ProfitCentr - рекламное агентство
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГИДРОМОНИТОРА

Организация работы гидромонитора

При работе гидромониторных земснарядов на размыв они укомплектовываются сменными гидравлическими насадками, четырехсопловым насадком, а также гидропневматическим насадком. При этом весь расход воды подается на гидромониторный насадок. Разработка подводного грунта гидромониторами выполняется при относительно нешироких траншеях на засоренных грунтах и грунтах V и VI групп.

Гидромониторные снаряды могут перемещаться по прорези траншейным или папильонажным способом. На тяжелых связных грунтах применяется траншейный способ. Параллельный папильонаж применяется при значительных скоростях течения, когда грунт, взвешенный струёй гидромонитора, относится за пределы траншеи течением.

Разработка подводного грунта гидромонитором включает две основные операции: устройство забоя и вынос грунта из прорези гидромоторной струей. Для устройства забоя телескопическая напорная труба снаряда устанавливается на поверхность грунта так, чтобы при работе ось насадка составляла угол 5 – 10º с поверхностью дна, после чего подается рабочая вода. При достаточной разрыхленности грунта телескопическая труба с насадком под собственной тяжестью опускается до проектной отметки. После устройства забоя телескопическая труба поднимается в надводное положение и насадок устанавливается таким образом, чтобы при работе снаряда ось насадка составляла угол 5 – 10º с поверхностью дна траншеи. Такая величина наклона достигается путем изменения числа патрубков в колене и длины телескопической трубы.

При разработке широких траншей, свыше 3 м по дну, в тяжелых связных грунтах применяют поэтапный размыв. Последовательность разработки траншеи в этом случае следующая:

  • разрабатывается пионерная траншея, при этом гидромониторный насадок располагается таким образом, чтобы ось струи была направлена перпендикулярно дну траншеи;
  • насадок устанавливается в обычное положение и грунт смывается сначала в одну сторону от оси траншеи, а затем в другую.

Для разработки траншей небольших размеров в тяжелых связных грунтах применяют четырехсопловый гидромониторный насадок специальной конструкции.

При перемещении гидромониторных снарядов траншейным способом они подаются вперед циклично, проходя за каждый цикл расстояние, равное 0,5 – 1 м. В случае обвала породы гидромониторный снаряд отводится назад, пока струя не пробьет обвалившийся грунт и не освободит участок траншеи для дальнейшего продвижения снаряда вперед.

Для транспортирования грунта вниз по течению, при скорости свыше 1 м/с, ось насадка должна располагаться перпендикулярно направлению течения и под углом до 15º к поверхности дна траншеи.

При обнаружении подводных препятствий, мешающих производству работ, в целях обеспечения непрерывности разработки траншеи они, как правило, обходятся. Осмотр препятствий и их удаление производятся при помощи водолазов, направляемых на место работ.

Конструкция земснарядов УПГМ и ГТЗ позволяет быстро переходить от разработки подводного грунта отсосом к размыву его гидромониторными насадками. Это в значительной мере облегчает разработку подводных траншей в породах, сложенных из несвязных и связных грунтов, не прибегая к специальным мерам по предварительному разрыхлению связных грунтов.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!