ВЕЕРНЫЙ ПАПИЛЬОНАЖ

Веерный папильонаж

Веерный папильонаж основан на том, что корма снаряда во время папильонирования удерживается на месте, а нос его перемещается от бровки к бровке. Веерный папильонаж применяется в случае, когда глубина на кромках прорези меньше осадки снаряда. Ширина прорези по дну при этом обычно должна быть более 2 м. Для работы способом веерного папильонажа выставляется осевой створ.

Fig43

В процессе перемещений земснаряда для обеспечения разработки траншеи необходимой ширины контролируют положение в створе фиксированной точки на корме судна и угол между продольной осью судна и створом, максимальное значение которого не должно превышать расчетного значения, определяемого по формуле:


F39

Для повышения точности установки земснаряда по осевому створу становые якоря перекладывают при хорошей видимости створных знаков. При определении глубины грунтозабора в месте забоя необходимо знать точное местоположение грунторазрабатывающего органа, которое не совпадает с местоположением фиксированной точки земснаряда, относительно которой производят и измерения, и привязку расстояний к проектному профилю.

Отклонения фактических координат грунтозаборного устройства относительно точки измерения на палубе земснаряда могут быть учтены введением поправок Δх, Δу, определяемых по формулам:


F40

Координату х точки наблюдения определяют с помощью дальномера и указателя троса становой лебедки, глубину Z измеряют с помощью индикатора глубины или эхолота. На некоторых земснарядах имеется система контроля заданного угла папильонирования α.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту