|
Горячая перекачка высоковязких и застывающих нефтей"Горячая" перекачка относится ко второй группе технологий, в которых реологические свойства нефти (вязкость и главное напряжение сдвига) изменяются путем предварительного нагрева жидкости. При "горячей" перекачке чрезвычайно плотная нефть нагревается в головной части и закачивается в трубопровод. По мере охлаждения при прохождении по трубопроводу увеличиваются потери на трение. Поэтому нефть подогревается на промежуточной станции подогрева. Принципиальная схема магистрального трубопровода с устройствами для предварительного подогрева нефти: 1 - подводящий трубопровод (магистральный); 2 - резервуарный парк, оборудованный подогревателями; 3 - подпорный насос; 4 - подогреватель; 5 - основной насос; 6 - магистральный трубопровод; 7 - ГПС - головная перекачивающая станция; 8 - промежуточная тепловая станция Схема магистрального трубопровода с предварительным подогревом нефти показана на рисунке выше. Сырая нефть по магистральному трубопроводу 1 направляется в резервуарный парк 2, который оборудован нагревателями для поддержания температуры нефти, необходимой для работы бустерного насоса 3, который перекачивает нефть через нагреватель 4 к основному насосу 5, который перекачивает нефть в магистральный трубопровод 6. Нефть нагревается в диапазоне от 70°C до 120°C. Верхний предел температуры ограничен сопротивлением изоляции, разрушением молекул масла и возможностью грануляции масла в теплообменнике. По мере охлаждения жидкости при движении по трубам температура снижается, а вязкость и потери напора увеличиваются. В зависимости от природы нефти, температуры предварительного нагрева и скорости потока нефти станция предварительного нагрева располагается на расстоянии 25-80 км.
"Горячая” перекачка высокозастывающих нефтей наиболее широко используется в мире. Однако эта технология имеет серьезные недостатки:
Одним из способов снижения затрат на нагрев и тепловых потерь перекачиваемой нефти является использование изоляции. При использовании изоляции материал, толщина и конструкция изоляции выбираются заранее. Материал, используемый для изоляции, должен обладать следующими характеристиками:
Этим условиям удовлетворяют в основном пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата, стекловата, вермикулит и газобетон. Пенополиуретан (ППУ) является наиболее широко используемым изоляционным материалом для "высокотемпературных" трубопроводов как внутри, так и снаружи помещений. Пенополиуретан устойчив ко всем видам нефти и нефтепродуктов, надежно работает в диапазоне температур 80-400 К, обладает высокой термической и механической стойкостью, низкой водо- и паропроницаемостью и высокой адгезией к различным материалам. Конструкция изоляции ППУ состоит из концентрической оболочки из изоляционного материала, покрытой защитной оболочкой из полиэтилена, рубероида, бризола, экструдированного пластика, стального листа или алюминия. Использование изоляции в магистральных трубопроводах позволяет сократить количество тепловых пунктов, тем самым снижая строительные и эксплуатационные расходы. Наиболее сложными и ответственными задачами при эксплуатации "горячего" трубопровода являются заполнение, остановка и освещение трубопровода.
|
|