Условия перевозки этилового ректификованного спирта

Ректификованный этиловый спирт транспортируется в специализированных спиртовых вагонах-цистернах с верхней организацией слива. В вагонах-цистернах требуется заварить нижние сливные устройства, приварить проушины на крышке люка для подвешивнаия ЗПУ или пломб, гарантированно закрыть колпак предохранительно-впускного клапана.

Организовывая налив спирта отправителю груза надлежит внимательно осмотреть вагон-цистерну. При визуальном контроле исключительное внимание следует обратить на бездефектное состояние и отсутствие загрязнений котла и колпака вагона-цистерны, герметичность закрытия люков, присутствие обтюрации и функционирующих приспособлений для выполнения пломбировки.

По завершению наливной операции спирта в вагон-цистерну выполняется определение температуры спирта в вагоне-цистерне и забор пробы, анализируя которую отправитель груза определяет концентрацию спирта. Тара с пробами пломбируется пломбами станции отправки и сохранятся у грузоотправителя до предъявления ему грузополучателем документа о приемке спирта без корректировки крепости или до момента запроса пробы для аналитического контроля.

После забора пробы грузоотправитель вместе с приемосдатчиком от железной дороги Т-образной измерительной линейкой фиксирует высоту недолива спирта в котле от верхней кромки горловины люка-лаза вагона-цистерны до уровня залитого содержимого.

На специализированной металлической Т-образной линейке предусматриваются деления с интервалом 1 мм и должно быть клеймо о государственной поверке.

При выполнении измерения недолива линейку следует опустить в вагон-цистерну так, чтобы ее поперечная планка легла на края люка-лаза под углом 90 градусов относительно продольной оси вагона-цистерны. Оперативно подняв линейку вверх, по линии смачивания фиксируют уровень недолива спирта с точностью до 1 мм. По завершении замера отправитель груза устанавливает в паз на люке колпака резиновую обтюрацию, герметично закрывает крышку люка и выполняет пломбировку вагона-цистерны ЗПУ.

В накладной в графе "Наименование груза" грузоотправитель должен указать:

  • сорт спирта (сырец, ректификат);
  • концентрацию спирта с достоверностью до 0,1%;
  • температура спирта в вагоне-цистерне в момент измерения высоты недолива с достоверностью до 0,5°С;
  • высота недолива с достоверностью до 1 мм;
  • объём налитого спирта в декалитрах.

Данные о массе спирта, которые указывает отправитель в накладной, необходимы исключительно для понимания провозной платы. Грузоотправитель вправе прилагать к перевозочным документам акт об отгрузке спирта, являющийся документом, который регулирует взаимоотношения конкретно между отправителем и получателем груза.

Спирт, доставленный на станцию назначения в работоспособном вагоне-цистерне, с целыми пломбами грузоотправителя, грузополучатель выполняет слив содержимого без участия уполномоченного представителя станции. За выявленные в этих случаях недостачи или сниженную концентрацию спирта железная дорога не является ответственной.

В случае доставки спирта в дефектном вагоне-цистерне или с неисправным ЗПУ или пломбами грузоотправителя передача спирта получателю груза выполняется комиссией, состоящей из представителей железной дороги и грузополучателя.

О выдаче спирта составляется коммерческий акт, в котором указывается тип вагона-цистерны, высота недолива фактическая, высота колпака по результатам измерения, крепость и температура спирта в вагоне-цистерне. Количество спирта, содержащегося в вагоне-цистерне, в акте не указывается.

К коммерческому акту допускается прикладывать оформленный грузополучателем предварительно выполненный расчет количества переданного спирта.

Если при передаче спирта грузополучателю выявляется снижение концентрации спирта, производится комиссионный отбор из вагона-цистерны пробоотборником двух проб спирта по 1 литра каждая, которые запечатываются пломбами станции. Одна из проб направляется для анализа в независимую лабораторию, а вторая должна храниться у грузополучателя спирта в качестве арбитражной пробы. При таком сценарии в коммерческом акте прописывается концентрация спирта в соответствии с накладной и крепость, определенная при выдаче. Кроме того в акте указывается, что отобрана проба спирта для аналитического контроля. Полнота объёма или нехватка спирта должна определить железная дорога назначения в соответствии с методикой определения недостачи, если другое не регламентируется Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и национальным законодательством.

Пустой вагон-цистерна отправляется на станцию приписки по комплектным перевозочным документам.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту