Перевозка ядовитых веществ

Грузы класса 6.1 транспортируются в специальных вагонах-цистернах с верхней организацией слива, если в Алфавитном указателе опасных грузов (Приложение 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам) не регламентировано другое.

Этиловая жидкость является подвижной жидкостью, плотность которой - 1470-1770 кг/м3, в воде не растворяется, хорошо растворяется в бензине, керосине, бензоле и иных растворителях.

Жидкость этиловая чрезвычайно ядовита и опасна именно тем, что воздействие отравляющего характера носит кумулятивный характер, т.е. идентифицируется не сразу, возможно через длительный промежуток время, и на начальной стадии отравление пострадавший не замечает. Помимо этого, жидкость этиловая легковоспламенима.

Этиловая жидкость транспортируется в специальных вагонах-цистернах отправителя груза, которые рассчитаны на избыточное рабочее давление 500 кПа, соответствующих требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Подобный вагон-цистерна требуется оснащать теневой защитой, предохранительным кожухом, который закрывает колпак вагона-цистерны, и оборудованием для хранения средств нейтрализации (керосина, хлорной извести, обтирочного материала) на случай аварийной необходимости .

Внешняя поверхность котла вагона-цистерны для этиловой жидкости окрашивается серебристой краской, а нижняя часть - в чёрный цвет на высоту 250 мм. Вдоль котла вагона-цистерны с двух сторон выполняется отличительная полоса в соответствии. Торцевые днища котла и рама вагона-цистерны должны иметь зелёную окраску.

В средней части обечайки котла на двух сторонах наносится трафарет: "Жидкость этиловая".

С правой стороны трафарет: "С горки не спускать", с левой стороны обечайки и на торцевых днищах:

"Срочный возврат на ст. _________________________________________________"
(указываются станция и железная дорога)

Применение подобных вагонов-цистерн по несоответствующему назначению, а также заполнение этиловой жидкостью отличных вагонов-цистерн категорически не допускается.

Наполнение вагонов-цистерн этиловой жидкостью выполняется без превышения грузоподъемности, но, в то же время, менее 95% полезной ёмкости котла.

Ответственным за исправность котла, арматуры, люков, обтюрации, корректность наполнения вагона-цистерны и выполнение требований безопасности по маршруту следования (помимо находящейся в компетенции железнодорожного транспорта) является грузоотправитель.

После завершения налива отправитель груза должен:

  • качественно обработать нейтрализующими средствами части вагона-цистерны, имеющие следы этиловой жидкости;
  • плотно закрыть все вентили, выполнить пломбирование вагона-цистерны ЗПУ.

При выявлении по маршруту следования неисправности, из-за которой вагону-цистерне с этиловой жидкостью не допустимо перемещаться до станции назначения, такой вагон-цистерна должен быть отцеплен от поезда, отведен на изолированный путь согласно ТРА станции. При течи содержимого у места утечки необходимо немедленно установить подходящую емкость для аккумулирования жидкости и исключения её попадания на грунт. Поверхности, на которые попала этиловая жидкость, подлежат нейтрализации хлорной известью.

Получатель груза должен слить этиловую жидкость из вагона-цистерны в полном объёме без остатка, после завершения слива 2 раза промыть чистым бензином, выполнив последующий слив его из котла и набрать вагон-цистерну азотом до давления 100 кПа, плотно закрыть все вентили и выполнить пломбирование колпака вагона-цистерны ЗПУ.

Арматуру и внешние части котла, а также раму и ходовые части вагона-цистерны, испачканные при сливе этиловой жидкостью, получатель груза должен обработать нейтрализующими средствами.

Полнота освобождения, качество промывки, наполнение вагона-цистерны инертным газом и плотное закрытие всех вентилей контролируются представителем получателя груза, который должен в накладной, оформленной грузополучателем на возврат порожнего вагона-цистерны, в графе "Наименование груза" сделать запись следующего содержания: "Вагон-цистерна слит полностью, промыт, заполнен азотом и герметично закрыт" и удостоверить это своей подписью и печатью грузополучателя.

До начала ремонта ходовых частей грузоотправитель должен выполнить нейтрализацию внутренней и наружной стенок котла вагона-цистерны, рамы и ходовых частей и выдать паспорт о выполненной дегазации, гарантирующей безопасные условия выполнения работ по ремонту вагона-цистерны.

После операции по сливу антифриза этиленгликолевого грузополучатель должен выполнить промывку котла вагона-цистерны водой и полностью слить промывную воду.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту