Налив грузов в вагоны-цистерны

Налив грузов, транспортируемых в вагонах-цистернах и вагонах типа "бункер", выполняется на местах не предназначенных для общего использования.

Локации налива необходимо оборудовать освещением, отвечающим требованиям взрывобезопасности и позволяющим круглосуточное выполнение работ, а также оснащены средствами противопожарной защиты согласно установленным нормативам. В местах выполнения налива жидкостей способных воспламенятся при нормальных условиях, не оснащенных электрическими осветительными приборами, в качестве средств освещения в непосредственной близости от места проведения данных операций допускается использовать исключительно электрические фонари с аккумуляторными батареями взрывобезопасного исполнения. Курить и использовать открытый огонь на приближении менее 100 метром от локации налива опасных грузов не допустимо.

Места осуществления налива опасных грузов необходимо располагать:

  • на расстоянии от железнодорожных мест организованного складирования, постоянных сооружений, главных путей, общих мест для выполнения погрузо-разгрузочных работ;
  • от домов жилого назначения на дистанции более 100 метров;
  • от мест выполнения погрузки, выгрузки и хранения веществ взрывчатых и ядовитых - более 200 метров
если иное не регламентировано национальными законодательными актами.

При потребности снижения указанных нормативов, разрешенные расстояния и дополнительные меры обеспечения безопасности регламентируются внутренними правилами.

Под налив допустимо подавать вагоны-цистерны и вагоны бункерного типа, не имеющие отбраковочных признаков и соответствующие роду наливаемого продукта согласно Алфавитному указателю опасных грузов (Приложение 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам), Алфавитному указателю неопасных грузов. Специальные и специализированные вагоны-цистерны допустимо применять для транспортировки исключительно тех грузов, для которых они предназначаются.

Разрешение на перевозку опасного груза в вагоне-цистерне, не предназначенной для его транспортировки, необходимо получить в установленном железнодорожной администрацией страны отправления порядке, подав ходатайство грузоотправителя совместно с приложением регламентированных материалов, документов.

Подготовка исполнителями железной дороги вагонов-цистерн под налив нефтепродуктов выполняется согласно внутренних правил. Требования к подготовке вагонов-цистерн под налив нефтепродуктов приведены в ГОСТ 1510-84 "Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение".

После выполнения пропарочных операций для понижения температуры внутренней полости котла вагона-цистерны до температуры 70°С, необходимо во избежание деформации котла из-за создания вакуума крышку наливного люка не закрывать, либо осуществлять принудительное проветривание котла.

Подготовка под налив специальных (специализированных) вагонов-цистерн реализуется средствами и за счет отправителя груза или другим исполнителем, осуществляющим этот функционал на основании договора с грузоотправителем.

Соответствие вагонов-цистерн и вагонов бункерного типа требованиям к транспортировке конкретного груза в коммерческом отношении определяет отправитель груза, на которого возложена ответственность согласно действующего законодательства за порчу груза по результатам налива в неподходящий или неподготовленный вагон-цистерну, вагон бункерного типа, а также за последствия некорректного их применения.

В пунктах массового налива нефтепродуктов вагоны-цистерны и вагоны бункерного типа, которые предоставляются под налив, предъявляются к осмотру инспекторам-приемщикам грузоотправителя совместно с ответственными исполнителями от железной дороги на путях, регламентированных техническо-распорядительным актом (ТРА) станции, или на предприятиях, осуществляющих промывку/пропарку, до подачи под налив.

Претензии грузоотправителя в отношении неисправностей коммерческого характера после приемки им вагонов-цистерн и вагонов бункерного типа для налива не рассматриваются, а несоответствия устраняются силами и за счет средств отправителя груза.

Очистка внутренней полости котла вагона-цистерны, потребность в которой выявлена в пункте налива нефти и нефтепродуктов позже приемки вагона-цистерны инспектором-приемщиком грузоотправителя, выполняется средствами и за счет отпарвителя груза.

Не может быть выполнен налив груза в вагоны-цистерны, вагоны бункерного типа:

  • если их запланированный ремонт и/или техническое освидетельствование котла и арматуры должно быть выполнено менее чем через 30 суток, при этом оставшийся межремонтный ресурс - менее 1500 километров пробега;
  • при отсутствии ясной идентификации номера вагона, табличек завода-изготовителя;
  • при отсутствии или дефектах наружных лестниц (если они учтены конструкцией вагона), переходных мостиков, рабочих площадок и ограждающих конструкций;
  • если выявлены:
    • течь котла вагона-цистерны;
    • негерметичность бункера вагона;
    • дефекты запорно-предохранительной и сливоналивной арматуры
    • наличие пропуска паровой рубашки вагона-цистерны, вагона бункерного типа.
  • при наличии трещин, вмятин и других неисправностей котла;
  • если выявлены трещины на крышках люков для загрузки и слива;
  • в случае отсутствия или дефектах двух рядом стоящих (либо трех и более) откидных болтов для фиксации крышки загрузочного люка колпака вагона-цистерны, отсутствия проушины для навешивания пломбы крышки люка;
  • при отсутствии на крышке загрузочного люка вагона-цистерны прокладки уплотняющей поверхности.

Налив светлых нефтепродуктов необходимо производить, либо с применением шлангов (труб), достающих до дна котла вагона-цистерны, либо реализуются иные способы налива, позволяющие исключить вспенивание и образование статического электричества.

Для жидких веществ, транспортируемых при температуре окружающего воздуха без дополнительного подогрева, регламентированы следующие степени наполнения η в процентах от максимального объема котла, превышение которых запрещается.

Для неядовитых и не коррозионных легковоспламеняющихся жидкостей, транспортируемых в вагонах-цистернах с вентсистемой или предклапанами (даже в случае предустановки разрывной мембраны):

где tм  -  максимальная температура жидкости при транспортировке, °С
tн  -  температура жидкости при наливе, °С
a  -  коэффициент объемного расширения жидкости в интервале температур от tн до tн

Коэффициент a определяется по формуле:

где ρ50  -  плотность жидкости при температуре 50°С, кг/м3
ρ15  -  плотность жидкости при температуре 15°С, кг/м3

Для ядовитых или коррозионных веществ (вне зависимости от воспламеняемости), транспортируемых в вагонах-цистернах с вентсистемой или предклапанами (даже в случае предустановки разрывной мембраны):

Для легковоспламеняющихся, а также слабо ядовитых или коррозионных веществ (вне зависимости от воспламеняемости), транспортируемых в герметично изолированных вагонах-цистернах без предклапанов:

Для сильно ядовитых, ядовитых, сильно коррозионных или коррозионных веществ (вне зависимости от воспламеняемости), транспортируемых в герметично изолированных вагонах-цистернах без предклапанов:

Для жидких грузов с температурой при наливе более 50°С, величина которой при транспортировке поддерживается неизменной посредством подогревающих устройств, степень заполнения котла не должна быть более 95% от максимального объема котла.

Не допускается предъявлять к транспортировке вагоны-цистерны, если степень налива котла жидкостью, имеющей вязкость менее 2680 сСт (2,68×10-3 м2/с) при 20°С, находится в интервале 20 до 80% от полного объема котла.

При заливе вагона-цистерны нагретым продуктом, температура на наружных стенках котла или теплоизоляции во время перевозки не должна превышать 70°С.

Не допускается наливать груз с температурой превышающей 100°С в вагоны-цистерны, оснащенные универсальным сливным прибором, кроме вагонов-цистерн с паровой рубашкой или вагонов, оснащенных тепловыми электрическими нагревателями (ТЭН).

Температура загружаемой сырой нефти не должна быть выше 30°С.

Вагоны бункерного типа допустимо использовать только для транспортировки нефтебитума твердых марок.

При заполнении вагонов бункерного типа бункера наливают грузом с недоливом на 250 мм до верхних кромок бортов. Температура наливаемой жидкости не должна быть выше 150°С. После налива отправитель груза закрывает люки бункеров.

Отправитель нефтебитума должен оснастить фронт налива устройствами, предотвращающими попадание в бункер атмосферных осадков при выполнении налива.

Масса грузов, транспортируемых наливом в вагонах-цистернах, определяется посредством взвешивания или способом расчёта (измерение высоты налива и объема груза с последующим расчётом массы).

Порядок определения массы нефти и нефтепродуктов расчетным способом регламентирован Правилами перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума.

Не допускается загружать вагоны-цистерны и вагоны бункерного типа свыше их трафаретной грузоподъемности.

Загруженные вагоны-цистерны предоставляются к транспортировке опломбированными отправителем согласно правил пломбирования, действующих на железной дороге отправления груза.

По завершении налива отправитель груза обязан:

  • смонтировать уплотнительную обтюрацию из материала, не реагирующего с перевозимым грузом, которая соответствует диаметру крышки;
  • плотно закрыть крышки люка для загрузки, бункера, сливоналивной арматуры, заглушек;
  • навесить на вагон-цистерну пломбу;
  • удалить образовавшиеся при наливе груза потёки с наружной образующей котла (бункера), рамы, ходовых частей, тормозного оборудования вагона-цистерны (вагона бункерного типа);
  • выполнить нанесение знаков опасности, оранжевых табличек, надписей согласно Приложения 6 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам;
  • убедиться в наличии трафаретов и отличительной окраски;
  • при наличии потребности восстановить читаемость трафаретов и маркировки на вагоне-цистерне.

В случае не соблюдения регламентируемых требований, железная дорога имеет право отказать грузоотправителю в приёмке вагона-цистерны или вагона бункерного типа до ликвидации выявленных несоответствий.

Вагоны-цистерны, в которые погружен несоответствующий груз, или груз, не допущенный к перевозке в цистернах, железной дорогой к перевозке отклоняются, они должны быть опоржнены и зачищены за счет отправителя груза.

Грузоотправителю необходимо иметь возле пункта налива технические устройства для откачки груза из неисправного вагона-цистерны, а также требуемое оборудование, обеспечивающее раздельный сбор и хранение нефти и нефтепродуктов.

При выявлении утечки из вагона-цистерны в пункте налива грузоотправитель обязан незамедлительно принять меры к обеспечению целостности груза и защиты окружающей среды, включая перекачку его в другой вагон-цистерну или емкость. В случае обнаружения утечки из вагона-цистерны на путях станции отправления и отсутствии возможности откачки груза, неисправный вагон-цистерна транспортруется назад отправителю и груз перекачивается в его емкость или в вагон-цистерну, предоставленный железной дорогой.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту