Оформление перевозочных документов

Предъявляя груз к транспортировке отправитель должен предоставить на каждую позицию наливного содержимого железнодорожную накладную (далее - накладная), оформленную согласно правил заполнения документов на перевозку и Правилами перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума.

При отправке опасных грузов заполнение накладной выполняется отправителем согласно п. 1.4 Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам.

При формировании документов на транспортировку опасных грузов отправитель в графе 4 накладной выполняет отметку "Вагон (котел) и арматура исправны и соответствуют установленным требованиям".

Каждую накладную на транспортировку нефтепродуктов грузотправитель обязан дополнить паспортом качества (сертификатом соответствия) на перевозимый груз, если другие варианты не оговорены соглашением с грузополучателем.

При транспортировке нефтепродуктов маршрутами и группами вагонов по отдельной накладной паспорт качества (сертификат соответствия) должен быть приложен в количестве пяти экземпляров и более, для использования при отцепке вагонов-цистерн (для примера, при "распылении" или из-за технического дефекта).

Пустые вагоны-цистерны после выполнения сливной операции отправляются в пункты налива по комплектным перевозочным документам (накладной) или по пересылочным накладным. Обратная отправка порожних вагонов-цистерн, в которых перевозился авиационный керосин и топливо для реактивных двигателей реализуется по полным перевозочным документам.

Находящиеся в собственности или аренде вагоны-цистерны и вагоны-бункеровщики в слитом состоянии транспортируются по комплектным перевозочным документам.

В данном случае в графе накладной "Наименование груза" грузотправитель пустого вагона-цистерны прописывает (после его очистки и промывки):

"Порожний вагон-цистерна из-под перевозки __________________________________________
(указывается номер ООН, полное наименование груза)
Прибывшего по накладной № ___ со станции ___________________________________________
(указывается железнодорожная станция и железная дорога)
полностью слит, очищен/промыт/нейтрализован (ненужное зачеркнуть)".

При транспортировке незачищенных вагонов-цистерн в накладной в графе "Наименование груза" следует указывать: "Порожний вагон-цистерна", далее должна следовать фраза "Последний груз" совместно с информацией о крайнем транспортировавшемся грузе:

  • код опасности/номер ООН;
  • название груза согалсно Приложения 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам;
  • знаки опасности, следует отметить, что дополнительный знак опасности прописывается в скобках;
  • номер аварийной карточки.
Например:

Порожний вагон-цистерна, последний груз: 663 / ООН 1098 Спирт аллиловый, 6.1(3). АК 607. Необходимые штемпеля: "Прикрытие 3/1-1-1-1", "Ядовито", "Легко воспламеняется", "Не спускать с горки" пропсиываются наверху накладной.

Пустые вагоны-цистерны, транспортируемые по комплектным перевозочным документам, подлежат пломбировке грузотправителем.

Пустые вагоны-цистерны и вагоны-бункеровщики, кроме находящихся в собственности и аренде, транспортируются по пересылочным накладным. Пересылочную накладную грузотправитель не заполненного вагона-цистерны оформляет на каждый вагон-цистерну, вагон-бункеровщик и предоставляет ее станции совместно с уведомлением о завершении слива. Без предоставления пересылочной накладной станция вагоны-цистерны, вагоны-бункеровщики принимать не будет.

Транспортировка пустых вагонов-цистерн после слива светлых нефтепродуктов выполняется по пересылочным накладным формы ГУ-27дс, а перемещение пустых вагонов-цистерн после слива темных нефтепродуктов и вагонов-бункеровщиков - по пересылочным накладным формы ГУ-27дт. Формы пересылочных накладных приведены в Приложении 6 к Правилаv перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума. Данные накладные могут содержать некоторые отличия соответствующие требованиям национального законодательства.

Формат пересылочной накладной зависит от сведений о перевозимом грузе в соответствии с Алфавитным указателем опасных грузов (Приложение 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам).

При транспортировке загрязненных вагонов-цистерн по пересылочным накладным в графе, следующей за наименованием крайнего транспортируемого груза указывается:

  • код опасности/номер ООН;
  • название груза согалсно Приложения 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам;
  • знаки опасности, следует отметить, что дополнительный знак опасности прописывается в скобках;
  • номер аварийной карточки.
Требуемые штемпели проставляются красными чернилами вверху пересылочной накладной.

Вместе с пересылочной накладной грузотправитель пустого вагона- цистерны оформляет корешок пересылочной накладной, который остается на станции отправления не заполненного вагона.

Станция, по факту получения от грузоотправителя пустого вагона-цистерны пересылочной накладной, выполняет проверку правильности ее формирования, присутствие подписи и печати (штемпеля) грузотправителя в графе, удостоверяющей полноту опорожнения и зачистку вагона-цистерны.

При выявлении остатков груза оборотная сторона пересылочной накладной, содержащая результаты осмотра порожнего вагона-цистерны или вагона бункерного типа, заполняется на станции следующей загрузки.

В случае обнаружения на пропарочно-промывочном пункте вагонов-цистерн и вагонов-бункеровщиков с неполностью удаленным содержимым, превышающими допускаемые значения, оформляется Акт о недосливе вагона-цистерны (вагона-бункеровщика), выявленном в пункте налива или на пропарочно-промывочной станции по форме ГУ-7а. Этот акт совместно с пересылочной накладной, в которой выполняется соответствующая запись о его оформлении, служит основанием для разбирательства и привлечения нарушителей к ответственности, а также для получения компенсации с получателя груза за издержки, понесенные на очистку и пребывание вагонов-цистерн, вагонов-бункеровщиков под зачисткой.

Ответственность за корректность заполнения перевозочных документов, включая название груза и присутствия требуемых знаков опасности, а также выполнения условий налива, слива и зачистки вагонов-цистерн и вагонов-бункеровщиков возлагается на грузотправителя и грузополучателя. Ответственность за корректное формирование перевозочных документов на пустые вагоны лежит на отправителе пустого вагона-цистерны.

При обнаружении во время следования вагонов-цистерн без пломб, перевозимых по комплектным перевозочным документам, при наличии в них сведении о пломбировке, станция оформляет об этом акт общей формы и производит пломбировку вагона-цистерны.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту