ТЕХНОЛОГИЯ ПОГРУЖЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА

Технология погружения трубопровода подводного перехода

Если нельзя устроить спусковую дорожку в створе перехода, монтажную площадку располагают вдоль береговой линии с устройством горизонтального стапеля. В этом случае понтоны прикрепляются к трубопроводу на наклонном участке стапеля после перемещения плети или секции к урезу берега.

Спускать плети трубопровода с отводами со стапельных площадок на воду можно в параллельном или перпендикулярном положении плетей относительно уреза воды.

Установку трубопровода с приваренными отводами в створ перехода выполняют из двух положений:

  1. Сваренные плети с отводами находятся на плаву и расположены вдоль берега.
  2. Сваренные плети находятся на спусковой дорожке в положении, перпендикулярном берегу.

В первом случае применяют способ разворота трубопровода по течению при помощи буксира вокруг конца, удерживаемого у береговой траншеи. Во втором случае трубопровод заводят в створ при спуске плетей на воду.

Fig68

Технологические схемы погружения трубопровода предусматривают расстановку плавучих и технических средств и механизмов и последовательность заполнения трубопровода водой или отстроповки понтонов.

Мероприятия по регулированию кривой изгиба и обследованию уложенного трубопровода разрабатываются в проекте производства работ, исходя из конкретных условий строительства. В проекте производства работ предусматривают:

  • плавное погружение трубопровода в пределах допустимых упругих деформаций, определяемых расчетом;
  • минимальное время погружения трубопровода;
  • постоянное нахождение трубопровода в створе подводной траншеи;
  • возможность быстрой замены вышедших из строя машин и оборудования.

Погружающийся трубопровод удерживается в створе подводной траншеи при помощи плавучих опор и береговых тросовых оттяжек.

Контроль за положением погружаемого в воду трубопровода осуществляют визуально при помощи размеченных и прикрепленных к трубопроводу тросов, удерживаемых поплавками, а также при помощи эхолота. С этой же целью можно использовать плавучую портальную опору, устанавливаемую над плетью трубопровода в створе траншей. Глубину погружения трубопровода определяют по тросу, размеченному через 0,5 м. Конец троса пропускают через укрепленный на вершине портала блок и крепят к трубопроводу. Отклонение троса от вертикального положения показывает на снос трубопровода со створа, а длина троса – глубину его погружения.

Погружение трубопровода может быть осуществлено с применением разгружающих понтонов или без них. В каждом конкретном случае необходимость использования понтонов, их число и грузоподъемность определяется расчетом.

Для закачки воды применяют насосы ГМ-4 и ГИМ-100 с подачей 50 – 150 м3/ч, а также насосы имеющихся на переходе землесосных снарядов. Воду в трубопровод заливают с одного конца через патрубок.Находящийся в трубопроводе воздух вытесняется водой через специальные патрубки, расположенные на обоих концах трубопровода. Для погружения участка трубопровода на дно и образования s-образной кривой воду заливают медленно, а после того, как образуется s-образная кривая, подают постоянный расход воды, соответствующий максимальной производительности насосов.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту