Порядок действий при обнаружении неисправности вагонов-цистерн

Если в вагоне-цистерне выявлена неисправность, и не возможно его дальнейшее следование по назначению, подобный вагон-цистерна отгоняется на отдельно определенный путь, установленный ТРА станции.

Если есть сопровождающий, то вагон-цистерна должна быть под его охраной. Когда группа вагонов-цистерн сопровождается одним лицом, тоотцепке от поезда подлежит вся группа.

О задержке дефектного вагона-цистерны ответственный работник железной дороги, а если есть сопровождающий вагон-цистерну, то последний, оповещает отправителя груза и при потребности запрашивает командирование специалистов и/или направление другого вагона-цистерны с оборудованием для перегрузки содержимого.

При получении оповещения об отцепке находящегося в собственности или аренде вагона-цистерны, отправитель (получатель) груза отправляет к месту отцепки вагона-цистерны подвижное подразделение или своего ответственного сотрудника.

В случае выявления в пути следования дефектного вагона-цистерны с опасным содержимым, откачка опасного груза осуществляется в присутствии ответственного работника железной дороги и лица, выполняющего сопровождение груза, если вагон-цистерна перемещается в сопровождении.

При наличии течи содержимого или реализации другого аварийного сценария, принимаются требуемые меры согласно предписаний аварийной карточки на данный груз.

О дефекте вагона-цистерны ответственным работником железной дороги с привлечением сопровождающего (если реализуется сопровождение вагона-цистерны) оформляется акт общей формы с описанием технического состояния вагона-цистерны, вид дефекта, принятые меры по устранению неполадки, а также о допустимости дальнейшего перемещения вагона-цистерны. Один из экземпляров акта общей формы является приложением к перевозочным документам.

Ремонт заполненных, а также пустых недегазированных вагонов-цистерн необходимо производить с особым вниманием, при этом не допускается:

  • выполнять реомнт котла вагона-цистерны;
  • наносить удары по котлу;
  • использовать инструмент во взрывоопасном исполнении и применять вблизи вагонов-цистерн открытый огонь;
  • производить любые работы по ремонту с использованием сварки.

При возникновении потребности исправления тележек с использованием огня, сварки и уларных методов их надлежит выкатывать из-под вагона-цистерны и отводить на дистанцию не менее 20 метров от котла.

При потребности отправки в ремонт собственного пустого или находящегося в аренде вагона-цистерны его собственник организует промывку, нейтрализацию, а в требуемых случаях дегазацию внутренней и внешней поверхностей котла вагона-цистерны, а также рамы, ходовых частей, тормозных и автосцепного оборудования и выдает ответственному работнику железной дороги справку о выполнении указанных мероприятий.

Идентичная работа выполняется в отношении вагонов-цистерн при возврате арендованных вагонов-цистерн их владельцам по окончании срока аренды.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту