РАЗРАБОТКА БЕРЕГОВЫХ И ПРИУРЕЗНЫХ ТРАНШЕЙ

Разработка береговых и приурезных траншей

Земляные работы на береговых и приурезных участках подводных переходов могут включать:

  • рыхление при необходимости тяжелого глинистого, скального или мерзлого грунта;
  • срезку крутых береговых склонов с транспортировкой грунта в сторону от створа перехода;
  • разработку приурезной траншеи до проектного профиля, а также, при необходимости, спусковой, заполняемой водой, береговой траншеи;
  • устройство водоотводных канав или глиняных перемычек, предотвращающих сток воды по траншее в русло;
  • засыпку уложенного трубопровода на береговых участках.

Конкретный набор работ зависит от категории грунтов, рельефа местности, сезона строительства, а также способов прокладки трубопровода.

Комплексная разработка траншей

Fig52

Схема организации работ при комплексной разработке подводной, береговой и приурезной траншей подразумевает использование двух бульдозеров, экскаватора и земснаряда, при этом плодородный слой почвы должен срезаться бульдозером на ширину раскрытия траншеи и перемещаться в отдельный отвал. Расстояние от подошвы отвала плодородного слоя грунта до подошвы отвала минерального грунта должно быть не менее 3 м. Размеры отвалов должны определяться с учетом коэффициента рыхления грунта.

Верхние слои грунта в береговой и приурезной траншеях разрабатываются мощным бульдозером, например марки Д355А,

Fig52
на глубину до отметок, содержащих увлажненный грунт. Разработка грунта осуществляется способом параллельных проходок с перемещением его в обе стороны на расстояние до 100 м. Грунт перемещается с подъемом до 10 м в отвалы на бровках траншеи.

При достижении установленной отметки бульдозер перебазируется на другой берег реки, устанавливается одноковшовый экскаватор, например марки НД1500,

Fig52
в комплексе с бульдозером меньшей мощности. При совместной работе бульдозера и экскаватора, бульдозером производится перемещение разработанного грунта на расстояние до 60 м от экскаватора в отвалы на бровках траншеи.

Экскаватором разрабатываются мокрые грунты выше и ниже среднего рабочего горизонта воды в реке. При достижении отметки дна траншеи, при которой грунта из-под воды экскаватором становится по производительности практически нецелесообразной, дальнейшую разработку ведут земснарядом. Глубина разработки траншеи экскаватором изпод воды зависит от грунта и составляет обычно 2 – 3 м.

При помощи земснаряда, например типа ТЗР151, разрабатывается траншея на прибрежных участках и в русле реки глубиной до 10 м. При разработке подводного грунта образующаяся траншея имеет вначале крутые откосы, постепенно осыпающиеся на ее основание.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту