраслевых нормативных документов при завершении очередного этапа разработки (аудит соответствия). Содержание и порядок проведения нормативного контроля в проектирующем органе в соответствии с ГОСТ 21.022 - 81. Нормативный контроль включает в себя следующее:
В рамках детального проектирования в разделе "Смета" составляются: (для объектов со сроком строительства более двух лет), смета изысканий и геодезических работ. Кроме того, одновременно с тендером в составе рабочего проекта составляются: смета стоимости строительства объектов, входящих в первоначальный комплекс, смета стоимости работ по защите объекта и окружающей среды, смета стоимости производства товарной конструкции (если срок строительства предприятия, здания или сооружения составляет до двух лет или, если дольше, для объектов, которые начнут функционировать в первый год строительства (если применимо)). Информация о сметной стоимости объектов и работ, связанных с охраной окружающей среды, включается в раздел "Охрана окружающей среды" плана работ (проекта). В настоящее время существуют ресурсный, индикативный, компенсационный и пропорциональный методы определения стоимости строительства. Ресурсный метод расчета стоимости строительства рассчитывает затраты (ресурсы), необходимые для реализации проекта в текущих или прогнозных величинах и расценках. Калькуляция затрат определяет необходимость физического представления следующих показателей:
Косвенные затраты определяются заказчиком (инвестором) и подрядчиком на основе сметной стоимости прямых затрат или фактической стоимости средств на выполнение работ. Сметная стоимость выгод определяется заказчиком и подрядчиком в соответствии с индивидуальными стандартами конкретной организации или общеотраслевыми стандартами. Экспоненциальный метод - это метод уменьшения сметы, которая определяется на базовом уровне путем умножения сметы при текущем (прогнозируемом) уровне цен на индекс (прогноз), соответствующий сумме каждой статьи (сегмента), для получения общей сметы. Определение индекса текущих (прогнозируемых) цен осуществляется на основе статистических отчетов каждого регионального центра цен. При использовании метода хеджирования затраты на строительство формулируются на основе фактических затрат, которые могут быть полностью определены только с учетом роста цен и тарифов на ресурсы, действующих после завершения строительства объекта. При использовании пропорционального метода используются данные о затратах, полученные на основе того, что было построено или спроектировано в прошлом, аналогично тому, что оценивается в настоящее время.
|
|