|
Состав и характер земляных работ при строительстве подводного переходаПодводное исполнение переходов предполагает значительный объем земляных работ. По данным различных источников, стоимость подводных земляных работ составляет от 50 до 70 % стоимости строительства ПП. В состав земляных работ входят:
Значительное снижение стоимости и трудоемкости, а также сокращение сроков строительства ПП достигаются в результате применения эффективных способов производства подводных земляных работ и повышения их механизации. Технология устройства подводных траншей для трубопроводов отличается от технологии подводных земляных работ при строительстве других гидротехнических сооружений, так как подводные траншеи представляют собой узкопрофильную выемку, направленную поперек течения. Эти особенности производства земляных работ при строительстве подводного трубопровода обусловливают применение специальных машин и оборудования. Выбор и рациональное использование технических средств для разработки подводных траншей на реках и водоемах зависят от грунтовых условий по трассе перехода, глубины грунтозабора, объемов работ и возможностей доставки техники на строительный объект. Подводные переходы магистральных нефтепроводов, строительство которых осуществляется в различных геологических условиях, характеризуются большим разнообразием грунтов, слагающих русла рек в зоне заглубления трубопроводов. На переходах встречаются грунты смешанного типа. В остальных случаях в пределах русла реки грунты однородного состава представлены в основном песками различной крупности, песчано-гравелистыми и гравелисто-галечниковыми отложениями. От вида и прочности грунтов зависит способ их рыхления и удаления в процессе разработки подводной траншеи. Укрупненное разделение грунтов по трудности их разработки рабочими органами землеройных машин. Для количественной оценки трудности разработки принят коэффициент прочности по М. М. Протодьяконову, а для качественной используют классификацию грунтов при работе землесосных снарядов. Как правило, глубина разработки подводной траншеи возрастает с увеличением ширины водной преграды. Ширина рек на переходах глубиной до 5 м обычно не превышает 200 м, в редких случаях она достигает 300 м; ширина рек на переходах глубиной до 10 м примерно составляет 500 м. При разработке подводной траншеи необходимо контролировать уровень воды в реке по водомерному посту, чтобы своевременно вносить корректировку глубины траншеи, замеряемой обычно от поверхности воды. Качественное и рациональное выполнение подводных земляных работ существенно зависит от параметров траншеи. Основные факторы, обеспечивающие соблюдение заданных параметров траншей, подразделяются на три группы:
Подводные земляные работы по разработке русловых траншей обычно являются наиболее трудоемкими, длительными и дорогостоящими при строительстве подводных переходов магистральных трубопроводов. Поэтому эффективность и сроки строительства подводных переходов зависят обычно от организации и технологии подводных земляных работ, предусматривающих использование рациональных организационных схем и способов производства работ, а также наиболее эффективных средств механизации. Земляные работы проводятся в соответствии с проектом производства работ, в котором предусматриваются способы и последовательность разработки грунта, типы и мощность механизмов, а также меры по соблюдению техники безопасности.
|
|