Остановки перекачки магистрального нефтепровода

В процессе эксплуатации "высокотемпературных" трубопроводов неизбежно возникают перерывы, связанные с авариями на отдельных участках, необходимостью ремонта, прекращением подачи нефти на головной завод или по другим причинам.

Остановки насосов могут быть связаны с "горячим" характером работы трубопровода.

Трубопроводы рассчитаны на эксплуатацию в течение как минимум 30 лет. Поскольку в первый и последний год разработки нефтяного месторождения обычно добывается меньше нефти, чем за весь период разработки месторождения, трубопроводы в этот период работают с меньшей производительностью.

Во время "горячей" перекачки выход продукции не может быть меньше определенной минимальной величины. Поэтому "горячие" трубопроводы должны эксплуатироваться циклически. В этом случае трубопровод работает на полную мощность в определенные периоды дня и прекращает перекачку в остальное время. В данном случае цикл определяется как период времени, включающий непрерывную работу насоса и период бездействия. С одной стороны, чем больше количество циклов перекачки, тем меньше объем резервуаров для хранения выше и ниже по течению, что приводит к снижению затрат. С другой стороны, затраты, связанные с перезапуском трубопровода (замена холодной нефти и подогрев трубопровода и надземной системы), выше. При уменьшении количества циклов наблюдается обратная картина. Оптимальное количество циклов - это то, которое минимизирует общие затраты.

Когда перекачка останавливается, высоковязкая нефть, оставшаяся в трубопроводе, постепенно остывает, увеличивая свою вязкость и быстро увеличивая потери напора при возобновлении перекачки.

Эти потери больше, если трубопровод заполнен нефтью, которая была охлаждена при запуске. Когда охлажденная нефть заменяет нагретый продукт, потери на трение в трубопроводе быстро уменьшаются. Когда вся охлажденная нефть сливается из трубопровода, скорость потери на трение снижается, и это снижение связано с тем, что система трубопровода и грунт нагреваются от горячей нефти. По мере нагревания грунта временная асимптота потерь приближается к потерям напора при установившемся режиме работы насоса.

Период закрытия "горячего" трубопровода должен быть таким, чтобы максимальные потери напора при запуске не превышали напора, развиваемого насосным агрегатом, а давление в начале трубопровода было меньше максимально допустимого давления, которое может выдержать трубопровод. В противном случае произойдет замерзание трубопровода, разжижение которого приведет к значительным потерям нефти и высоким экономическим затратам. Время, в течение которого перекачка высоковязкой нефти может продолжаться без осложнений, т.е. потери на трение не превышают мощность перекачки, называется временем термического безопасного останова трубопровода. Если фактическое время простоя превышает время безопасности, высоковязкая нефть должна быть заменена из трубопровода менее вязкой жидкостью (нефтью, нефтепродуктами или водой).


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту