Термины и определения

Вагон бункерного типа для перевозки нефтебитума - вагон, предназначенный для перевозки высоковязких и застывающих нефтепродуктов.

Вагон-цистерна - вагон, предназначенный для перевозки и хранения газообразных, жидких, порошкообразных или гранулированных веществ, кузовом которого является котел.

Вагон-цистерна специализированный - вагон, выделенный для перевозки конкретного груза или группы грузов, близких по своим физико-химическим свойствам.

Вагон-цистерна специальный - вагон, имеющий специальную конструкцию, устройства и оборудование, исходя из особых физико-химических свойств перевозимого груза, и предназначенный для перевозки одного груза или группы грузов, близких по своим физико-химическим свойствам.

Вместимость - полный объем внутренней полости сосуда.

Газ - вещество, которое:

  1. при температуре 50°C имеет давление пара более 300 кПа; или
  2. является полностью газообразным при температуре 20°C и нормальном давлении 101,3 кПа.

Груз опасный - вещества, материалы, изделия, отходы производства и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей при наличии определенных факторов в процессе транспортирования, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении могут нанести вред окружающей природной среде, послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных, средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, отравления, ожогов или заболевания людей, животных и птиц.

Железная дорога - перевозчики, владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в соответствии с национальным законодательством.

Жидкость - вещество, которое при температуре 50°С имеет давление пара не более 300 кПа, не является полностью газообразным при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа и:

  1. имеет температуру плавления или начала плавления 20°С или меньше при давлении 101,3 кПа, или
  2. является жидким согласно испытанию по методу ASTM D 4359-90, или
  3. не является пастообразным в соответствии с критериями, применяемыми при испытании для определения текучести (испытание с использованием пенетрометра).

Запорная арматура - арматура, предназначенная для перекрытия потока рабочей среды с определенной герметичностью.

Запорно-пломбировочное устройство (ЗПУ) - контрольные элементы, совмещенные в единой конструкции с блокирующими устройствами.

Испытательное (пробное) давление - наибольшее избыточное давление, при котором проводятся гидравлические испытания вагона-цистерны, принимается равным 1,25 расчетного давления, если в специальных предписаниях по условиям перевозок опасных грузов отдельных классов опасности не указаны иные давления.

Испытания на герметичность - испытания вагона-цистерны в сборе с оборудованием на плотность внутренним избыточным давлением воздуха или инертного газа, равным рабочему давлению, но не менее 0,05 МПа.

Код цистерны - четырехзначный код, присвоенный цистерне в соответствии с ее техническими характеристиками и элементами оборудования.

Компетентный орган - орган власти либо другой орган, назначенный в качестве такового в каждом государстве и в каждом конкретном случае в соответствии с национальным законодательством.

Конструктивное оборудование котла - элементы усиления, крепления и придания устойчивости, расположенные снаружи или внутри котлов.

Котел - грузовая емкость, на корпусе которой смонтированы детали и узлы эксплуатационного и конструктивного оборудования, стационарно установленная на раме железнодорожного вагона.

Легковоспламеняющиеся жидкости - жидкости, которые соответствуют определению жидкости и имеют температуру вспышки не выше 60°C.

Номер ООН - четырехзначный идентификационный номер вещества или изделия, указанный в Типовых правилах перевозки опасных грузов ООН.

Опасная реакция - химическая реакция, в результате которой происходит:

  • возгорание и/или выделение значительного количества тепла;
  • выделение воспламеняющихся, удушающих, окисляющих и/или ядовитых газов;
  • образование коррозионных веществ;
  • образование нестабильных веществ;
  • опасное повышение давления.

Предохранительная арматура - арматура, предназначенная для автоматической защиты котла и его оборудования от недопустимого повышения давления посредством сброса избытка рабочей среды.

Полезный объем (наполнение) котла - максимальный объем жидкого груза, который можно загрузить в данный сосуд (котел) с учетом допустимой степени его заполнения, конструктивных ограничений и температурного режима перевозки.

Полный объем котла - см. Вместимость.

Рабочее давление - наибольшее из трех следующих давлений:

  1. наибольшее избыточное давление паров жидкости или газа в котле при наибольшей рабочей температуре (включая случаи, когда котел, кроме перевозимого вещества, дополнительно наполнен газом);
  2. наибольшее избыточное давление, образующееся при наполнении котла;
  3. наибольшее избыточное давление, образующееся при сливе котла.

Наибольшая рабочая температура принимается равной 50°С, если в специальных предписаниях по условиям перевозок опасных грузов отдельных классов опасности не указана другая температура.

Расчетное давление - внутреннее избыточное давление для определения минимальной толщины стенки котла, при этом влияние внешних и внутренних элементов жесткости не учитывается. За расчетное давление принимается большая из двух величин:

  • 1,3 рабочего давления (если в специальных предписаниях по условиям перевозок опасных грузов отдельных классов опасности не указано иное);
  • сумма избыточного давления паров жидкости или газа при наибольшей рабочей температуре и давления гидравлического удара при ударном взаимодействии вагона-цистерны с соседними вагонами.

Эксплуатационное (рабочее) оборудование котла - устройства наполнения и опорожнения, вентиляции, подогрева и теплоизоляции, запорная и предохранительная арматура, дренажные устройства, контрольно-измерительные приборы, а также устройства для обслуживания и осмотра котла.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту