УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ УКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА

Условия и способы укладки трубопровода

Укладка трубопровода является наиболее сложной завершающей операцией при сооружении подводного перехода. Выбор технологии укладки подводного трубопровода зависит от:

  • места расположения строительно-монтажной площадки;
  • гидроморфологических, топографических и климатических условий района перехода;
  • конструкции подводного трубопровода;
  • судоходства в месте перехода;
  • наличия специального оборудования для укладки трубопровода.

Технологический процесс укладки трубопровода включает перемещение его в створ перехода и опускание его на дно подводной траншеи. Технологические схемы укладки отличаются одна от другой расположением строительно-монтажной площадки, способами перемещения трубопровода в створ и опускания его на дно. Основными технологическими схемами укладки трубопровода являются следующие:

  1. Протаскивание трубопровода по дну с предварительным монтажом его на строительно-монтажной площадке на полную длину в створе перехода.
  2. Протаскивание трубопровода по дну с последовательным наращиванием нитки.
  3. Опускание трубопровода способом свободного погружения с монтажом его в створе перехода.
  4. Опускание трубопровода способом свободного погружения с буксировкой в створ плетей, их монтажом и разворотом дюкера.
  5. Опускание трубопровода способом свободного погружения с буксировкой в створ плетей и сваркой стыков между плетями на плаву.
  6. Опускание трубопровода с использованием плавучих опор.

Протаскивание трубопровода по первой и второй схеме является наиболее употребительным при укладке газопроводов. При укладке нефтепроводов применение этих схем целесообразно на переходах с большими глубинами, а также при значительной скорости течения воды в реке или интенсивном судоходстве. Необходимым условием применения протаскивания является укладка, по крайней мере, хотя бы с одной стороны дюкера, по радиусам упругого изгиба.


Протаскивание трубопроводов большого диаметра возможно и при наличии гнутых вставок, но при ограниченной величине тягового усилия и при условии, что к трубе в основании криволинейного отвода не приваривают металлоконструкцию для закрепления троса. Выбор первой или второй схемы протаскивания обусловлен рельефом берега, на котором размещена строительно-монтажная площадка, мощностью тяговых средств для протаскивания, конструкцией и числом специальных спусковых средств.


Применение третьей, четвертой и пятой схем укладки способом свободного погружения целесообразно, главным образом, при сооружении переходов нефтепроводов. В отдельных случаях, когда подводную траншею трудно выполнить по радиусам естественного изгиба трубопровода, свободное погружение по одной из трех приведенных схем можно использовать для укладки газопроводов с двумя крутоизогнутыми вертикальными отводами.


Третья схема является основной при укладке трубопроводов свободным погружением. Четвертая схема целесообразна при одновременном строительстве большого числа переходов в бассейне одной или нескольких рек с условиями для судоходства и при монтаже плетей на централизованной площадке. Применение пятой схемы является оправданным, когда:

  • трубопровод монтируется на стационарной или временной площадке вне створа перехода отдельными плетями, меньшими по длине, чем ширина русловой части;
  • трубопровод не может быть заведен в створ с предварительно приваренными крутоизогнутыми отводами и монтаж его осуществляется на плаву.

Шестую схему укладки, основанную на опускании трубопровода с использованием плавучих опор, применяют, если:

  • способ протаскивания не приемлем по условиям берегового рельефа и продольного профиля подводной траншеи;
  • укладка способом свободного погружения трудно выполнима.

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту