ProfitCentr - рекламное агентство

Перевозка сжиженных газов наливом

Транспортировка сжиженных газов наливом осуществляется в специальных вагонах-цистернах в соответствии с Алфавитным указателю опасных грузов (Приложение 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам). Каждый подобный вагон-цистерна имеет назначение для транспортировки исключительно конкретного газа, либо группы газов, похожих по своим характеристикам. Применение его для транспортировки других сжиженных газов не допускается.

Газы, сжиженные посредством охлаждения до сверхнизких температур (азот, гелий, кислород и др.), транспортируется под нормальным давлением. В этом случае часть газа за период транспортировки переходит в паровую фазу, следовательно оборудование сброса из вагона-цистерны испарившейся части газа (газосброс) надлежит всегда держать в открытом положении.

Газы, сжиженные посредством повышеного давления (углеводородные газы, аммиак и др.), транспортируются в вагонах-цистернах под избыточным давлением. Вагоны-цистерны, которые используются для транспортировки таких газов, должны соответствовать требованиям актуальных Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Вагонам-цистернам предназначенным для сжиженных газов надлежит иметь не менее двух отверстий для оборудования заполнения и опорожнения.

Оборудование для верхнего заполнения и освобождения вагонов-цистерн должны быть оснащены, не менее чем двумя жидкостными и одним газовым вентилями.

Штуцера для заполнения и опорожнения оснащаются для закрытия внешними затворами (запорная арматура) и глухими фланцами или винтовыми заглушками.

Вагоны-цистерны предназначенные под сероводород, метилмеркаптан, хлор, диоксид серы не могут иметь отверстий, находящихся ниже уровня жидкой фазы. Аналогично, не приемлемо наличие отверстий для зачистки, позиционированных в нижней части котла.

Патрубки для заполнения и освобождения вагонов-цистерн для ядовитых и/или воспламеняющихся сжиженных газов подлежат оборудованию внутренними быстродействующими клапанами, все патрубки которых должны быть с номинальным диаметром не менее 1,5 мм, исключая патрубки для предклапанов, уровнемеров и отверстий для монтажа предохранительных мембран.

Вагоны-цистерны для охлажденных ядовитых и/или воспламеняющихся жидких газов подлежат оснащению внешними клапанами быстрого действия при условии, что арматура предусматривает защиту от внешних нарушений работоспособности, которая гарантирует такую же защищенность, что и стенки котла.

Предклапана должны работать безотказно при температурах до минус 60°С включительно, если другое не определено техническими условиями на отдельную модель вагона-цистерны. Безотказная работа при этих температурах удостоверяется и документально фиксируется при проведении испытаний отдельных клапанов или опытного вагона-цистерны.

Внешняя поверхность вагонов-цистерн для сжиженных газов красится светло-серым цветом. Вдоль котла с двух сторон по средней линии котла выполняется полоса шириной 300 мм. Цвет полосы выбирается в соответствии с Приложением 5 к Правилам перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума.

На котле вагона-цистерны надлежит наносить следующие трафареты:

  • название содержимого согласно Алфавитного указателя опасных грузов (Приложение 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам);
  • "С горки не спускать";
  • знаки опасности, регламентирваонные Алфавитным указателем опасных грузов (Приложение 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам), по образцу в соответствии с Приложением 6 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам;
  • название предприятия - владельца вагона-цистерны;
  • название станции, к которой вагон-цистерна приписан и железной дороги.

На вагонах-цистернах, перевозящих сжиженные газы при нормальных условиях, у места открытого выхода газовой фазы необходимо нанести надпись: "Газосброс не закрывать".

Перед заполнением вагонов-цистерн газами уполномоченное лицо отправителя груза осуществляет детальный осмотр внешней поверхности, контролирует исправность и плотность арматуры, присутствие остаточного давления и факт соответствия газа назначению вагона-цистерны. Итоги визуального контроля вагонов-цистерн и заключение относительно допустимости их заполнения отражаются в журнале.

Не следует выполнять наполнение вагонов-цистерн газом, если:

  • истёк срок очередного освидетельствования;
  • не смонтирована или имеет дефекты арматура и КИП;
  • отличительная окраска, надписи, трафареты или маркировка не коррелируются с наливаемым содержимым;
  • вагон-цистерна не приспособлен для транспортировки данной среды.

Заполнение вагонов-цистерн сжиженными газами требует соответствия установленным нормам. Ответственным за отсутсвие дефектов котла вагона-цистерны и арматуры, за корректность заполнения вагона-цистерны и соблюдение безопасности при транспортировке сжиженных газов является отправитель груза.

Реестр газов и смесей газов, допущенных согласно Алфавитному указателю опасных грузов (Приложение 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам) к перевозке наливом в вагонах-цистернах, с указанием предельной массы заполнения на литр полезной ёмкости, отражен в таблице ниже.

Номер ООН Наименование газа Максимально допустимая
норма наполнения, кг/л
1005Аммиак безводный0,53
1010Бутадиены стабилизированные0,50-0,59
1011Бутан0,51
1012Бутилен0,50-0,55
1017Хлор1,25
1018Хлордифторметан
(газ рефрижераторный R22)
1,03
1028Дихлордифторметан
(газ рефрижераторный R12)
1,15
1032Диметиламин безводный0,59
1033Эфир диметиловый0,58
1036Этиламин0,61
1037Этилхлорид0,80
1038Этилен охлажденный жидкий+
1040Этилена оксид0,78
1055Изобутилен0,52
1061Метиламин безводный0,58
1063Метилхлорид
(газ рефрижераторный R40)
0,81
1073Кислород охлажденный жидкий++
1077Пропилен0,43
1078Пропеллент УФ-1+++
1079Серы диоксид1,23
1083Триметиламин безводный0,56
1086Винилхлорид стабилизированный0,81
1858Гексафторпропилен
(газ рефрижераторный R1216)
1,11
1951Аргон охлажденный жидкий++
1959Дифторэтилен
(газ рефрижераторный R1132а)
0,77
Номер ООН Наименование газа Максимально допустимая
норма наполнения, кг/л
1965Фракция нормального бутана0,51
1965Фракция широкая легких углеводородов (ШФЛУ)+++
1965Фракция бутан-бутиленовая+++
1965Фракция пропан-бутан-пентановая+++
1965Фракция пропан-бутановая+++
1965Фракция бутилен-амиленовая+++
1965Фракция изобутан-изобутиленовая+++
1965Фракция пропан-пропиленовая+++
1965Фракция бутилен-изобутиленовая+++
1965Фракция бутилен-бутадиеновая+++
1965Фракция изобутановая0,49
1965Бензин газовый нестабильный0,42
1969Изобутан0,49
1977Азот охлажденный жидкий++
1978Пропан0,42
2035Трифторэтан
(газ рефрижераторный R143а)
0,79
2187Углерода диоксид охлажденный жидкий++
2517Хлордифторэтан
(газ рефрижераторный R142b)
0,99
2599Трифторхлорметана и фтороформа азеотропная смесь (газ рефрижераторный R503)0,66
3157Оксид++
3161Винил+
3163Инерген+++
Примечание:+ - для газов, отмеченных данным знаком, степень наполнения должна составлять не более 95% вместимости вагона-цистерны.
++ - для газов, отмеченных указанным знаком, степень наполнения должна составлять не более 98% вместимости вагона-цистерны.
+++ - для газов, отмеченных данным знаком, степень наполнения должна составлять не более 0,95 х плотность жидкой фазы при 50°С, кг/л.

При выполнении заполнения вагона-цистерны необходимо принять меры по недопущению выхода газой фазы в атмосферу.

Завершив наполнение, с котла вагона-цистерны для сжиженных газов необходимо демонтировать манометр с трубкой и трехходовым краном. На штуцер для манометра требуется установить резьбовую заглушку.

С вагонов-цистерн для хлора, а также иных газов при транспортировке их в присутствии проводников манометр не требует демонтажа. Манометр и другой КИП не демонтируется также с вагонов-цистерн, укомплектованных арматурным шкафом, имеющим систему запирания, в котором эти приборы размещаются.

По факту заполнения вагонов-цистерн, укомплектованных арматурным шкафом, его дверь надлежит запереть на ключ и опломбировать пломбой отправителя груза. Внешние двери арматурного шкафа закрывают на ключ, а ушки дверей стягивают проволочной скруткой, из проволоки диаметром 4-6 мм, после чего отправителю груза надлежить снабдить пломбой двери.

Вагонам-цистернам для сжиженных газов, как в заполненном, так и в пустом состоянии, разрешено следовать по железным дорогам без присутствия проводников. В индивидуальных случаях по запросу грузоотправителя допускается транспортировка сжиженных газов в вагонах-цистернах под наблюдением проводников. Вагоны-цистерны, заполненные хлором, этиленом транспортируются исключительно в присутствии проводников (бригады специалистов) отправителя или получателя груза. Проводниками определяют работников, знающих кроме обязанностей, предусмотренных регламентами перевозок грузов в сопровождении проводников грузоотправителя или грузополучателя, характеристики груза и требования безопасности при транспортировке, способные успользовать средства защиты, владеющие слесарными навыками и сдавшие техминимум в объеме соответствующего раздела Правил и должностной инструкции для проводника по сопровождению конкретного сжиженного газа. Проводник обязан иметь при себе комплект необходимых инструментов, требуемый запас обтюрационного материала и заглушек, подходящие условиям СИЗы, средства дегазации, а также электрический фонарь на аккумуляторе во взрывобезопасном исполнении. Для перемещения проводников железная дорога вправе предоставлять закрытый вагон, который в период отрицательных температур оснащается отправителем груза необзодимыми для отопления устройствами.

При обнаружении дефекта вагона-цистерны, который делает его дальнейшее следование невозможным, вагон-цистерна подлежит отцепке от поезда и отводу на специально предусмотренный путь станции. Если есть проводник, то вагон-цистерна будет находиться под его охраной. Если группа вагонов-цистерн транспортируется в сопровождении единственного проводником, то от поезда надлежит отцепить всю группу вагонов. При дефекте котла вагона-цистерны руководитель станции оповещает телеграфом отправителя (получателя) груза через начальника станции отправления (назначения) о сути неисправности с требованием направления исполнителей для ремонта или отправке иного вагона-цистерны с оборудованием для перегрузки содержимого в исправный вагон-цистерну. При получении уведомления об отцепке вагона-цистерны отправитель (получатель) груза, учитывая характер дефекта обязан отправить на станцию отцепки подходящий порожний вагон-цистерну для перегрузки содержимого и уполномоченного представителя или исполнителей для устранения дефекта отцепленного вагона-цистерны.

Ремонт ходовых частей и тормозного оборудования заполненного вагона-цистерны выполняется с особыми предосторожностями, а при сопровождении вагона-цистерны проводником - исключительно в его присутствии. При выполнении ремонта дефектных вагонов-цистерн запрещено:

  • ремонтировать котлы в заполненном состоянии;
  • выполнять ударное воздействие по котлу;
  • применять инструмент, даюзий искры, и пользоваться рядом с вагонами-цистернами открытым огнем (факел, жаровня, керосиновый и свечной фонари);
  • осуществлять под вагоном-цистерной сварку.

При потребности в ремонте тележек огневым способом, использованием сварки и ударов, тележки должны быть выкавчены из-под вагона-цистерны и отведены на расстояние более 20 м от котла. В случаях дефекта вагона-цистерны исполнители вагонного хозяйства в 2 экземплярах составляют акт о его техническом состоянии с вовлечением проводника, если он выполняет сопровождение вагона-цистерны. В акте следует указывать:

  • вид дефекта и причины ее появления;
  • реализованные меры по ликвидированию неисправности;
  • заключение о допустимости дальнейшего движения вагона-цистерны.

Экземпляр акта является приложением к перевозочным документам.

Грузополучатель должен выполнить слив сжиженного газа из вагона-цистерны в полном объёме. Избыточное давление в котле по факту слива сжиженных газов следует поддрержать в интервале от 0,04 до 0,07 МПа.

В накладной на пустой вагон-цистерну получателю груза надлежит указать: "Цистерна слита полностью. Давление в котле ____ МПа". Вверху накладной грузополучатель проставляет штемпели, регламентированные для заполненных вагонов-цистерн. Аналогичные штемпели должны быть проставлены станцией в вагонном листе.

При возврате вагонов-цистерн, укомплектованных арматурным шкафом, в незаполненном состоянии грузополучатель запирает двери арматурного шкафа и внешние двери, а также выполняет их пломбировку в порядке, регламентированном для заполненных вагонов-цистерн.

Винил транспортируется в специальных вагонах-цистернах, оборудованных системой тушения возгораний. Эти вагоны-цистерны отправитель (получатель) груза оснащает комплектами требуемых принадлежностей, приспособлений, инструментов и материалов для их эксплуатации, технического обслуживания и ремонтных работ, а также выносной инфраструктурой, обеспечивающей аварийный сброс газа, петардами и переносными устройствами ограждения мест препятствия для движения. Наполнение и слив вагонов-цистерн выполняется на подъездных путях за счёт средств отправителя и получателя груза. Грузоотправитель должен выполнить освобождение вагона-цистерны в полном объёме. Давление в вагоне-цистерне по факту слива винила должно быть более 0,05 МПа. Вагоны-цистерны для транспортировки винила как в заполненном, так и в опорожнённом состоянии перемещаются в сопровождении команды специалистов отправителя (получателя) груза, под руководством старшего бригады, в обязанности которых входит непрерывная охрана, а также выполнять сервисное обслуживание вагона-цистерны при транспортировке и принимать меры, обеспечивающие безопасность транспортировки и людей. Количество исполнителей для сопровождения вагонов-цистерн определяется грузоотправителем. Вагоны-цистерны транспортируются с закрытым газосбросом. Сброс давления в вагоне-цистерне выполняется при потребности во время остановки специалистами, выполняющими сопровождение вагона-цистерны. При потребности перелива винила отправитель (получатель) груза должен в течение суток после получения заявки старшего бригады сопровождения отправить пустой вагон-цистерну, приготовленный для налива винила и средства для выполнения перегрузки винила.

Операции по переливу винила из одного вагона-цистерны в другой осуществляются сопровождающей бригадой с соблюдением требуемых мер безопасности под руководством старшего бригады.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!